和菓子を使った創作デザート♪ : AKAI TORI

この口コミは、ペコえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

和菓子を使った創作デザート♪

宇都宮の有名和菓子屋の春木屋に行こうとして、間違って入ってしまったお店。
といいつつ、看板にも「AKAI TORI春木屋」とあり、こちらも春木屋であるのは間違いない。
ただ、春木屋のイートインという感じではなく、たぶん創業当時には新業態だった、きっちゃ店を出したのかなという感じのお店だった。
2015年12月某日16時半頃に初訪問した。

テーブル席に座ってメニューを見ると様子がおかしいので、食べログを検索する。
創業昭和20年前後?の春木屋はここAKAI TORI春木屋の隣にあるようで、こちらは黒カレーと和菓子を使った創作デザートが自慢のお店だとわかった。

・きんつばミルフィーユ風:430円(税込)
・復刻ブレンドコーヒー(創業1945年当時のオリジナル配合):420円(税込)

きんつばミルフィーユ風とは、厚めのキンツバを4枚に切り、その間に生クリームとキューイなどのフルーツをはさみこんだもの。
一瞬、甘過ぎないかと心配したものの、食べてみたら、さすがにここまで歴史を刻んだお店だけあって、上品な甘さのきんつばと甘さを抑えた生クリームとのコンビネーションが抜群で、とても美味しいと思った。さすがだ。

コーヒーの方も、なんか歴史の重みを感じて良かった(爆)。

満足したが、一点疑問だったのは、こちらのお店の創業がいつかということである(笑)。
店頭の写真には創業の昭和25年とあり、メニューには創業1945年当時とあるのである・・・・(大爆)。

今度来た時は、他の和菓子を使った創作デザートで、カプチーノ大福、バニラどら焼き、茶まんチーズサンドを試して、こちらの歴史をお聞きしてみたい。

• AKAI TORI - きんつばミルフィーユ風と復刻ブレンドコーヒー。一番奥はシュガーです

• AKAI TORI - きんつばミルフィーユ風:430円(税込)

きんつばミルフィーユ風:430円(税込)

• AKAI TORI - 復刻ブレンドコーヒー(創業1945年当時のオリジナル配合):420円(税込)

• AKAI TORI - 店頭です

店頭です

• AKAI TORI - 店内1

店内1

• AKAI TORI - 店内2

店内2

• AKAI TORI - 店内3

店内3

• AKAI TORI - 和菓子を使った創作デザートのメニュー

和菓子を使った創作デザートのメニュー

ペコえもん

ペコえもんさんの他のお店の口コミ

ペコえもんさんの口コミ一覧(997件)を見る

AKAI TORI(アカイトリ)
ジャンル 喫茶店、カレー、ハンバーグ

028-633-2525

栃木県宇都宮市馬場通り2-3-10

JR宇都宮駅から徒歩17分
東武宇都宮駅から徒歩10分

東武宇都宮駅から503m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

店頭に利用者専用喫煙場所あり

コチレドンかず王コチレドンかず王(141)