ネギラーメン : 味の中華 天心

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問6回目

ネギラーメン

再訪しました。
今回はネギラーメン注文。

提供早い。
澄んだスープの上に辛味ダレを絡めた千切りのネギがたっぷり。海苔1枚にメンマ。
実は以前、餃子入りラーメンを注文したときに、これ、餃子抜いたらネギラーメじゃね?と思ったのです。予想どおりでした。

食べると、基本のスープはさっぱり系の柔らかスープなのですが、ネギと辛味が加わってピリッといただけます。ラーショのネギラーメンに似てます。
麺はラーショと違って平打ち系の柔らかピロピロ麺。けっこう好みです。

• 味の中華 天心 - ネギラーメン

ネギラーメン

• 味の中華 天心 - 麺アップ

麺アップ

2022/12訪問5回目

ラーメン×餃子

再訪しました。
注文は”餃子入りラーメン”950円。珍しいメニューなので注文してみました。

少しして着丼。提供早い。さすがベテランのワザ。
ドンブリの中にどかんと大き目の餃子が3個。中央には辛味のついたネギ。ラーショの辛いネギのようなやつです。ネギは細く刻んだチャーシューも一緒です。あとはメンマ、海苔1枚、ワカメ。

スープの基本はあっさり醤油味。でも、辛ネギの辛味が移ってわずかにピリ辛。
麺は太目の平打ち麺。不ぞろいあり。食感はヤワヤワチュルチュルです。
以前食べた普通のラーメンは細麺だったので、麺を変えているのでしょうか。
麺とネギを一緒に食べると、確かにラーショのようです。

そして肝心の餃子。餃子は大き目、餡がみっちり詰まってます。皮はつるっとして、水餃子ですね。肉がメインの柔らか餃子、ニラが効いてます。かなり美味い。ピリ辛ネギが餃子のタレのラー油の役割をして、いい仕事してます。

ごちそうさま。
ネタメニューかと思ってつい注文してしまいましたが、決してネタメニューではない美味さ。
この店の普通のラーメンはそんなに好みではないが、餃子入りラーメンは好みかも。
ちゅるちゅる麺と辛ネギのコンビがいい働きしてるし、プリプリの柔らか水餃子も美味い。
この店で麺類食べるならおススメの一品。

• 味の中華 天心 - 餃子入りラーメン

餃子入りラーメン

• 味の中華 天心 - 麺を出したところ

麺を出したところ

2021/11訪問4回目

しょうが焼き定食

再訪しました。

今度は定食食べてみます。ランチメニューの焼肉定食ではなく、しょうが焼き定食800円註文。
平日の昼の早めの時間ですが、空いてます。早い時間のほうが空いているのでしょうか。
そのため、提供早い。

お盆でカウンターから提供。
しょうが焼きの皿にはキャベツたっぷり。キャベツの上にはマヨ。ご飯はガッツリとドンブリ飯。スープはラーメンスープです。小皿に漬物。小鉢はなんと麻婆豆腐。

しょうが焼きいただきます。肉は小さめ、やや厚めのカットの豚肉。サイズ小さめながら盛りはたっぷり。タマネギもたっぷり入ってます。
食べると、ショウガ風味はそれほど強くない。肉は柔らか、甘目のタレでご飯がすすみます。豚肉が小さめなので箸で食べやすい。タマネギも美味いし、タレを絡ませたキャベツも美味い。

小鉢の麻婆豆腐もライスの上に投入していただきます。
麻婆豆腐はまあ、普通。あまり辛くはないです。
ラーメンスープは普通にいけます。

ライスはドンブリにガツ盛りなので、残そうかと思いましたが、しょうが焼き(と麻婆豆腐)のおかず力が強力なので、思わず完食。腹いっぱいになりました。

ごちそうさま。
定食が売りと思われるこの店で、何度目かの訪問でやっと定食いただきました。
予想どおり、良かったです。しょうが焼きも美味いし、ボリュームもたっぷり。小食な方は食べきれないと思います。これで800円なので、十分なコスパ。
昼に腹いっぱいになりすぎたので、次回はご飯少な目で頼もうと思ったのでした。

• 味の中華 天心 - しょうが焼き定食

しょうが焼き定食

• 味の中華 天心 - しょうが焼きアップ

しょうが焼きアップ

2019/11訪問3回目

ガッツリ定食の店

再訪シリーズ。

平日の昼、まだ11時台だったためか、珍しく空いてました。
先客1組のみ。カウンターはだれもおらずカウンタ―着。

いつも満員でゆっくりメニューを見てなかったが、壁の短冊のメニューをよく見てみる。
なるほど、ランチは焼肉定食、唐揚げ定食、ニラレバ定食のガッツリ目の定食3種だけなのですね。いずれも750円。しかし、この日はあまりガッツリな気分ではなかった。
結局、担々麺850円注文。担々麺には半ライス付きです。

空いているためか、提供は、やたら早い
担々麺、ライス、漬物がお盆で提供。
担々麺はゴマペースト色のスープにひき肉が乗り、上にラー油がかかった感じです。
具は薄いチャーシュー1枚、メンマ。

スープからいただく。
うーん、普通のラーメンスープにゴマペースト溶かした感じです。アツアツなのは大変いい。
麺は縮れ極細麺。これも普通のラーメンと一緒だと思います。質も量も普通。
ひき肉は細かなひき肉です。わずかに刻んだザーサイが入ってましたが、ザーサイ風味は感じなかった。
チャーシュー、メンマという具も普通のラーメンと一緒ですね。

ライスは半ライスだが、それでも大目。漬物はキュウリの漬物でした。

ごちそうさま。
提供が早くて良かった。仕事合間には助かります。
担々麺は、普通のラーメンをアレンジして作ったお手軽担々麺。専門店の担々麺とはちょっと違います。でも、極細麺とシャバシャバスープは意外に合います。まずいとはいってない。
しかし、やはり、この店はガッツリ系定食の店ですね。

• 味の中華 天心 - 担々麺

担々麺

• 味の中華 天心 - 担々麺アップ

担々麺アップ

2018/02訪問2回目

定食メイン

町の食堂つながりで投稿。

久しぶりに再訪。この店、人気で、昼はいっぱいで入れないことも多いのです。
時間的に空いていたので再訪しました。

カウンターと小上がりの店内は半分くらいの入り。
メニューは相変わらず、壁の短冊のみでわかりにくい。
ランチ時には650円の定食が3種。焼肉、から揚げ、レバニラの3種です。皆さんそれを注文されている様子。650円は安いですからね。しかし、ラーメン派なので、あえてラーメン系にします。
「ラーメンとチャーハン」800円注文。

提供早い。オヤジさんが一人で作って、おばちゃんが一人で接客していますが、さすがベテランの早さ。
ラーメンは小ぶり、チャーハンはほぼフルサイズ。
ラーメンは昔ながらの醤油スープ。上にはチャーシュー1枚、ネギ、メンマ、ワカメ。スープはさっぱり目でやさしい味。細縮れ麺です。
チャーシューも柔らかでよい。
チャーハンはいまひとつでした。ちょっと塊になったチャーハンで味付けは薄目。具は少量ですが、玉子、ネギ、チャーシューの基本の具材です。

ごちそうさま。ボリュームたっぷりなので、コスパはすばらしい。
ラーメンは悪くないものの、チャーハンはいまひとつだったので、やはり定食メインの店か。

2012/07訪問1回目

昔ながらのしょうゆラーメン

上三川町、上三川街道沿いの古い店舗長屋の一店。
昼時に通りかかると、店の前の砂利の駐車場はいつもいっぱいで気になっていた店。
今日はたまたま1台あいていたので入ってみます。

店内は昔ながらの中華食堂。
カウンターが7,8席。小上がりにテーブルが4卓ほど。
お客さんはオヤジ客ばかり。

スタッフは年配のご夫婦か。
おばちゃんが注文とりに。
ではラーメン。500円。
ラーメン類のほかに中華系の定食も10種ほどある。
でも、最初はラーメンでしょう。

提供は、早っ!
すぐ出てきます。
見た目、まったく普通。
しょうゆ色のスープ、小ぶりなチャーシュー1枚。なると、メンマ、海苔1枚。

スープは一口。なかなかうまい。
特別なにがいいわけではないが、だしとしょうゆのバランスがいいという感じ。
麺は弱縮れ細麺。中華蕎麦という感じ。
これがけっこううまかった。
ぷりぷりした食感でいけます。
チャーシューは肩ロース。さっぱり系で好きです。

なかなかうまいラーメンでした。
500円と安いし、混んでいるのも納得。
定食系メニューも試して見たいものです。

• 味の中華 天心 - ラーメン

ラーメン

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2124件)を見る

味の中華 天心
ジャンル 中華料理、ラーメン

0285-56-4964

栃木県河内郡上三川町上蒲生2092-1

石橋駅から3,821m

小田切警視小田切警視(559)