祝・再開 : キャメル

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問4回目

祝・再開

再訪しました。
この店、コロナ以降は前を通っても電気もついていない状態になり、閉店してしまったものと思ってました。年配のご主人が営む店は閉店が多かったですから。
しかし、この日、前を通ったら、やっているではないですか!急遽訪問。

注文は、やはり日替わりで。この日はチーズハンバーグとコロッケ。
Aセット(ライス⁺スープ付き)900円で注文。

スタッフは変わってないと思います。
先客2名。この店は洋食屋にしては、男性の一人客が多いです。

さて、提供。
大皿にメインのハンバーグとコロッケ。皿の横にドレッシングかかったサラダ。
スープ。ライスの提供です。ナイフとフォークでいただきます。

まず、メインのハンバーグ。上にチーズかかってます。ソースはデミソース。
食べると、柔らか、チーズはトロトロ、アツアツで美味い。ソープはさっぱり系。洋食屋らしいデミソース。ハンバーグは、あいびきでしょうか。肉は柔らか、チーズが効いておかず力も十分。

皿のサラダはさっぱりした酸味の効いたドレッシング。これもけっこういけます。美味い。

最後にコロッケ。大き目サイズで上にソースかかってます。
衣サクサク、中はほっこり柔らかでポテトの香ばしさが味わえます。かなり美味い。メニューにはポテトコロッケと書いてありましたが、ちゃんとひき肉も入ってます。サクサクと柔らかの食感がすばらしい。

スープは具なしのコンソメスープ。普通にいけます。濃厚なのですが、栃木仕様なのか、ちょっとしょっぱめ。

ごちそうさま。
ボリュームたっぷり、これで、1000円でおつり来るので、コスパ優秀。
洋食屋ながら男性客に人気なのもわかります。

ハンバーグも悪くないし、個人的には予想外にコロッケが美味かった。
揚げ物レベルが高い店なのかもしれない。
コロナで閉店してしまったのかと思いましたが、無事再開されていてよかったです。

• キャメル - チーズハンバーグとポテトコロッケ

チーズハンバーグとポテトコロッケ

• キャメル - ハンバーグアップ

ハンバーグアップ

2019/11訪問3回目

欠点はやはり…

再訪しました。
今度は予定通り、日替わりにしてみます。
Aセットの900円。この日はチキンカツとメンチカツ。

日替わり、やはり良かったです。
チキンカツ+メンチカツのダブルなので、ボリュームもたっぷり。
チキンカツはカツ自体は普通です。上にたっぷりかかっているオリジナルソースでご飯もすすみます。ソースは、さっぱり系のブラウンソースという感じ。
メンチカツにはウスターソースがかかってます。
メンチカツは厚め。
味は肉肉しいタイプではなく、タマネギの効いた甘めの味。好みです。美味い。
タマネギも粗みじんですが、何か違う食感のものが入っていて、よく見ると粗く刻んだマッシュルーム。ジューシーなひき肉タマネギにプリっとしたキノコの食感の違いがまた美味い。
皿ライスも多めの盛り。
スープはいつもの、具なしコンソメスープです。

ごちそうさま。
ボリュームしっかりあって、味も悪くない。これで1000円でお釣り来るのですばらしい。

しかし、この店の最大のマイナスポイントに気づいてしまいました。
食べている途中で、隣の席におばちゃんがタバコ吸い始めたのです。
そう、古くからの店の常で、この店はタバコ野放しなのでした。
ランチタイムは禁煙とか、せめて右手の席と左手の席で分煙にするとかしてほしいです。

2019/11訪問2回目

ハンバーグも美味いが

下野市、旧石橋町、国道4号線沿いの店に再訪問。
かなり久しぶりです。
最近、昼時は車がいっぱいなので気になってました。

平日の昼、駐車場は半分くらいです。
中は相変わらず。かなり古い喫茶店という内装。
ベテランのご夫婦?が営業。

ランチメニューは、日替わりがメインっぽい。
他は、オムライス、カレー、ハンバーグ。洋食メニューですね。
本日の日替わりは、ポークカツの肉詰めらしい。カツの肉詰めってなんかよくわからないが、あまり揚げ物の気分ではなかったので、違うものにします。
チーズハンバーグのランチ注文。
ランチはスープ付きのAセットと、ドリンクも付くBセットがあり、Aセットで注文。

まず、スープ提供。
スープは大き目のマグカップで提供。
具ナシのコンソメスープです。コンソメが深くて美味い。
タマネギとかクルトンとか具がほしい気がするが、箸はついてこないので、具ナシのほうがただ飲めていいかもしれない。

少ししてメイン提供。ライスの皿も一緒です。
大皿にハンバーグ、横に野菜サラダ。ハンバーグの上にとろけるチーズが一面にかかり、その上からたっぷりのデミソース。
サラダのほうにはドレッシング。横にキュウリとトマト。
ナイフとフォークでいただきます。

食べると、ハンバーグは柔らかホロホロ。アッツアツです。厚みはないものの、かなりの大判でボリュームたっぷり。厚みがないぶん、切って食べやすい。
チーズはトロトロすぎて、切れずにフォークで食べにくいほど。デミソースは深みがあるが、しつこくなくて美味い。甘すぎず、バターも効きすぎず、好みです。
ハンバーグのパテ自体はナツメグなどのスパイスも入っていてほのかにスパイシー。しかし、上のトロトロチーズとデミソースのコンビが甘めなので、甘い感じのが強い。

サラダ部分には和風ドレッシングがかかっている。
こちらはさっぱりいただけて、けっこういいコンビネーション。

ご飯もまあまあボリュームあり。
ハンバーグを食べると、こぼれたチーズとデミソースが残るので、それをオンザライスして食べてもデミチーズ丼になってウマーです。

ごちそうさま。
値段は高めのランチでしたが、美味いし、ボリュームもあるので十分なコスパ。

しかし、隣のテーブルの日替わりランチを横目で見ると…かなり美味そうでボリューミーであった。
ハンバーグも美味いが、やはり日替わりにすべきだったか。値段的にも安いし。

• キャメル - スープ

スープ

• キャメル - チーズハンバーグ

チーズハンバーグ

• キャメル - ハンバーグアップ

ハンバーグアップ

2012/12訪問1回目

昔ながらの喫茶店

30年前は喫茶店っていたるところにありました。
今では絶滅危惧種とはいかないまでも、かなり珍しい存在になっています。
この店も、大昔からある喫茶店。

店の隣の土地に古い空き家があって、そのおかげでちょっと暗い雰囲気だったのですが、
最近取り壊されて空き地になり、店の雰囲気も少し明るい感じになりました。

入り口に日替わりメニューの黒板。
店に入ると、エントランスの両側は一面に漫画。
そういえば、昔の喫茶店ってマンガおいてありましたねー。

平日の昼、先客2名。
雰囲気は、昔の喫茶店そのもの。
内装も、テーブルも、かなり年季入ってます。

メニューは、ハンバーグ、オムライスなどの洋食系。
日替わりにします。今日はハンバーグと白身魚のフライだそうで。
ドリンクはホットコーヒーで。

まずスープ。
コンソメスープ。なかなか旨いです。
何の具もない素のコンソメスープですが、上にパセリとかクルトンを散らすだけでかなりグレードアップするのに。

メインのプレートとライス登場。提供時間は少しかかる。
プレート上には、デミグラスソースのチーズハンバーグ、タルタルソースのかかった白身魚フライ。
野菜にはちゃんとドレッシングも。

ハンバーグはチキン?
デミグラスはけっこううまい。チーズもとろーり熱々!美味し。

フライも熱々、たっぷりのタルタルソースもうまい。

食後には当然コーヒー。
さすが喫茶店、コーヒーは鉄板のうまさ。
薫り高いコーヒーです。

これだけの料理がこの値段でいただけるのはかなり安い。
また来ます。
昔のように、マンガ読みながらお昼休みを過ごす方にぜひおすすめ。
私は時間ないのでゆっくりできないですけど。

• キャメル - 日替わりランチ

日替わりランチ

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2125件)を見る

JR宇都宮線石橋駅西口徒歩15分

石橋駅から851m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

夜の部は現在休業中

(カウンター3席 テーブル30席)

11台

落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1979年

シスヤシスヤ(4)