子持ち鮎蕎麦 : そば処石奈多

2020/10訪問1回目

子持ち鮎蕎麦

どなたかのブログで知った店だと思います.普通の蕎麦以外に,季節限定のオリジナル蕎麦メニューがあるんだとか.

帰省した際に,両親・姉と4人でおじゃましてみました.
 日曜日の11時25分頃です.

店は,県道149号線から脇道を少し入った場所にあります.日光宇都宮道路の篠井IC(入口上り方面・出口下り方面のみ)の近くです.
 周囲にはリンゴ畑が広がっていました.

昔ながらの農家の建物をそのまま使ったような感じです.味がありますね.
 入り口には,緑色の暖簾が下がっていました.

建物の前(南側)に,10台分くらいの駐車スペースがあります.駐車場は,建物の北側にもあるようでした.

店内も,農家の住居を利用したような感じです.どっしり落ち着いた雰囲気でした.
 4人掛けのテーブル席が1卓と,座敷(板の間)に2〜4人用の座卓席が5〜6卓あります.

ご主人(?)に接客していだきましたが,非常に丁寧な方で,気分が良かったです.

おじゃました時は満席で,外のベンチで7分くらい待ってからテーブル席に通されました.
 他の客は,中高年の夫婦・家族連れ・若いカップル等でした.

メニューには,普通の冷たい蕎麦類と温かい蕎麦類,蕎麦御膳(土・日・数量限定),そして2種類の季節限定蕎麦がありました.
 値段は,比較的手頃です.

自分は「子持ち鮎蕎麦 1,350円(税込)」を,他の3人は「豚と秋茄子のつけ汁せいろ 1,050円(税込)」を注文しました.いずれも季節限定蕎麦です.

5分後くらいに蕎麦茶とキュウリの漬物が,さらに10分後くらいに蕎麦類が運ばれてきました.

「子持ち鮎蕎麦」は,温かい汁蕎麦に,頭を落とした鮎の煮物とカイワレダイコンがトッピングされています.小口切りのネギと黒七味が添えられていました.『鰊蕎麦』の鮎バージョンといった感じですね.
 鮎は卵ぎっしり! 良く煮込まれており,骨まで食べられます.醤油ベースの甘辛味ですが,上品な味わいで,鮎の風味がしっかり感じられました.
 蕎麦は中太で平たく,薄目の色合いです.汁蕎麦のせいか,風味・甘みは弱目でしたが,スルリと良い喉越しでした.
 汁も上品な味わいです.鮎を浸すとその風味・旨みが滲み出てきて,なかなか良かったです.

「豚と秋茄子のつけ汁せいろ」は,ざる蕎麦に,ナス・豚肉・カイワレダイコンの入った熱い付け汁と,小口切りのネギ,柚子胡椒が添えられています.
 味見させてもらいましたが,豚の脂のコク・甘みと,ナスの食感がイカしてましたね.

食後に蕎麦湯が供されましたが,それがスゴイ! トロリと白濁しており,蕎麦の風味・甘みが濃厚です.ストレートで2杯いただきました.
 塩を添えてもらえるとウレシイなぁ.

こちらの店,周囲の環境や建物は田舎風ですが,蕎麦は洗練された感じでした.
 次回は,冷たい十割蕎麦を試してみようと思います.

• そば処石奈多 - そば茶 & キュウリの漬物

そば茶 & キュウリの漬物

子持ち鮎蕎麦

• そば処石奈多 - 子持ち鮎蕎麦(鮎は卵ぎっしり)

子持ち鮎蕎麦(鮎は卵ぎっしり)

• そば処石奈多 - 子持ち鮎蕎麦(黒七味を振って)

子持ち鮎蕎麦(黒七味を振って)

• そば処石奈多 - 豚と秋茄子のつけ汁せいろ

豚と秋茄子のつけ汁せいろ

• そば処石奈多 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• そば処石奈多 - 敷地の入り口

敷地の入り口

• そば処石奈多 - 全景

全景

• そば処石奈多 - 建物の入り口

建物の入り口

• そば処石奈多 - 入り口の電動石臼が蕎麦を挽いていました

入り口の電動石臼が蕎麦を挽いていました

• そば処石奈多 - 座卓席

季節蕎麦類

• そば処石奈多 - 十割蕎麦

十割蕎麦

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4676件)を見る

閉店 そば処石奈多

ジャンル そば

栃木県宇都宮市石那田町1101番

JR宇都宮駅から車で40分

11:00~15:00(売り切れ次第終了)
    17:30~21:00(L.O.20:30) ※ディナータイム完全予約制

毎週火曜日、第2・4月曜日

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2007年4月

みやっち1964みやっち1964(553)