創業から約半世紀 歴史に裏打ちされた丁寧な仕事が垣間見える石橋駅前の喫茶店 : チェリー

この口コミは、float33さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

• チェリー -
2018/07訪問1回目

食べログの地図はグーグルマップを使用していますが、これ単体で使っても便利な機能。
地図をスクロールし、フォーク&ナイフやカップ&ソーサーのオレンジのアイコンを押せば、どのような店なのかが一目瞭然です。
(データがない場合も多々ありますが・・・)

そんな機能を使ってある日見つけたのが、こちらチェリーという喫茶店。

駐車場は店舗を左手に見て最初の細い路地を宇都宮線の方向へ右折。
正面の広い駐車場を中程まで進むと、右手にチェリーの表示が3台分あります。

そこから徒歩で2~3分ほど。
いい具合に朽ちた外観。
創業が1970年と記されていますから、約半世紀になるわけですか。
店内も味があり、歳月の重みを感じさせます。

切り盛りされているのは女性お一人。
すでに常連さんらしき方がお二人、くつろいでいらっしゃいます。
若干のアウェー感を覚えつつ、まずはメニューを拝見。

実は私、コーヒーには全くといっていいほど思い入れがないのですが、ここはその歴史に敬意を表してまずはアイスコーヒーと、そしてエッグサンド(450円)を注文。

BGMに流れるどこぞのアイドルの曲も、ピアノ主体のインストゥルメンタルになると聴くに耐え得るものだな、などと思っていると、サイフォンの泡立つ音や、ピックで氷を割る音が合間に聞こえてきます。

まず饗されたのが、予想していなかった野菜サラダ。
サンドイッチにつくサービスなんですね。
レタス・きゅうり・トマトにブロッコリー、ハムと茹で卵。
思わぬ卵被り。
シンプルですが、何気にうれしいですね。

そしてアイスコーヒーとエッグサンド登場。

アイスコーヒーはグラスではなく銅製のカップで提供。
まずはブラックで一口。
ほろ苦さもありつつ、すっきりした味わい。

通の方々にどう思われるかはわかりませんが、二口目からはピッチャーに入ったガムシロップとクリームを投入。
ほんのりした甘味とクリームの滑らかさを加えてなお、コーヒーのキレを感じさせるのは、コーヒーの素人ながらなかなかのものだと感じ入りました。

エッグサンドはおそらく8枚切りの食パンをX字型に4等分したものが計8切れ。
つまり、食パン半斤を使っている計算。
けっこうボリュームがあります。

タマゴサラダは手作りで、余計なものが入っていない素朴な味。
食パンもフワフワで口溶けが良く、ついつい手が止まらなくなります。

若干のアウェー感もどこへやら。
女将さんは一見客の私にも丁寧な接客。
それでいて着かず離れずの絶妙な距離感を保っていて、静けさの中に居心地の良さを感じます。

コーヒーやサンドイッチも一つ一つ丁寧に作られていることがわかりますし、ただ歴史を重ねているのではない、飲食業の真髄を垣間見た思いです。

アイスコーヒーはメニュー表では500円となっていましたが、この日は割引があるらしく、300円での提供。
例え500円と言われても、私は何の疑いもなく払っていたでしょうけどね。
一見客であろうとも、真摯な対応に頭が下がります。

• チェリー - アイスコーヒー 300円
      この日は割引価格
      通常は500円

アイスコーヒー 300円 この日は割引価格 通常は500円

• チェリー - クリームとガムシロップを加えて
      それでもコーヒーが持つキレを
      しっかり感じることができます

クリームとガムシロップを加えて それでもコーヒーが持つキレを しっかり感じることができます

• チェリー - エッグサンド 450円

エッグサンド 450円

• チェリー - パンはフワフワで口溶け良し
      タマゴサラダは手作りで素朴な味

パンはフワフワで口溶け良し タマゴサラダは手作りで素朴な味

• チェリー - エッグサンドについてくるサラダ
      最初に出してくれます

エッグサンドについてくるサラダ 最初に出してくれます

• チェリー - 店舗外観
      いい感じの朽ち方

店舗外観 いい感じの朽ち方

• チェリー - 店内

店内

• チェリー - 店舗周辺①
      味のある駅前通り

店舗周辺① 味のある駅前通り

• チェリー - 店舗周辺②

店舗周辺②

• チェリー - 駐車場
      店舗からすぐ北側の路地を線路方向に右折し、
      正面の広い駐車場の中程右側に3台分

駐車場 店舗からすぐ北側の路地を線路方向に右折し、 正面の広い駐車場の中程右側に3台分

• チェリー - メニュー①

メニュー①

• チェリー - メニュー②
      サンドイッチをメインに軽食を揃えています

メニュー② サンドイッチをメインに軽食を揃えています

float33

float33さんの他のお店の口コミ

float33さんの口コミ一覧(847件)を見る

無し

3台

落ち着いた空間、カウンター席あり

1970年

まさるくんまさるくん(2064)