美味しいお寿司を味わうことができます。 : 奴寿司 華月

この口コミは、まさるくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

美味しいお寿司を味わうことができます。

やはり、晴れ着の丸昌を北に曲がって少し行くと、見えてきました。
華月さんです。車を止めて入口に行くと感じのいい男性が丁寧に案内してくれました。

カウンターに通されました。写真入りのメニューを見せていただきました。
初めての方でも、戸惑うことがないと思います。とても見やすいです。

14貫特選おまかせにぎり(4000円)を頼みました。飲み物はお茶です。お通しはありません。
まず。サラダです。新玉ねぎがフレッシュで、ドレッシングもサッパリ系です。
お寿司との相性もいいです。(味の濃いマヨネーズ系は苦手です)お味噌汁も出てきました。具は油揚げでした。

さあ、大きめのお皿が目の前に出されて、ガリが置かれました。
はい、スタートです。

(1)すみいか(藻塩ピンク。)
※※シャリの大きさいかがですか。とうれしい一声です。ベストです。
コメは、ササニシキですね。酢もあっさりとしたものです。

(2)はたはた(にきり)めずらしいところで。

(3)のどぐろ(にきり。)
大きく切られて、にきりが一塗、おいしい。

(4)さより(ぷりぷり、新鮮で生臭み等いやなところはありませんでした。)

(5)さば(アブラのってて美味でした。)

もう、サバも終わりの時期かと思ったら、いいものをいただけました。

(6)赤貝(大きめで風味豊かでした。)

(7)あかみ(天然生本マグロ(愛知)生独特のあのマグロの香り、天然ものは臭みがないです。)

(8)ちゅうとろ(天然生本マグロ(愛知)すっきりしたアブラで甘い味わいです。)
今回は、運よく生です。いつも入荷するとは、限らないんですけど‥とのこと。

(9)たまご(久兵衛で出すカステラ風のふっくらしたもの。馬の鞍のよう。真ん中で包丁。)
じっくりと時間をかけて弱火で焼いています。

(10)うに(軍艦、ムラサキ、風味豊か。)
粒は崩れていませんでした。

(11)いくら(軍艦、気仙沼。)
粒の大きいもの風味豊かでした。

(12)たらばがに(アシを半分にしたもの、水っぽさがなくいい感じでした。)

※※ここで、お茶差し替え。いいタイミングです。

(13)あなご(お店で活けを割いて煮たもの、あぶって、つめ。)
ふわふわ、おいしい。

(14)こはだ(浅〆、えびおぼろが間にはさまれていました。)
おぼろの仕事がすばらしい。素材にひと手間の江戸前です。

おまかせ(14貫)はここまでです。さらに4貫のおまかせ追加お願いします。

(0-15)ひらめ(えんがわのせ。)
この時期のヒラメはアブラが薄いので、えんがわをのせて味を調え、シャリとのバランスを取ってありました。

(0-16)中トロ(網目、天然本まぐろ生)
いいところに当たりました。

(0-17)かんぴょう巻(1本3つ切り。)
このかんぴょうも、出来合ではなく、お店で煮たもの。風味と歯触りが違います。

(0-18)むしえび(天然まきをその場で串打ち、ゆでて、むいて、人肌、握ったもの。)
江戸前の絶対条件ですもんね。

※奴寿司 華月は、すし華亭の同系列店ですけど、仕事は別物です。
はい、お勘定(5800円)です。

**************************************************************************************

初訪問から3日目で再度訪問となりました。
夕方の18時半ごろですが、カウンターは既に5人の先客が、
皆さんお年を召した方たちです。当方一番隅の席に座りました。仲居さんが来ましたので、

今日も飲み物は、お茶でお願いしますと、今回の方は、汁物についてサービスで付く味噌汁(油揚げ)の他に
あさり汁があるとの説明をしてくれました。吸い物はありますか?尋ねると、とろろ昆布、南高梅の吸い物が
ありますとのことでした。南高梅の吸い物を頼みました。

お皿が置かれ絞ったガリがのせられました。お皿は3日前と違う色合いのお皿です。
さあ、今日もスタートです。握ってくれる職人は、前回と同じ職人さんです。

(1)すみいか(にきり)
今日のいかは、甘いです。

(2)さより(生姜、)
ぷりぷりしてて、エグさがなく、甘みがあります。

(3)金目鯛(脂ののってるところ)
いつも、松皮で食べていますが。今回はお腹の脂がのってるところです。

(S)南高梅の吸い物、登場です。(南高梅と昆布、長ネギ添え)
醤油を薄らと利かせてあります。大きな梅を割ると、吸い物に風味と酸味が加わりました。

(4)カワハギ(ポン酢ゼリーのせ)
今の時期にカワハギは、めずらしい。

(5)子持ち昆布
触感がプリプリ、さわやかな感じになりました。

(6)あおやぎ(海苔はちまき)
風味が豊かで、柔らかいです。

(7)あかがい
大きめのが出ました。

(8)中トロ(天然本マグロ生)
脂がのっていて、おいしいです。

(9)あかみ(天然本マグロ生)
色は赤黒、ギリギリのところまで熟成していました。

(10)うににぎり(むらさき)
ムラサキウニですが、前回食べたものより苦みがなくていいものです。

(11)いくら(気仙沼)
前回も、おいしかった。

(12)あなご(自家製、ちょいあぶり、つめ)
ふわふわ、大きめに切ってあります。

(13)巻物(中トロと赤身、おおば巻)
風味豊かでおいしいです。

(14)たまご(馬の鞍掛)
〆に最適ですね。
ここから、今回も同じように、4貫のおまかせ追加をお願いしました。

(0-15)するめいか(にきり、包丁入れ)
口に入れると、いかのうまみがふわっと広がります。

(0-16)中トロ(違う部位、天然生本まぐろ)
これも、すばらしい。

(0-17)真鯛(自家製からすみ添え)
触感としては、柔らかいですね。

(0-18)クルマエビ(茹でたて、人肌、)

(0-19)さより(生姜、おかわりです。)
お代りしました。

それでは、お勘定(6100円)でした。

• 奴寿司 華月 - 小肌。

小肌。

• 奴寿司 華月 - 真鯛の昆布締。

真鯛の昆布締。

• 奴寿司 華月 - 墨烏賊自家製の昆布塩で。

墨烏賊自家製の昆布塩で。

• 奴寿司 華月 - 大間本まぐろ。

大間本まぐろ。

• 奴寿司 華月 - 赤身。

赤身。

• 奴寿司 華月 - 中とろ。

中とろ。

• 奴寿司 華月 - 大とろ。

大とろ。

• 奴寿司 華月 - 南高梅の吸い物。

南高梅の吸い物。

• 奴寿司 華月 - 大きな梅干し。

大きな梅干し。

• 奴寿司 華月 - さんま。

さんま。

• 奴寿司 華月 - 北寄貝。

北寄貝。

• 奴寿司 華月 - 自家製いくら。

自家製いくら。

• 奴寿司 華月 - うに。

うに。

• 奴寿司 華月 - ボタンエビ。

ボタンエビ。

• 奴寿司 華月 - 穴子と玉子。

穴子と玉子。

• 奴寿司 華月 - 穴子。

穴子。

• 奴寿司 華月 - 玉子。

玉子。

• 奴寿司 華月 - つぶ貝。

つぶ貝。

• 奴寿司 華月 - 松茸。

松茸。

• 奴寿司 華月 - お代わり、 真鯛の昆布締。

お代わり、 真鯛の昆布締。

• 奴寿司 華月 - 岩牡蠣 大分産。

岩牡蠣 大分産。

• 奴寿司 華月 - 身の詰まりの良い牡蠣です。

身の詰まりの良い牡蠣です。

• 奴寿司 華月 - シャキッとした歯触り。

シャキッとした歯触り。

• 奴寿司 華月 - とても味わい深いです。

とても味わい深いです。

• 奴寿司 華月 - 巨峰のシャーベット。

巨峰のシャーベット。

• 奴寿司 華月 - お皿とガリ。

お皿とガリ。

• 奴寿司 華月 - お箸と小皿。

お箸と小皿。

• 奴寿司 華月 - お茶とおしぼり。

お茶とおしぼり。

• 奴寿司 華月 - つけ台。

つけ台。

• 奴寿司 華月 - 店舗外観。

店舗外観。

• 奴寿司 華月 - 看板。

看板。

• 奴寿司 華月 - 箸

• 奴寿司 華月 - ガリ

ガリ

• 奴寿司 華月 - 金目鯛かな、あぶり

金目鯛かな、あぶり

• 奴寿司 華月 - さわらかな、あぶり

さわらかな、あぶり

• 奴寿司 華月 - 青柳(3)

青柳(3)

• 奴寿司 華月 - 南高梅の吸い物(追加注文)

南高梅の吸い物(追加注文)

• 奴寿司 華月 - 蝦蛄(4)

蝦蛄(4)

• 奴寿司 華月 - たい(5)

たい(5)

• 奴寿司 華月 - あぶり3貫目(6)

あぶり3貫目(6)

• 奴寿司 華月 - こはだ(7)

こはだ(7)

• 奴寿司 華月 - いか山椒のせ(8)

いか山椒のせ(8)

• 奴寿司 華月 - ふぐ白子ポン酢(9)

ふぐ白子ポン酢(9)

• 奴寿司 華月 - うに(10)

うに(10)

• 奴寿司 華月 - いくら(11)

いくら(11)

• 奴寿司 華月 - 中トロ(12)

中トロ(12)

• 奴寿司 華月 - 赤身(13)

赤身(13)

• 奴寿司 華月 - あなご、あぶり(14)

あなご、あぶり(14)

• 奴寿司 華月 - 玉子

玉子

• 奴寿司 華月 - 正面から

正面から

• 奴寿司 華月 - 6月に入ってのお寿司です。

6月に入ってのお寿司です。

• 奴寿司 華月 - がり(ふわりと盛られています。)(6月-0)

がり(ふわりと盛られています。)(6月-0)

• 奴寿司 華月 - やりいか(歯触りいいです。)(6月-1)

やりいか(歯触りいいです。)(6月-1)

• 奴寿司 華月 - 関たい(身が薄らと飴色なんです。)(6月-2)

関たい(身が薄らと飴色なんです。)(6月-2)

• 奴寿司 華月 - ひらめ(青森産、旨み十分です。)(6月-3)

ひらめ(青森産、旨み十分です。)(6月-3)

• 奴寿司 華月 - 赤はた(6月-4)(歯ごたえと旨みいいです。)

赤はた(6月-4)(歯ごたえと旨みいいです。)

• 奴寿司 華月 - のどぐろ皮目あぶり(6月-5)(濃厚なあぶらとあぶった風味。)

• 奴寿司 華月 - のどぐろ(6月-5-2)あぶり側(ちょいあぶり。)

のどぐろ(6月-5-2)あぶり側(ちょいあぶり。)

• 奴寿司 華月 - 釣あじ(6月-6)(歯ごたえと旨みとすっきりした後味。)

釣あじ(6月-6)(歯ごたえと旨みとすっきりした後味。)

• 奴寿司 華月 - 南高梅の吸い物(6月-a)(寿司に合います。)

南高梅の吸い物(6月-a)(寿司に合います。)

• 奴寿司 華月 - 南高梅の吸い物(6月-a-2)梅アップ(これだけ大きな南高梅が入ってるんです。)

• 奴寿司 華月 - 浅〆こはだ(6月-7)(絶妙の締め具合。)

浅〆こはだ(6月-7)(絶妙の締め具合。)

• 奴寿司 華月 - さより(6月-8)(洗練された味わい。)

さより(6月-8)(洗練された味わい。)

• 奴寿司 華月 - 浅〆さば(6月-9)(あぶらののりと、〆具合のバランスいいです。)

• 奴寿司 華月 - 天然生本まぐろあかみ(6月-10)(ほぼ中とろです。)

天然生本まぐろあかみ(6月-10)(ほぼ中とろです。)

• 奴寿司 華月 - とりがい(ちょいゆで)(6月-11)(甘みがありました。)

とりがい(ちょいゆで)(6月-11)(甘みがありました。)

• 奴寿司 華月 - 天然生本まぐろ大とろ(6月-12)(生の風味、天然の澄んだあぶら、本マグロの旨み。)

• 奴寿司 華月 - ぼたんえび(6月-13)(プリプリしてました。)

ぼたんえび(6月-13)(プリプリしてました。)

• 奴寿司 華月 - 子持こんぶ(6月-14)(歯ごたえにアクセント付けでしょうか。)

• 奴寿司 華月 - あかがい(6月-15)(大きなサイズ、風味旨みも豊富です。)

• 奴寿司 華月 - 三陸いくら(6月-16)(自信あるそうです。)

三陸いくら(6月-16)(自信あるそうです。)

• 奴寿司 華月 - ばふんうに(6月-17)(風味、こく、甘み、いい水準でした。)

• 奴寿司 華月 - 活け〆あなご(6月-18)(柔らかく、風味豊か。)

活け〆あなご(6月-18)(柔らかく、風味豊か。)

• 奴寿司 華月 - 巻物(ひもきゅう)(6月-19)(良く巻けてます。)

巻物(ひもきゅう)(6月-19)(良く巻けてます。)

• 奴寿司 華月 - たまご(6月-20)(これがないと締まりません。)

たまご(6月-20)(これがないと締まりません。)

• 奴寿司 華月 - 蒸車えび(6月-21)(肉厚で旨み十分でした。)

蒸車えび(6月-21)(肉厚で旨み十分でした。)

• 奴寿司 華月 - 蒸生えび(6月-21-2)(最後の段階で、ガリを盛ってくれました。いい最終形です。)

• 奴寿司 華月 - デザート(桃のシャーベット、生パイン添え)(6月-b)(後味サッパリ。)

• 奴寿司 華月 - デザート(桃のシャーベット、生パイン添え)(6月-b-2)生パインアップ

• 奴寿司 華月 - デザート(桃のシャーベット、生パイン添え)(6月-b-3)シャーベットアップ

まさるくん

まさるくんさんの他のお店の口コミ

まさるくんさんの口コミ一覧(984件)を見る

奴寿司 華月
ジャンル 寿司、海鮮

050-5868-1236

栃木県宇都宮市戸祭町3031-1

JR宇都宮線宇都宮駅西口から 車20分

東武宇都宮駅から1,909m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター10席、テーブル28席、個室32席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

店内喫煙所あり

障がい者用スペースあり、スロープあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様用いす、ベビーベッド用意有

2000年11月10日

028-908-6530

店内入口スロープ有、多目的用トイレ有、車椅子・ベビーカーのまま入店可能

田中角栄田中角栄(9)