ブログ2周年記念訪問① 「カフェ ギャラリー 柚」 : カフェギャラリー柚

この口コミは、ken20100808さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/05訪問1回目

ブログ2周年記念訪問① 「カフェ ギャラリー 柚」

2010年05月10日(月)
テーマ:宇都宮のランチ(カフェ)
ブログ2周年記念訪問①「カフェギャラリー柚」

ブログを開設して、ちょうど2年がたちましたー
テーマを変えたり、ブログ名を変えたりして、現在に。
まだまだこれからも、初訪中心でいきますが、
今日からすこーしだけの期間は、大好きなお店の再訪シリーズ・・・で行きます。
題して、「ブログ2周年記念訪問」シリーズ
といっても、きっと有名店ばかりだから、目新しいことはなさそうだけど(;^_^A

じゃーん 第1回は「和食編」で、一番町の「柚」さん。

来たー ここは お店の天井が高ーい なぜならば、その昔、倉庫だったから。
なんの・・・とゆーと、陶器やさん 地元の益子焼はじめ各地からの陶器のギャラリーも併設されてます。

お店にはテーブル席もあるけど ひとりなのでカウンターへ。
お店の人の近くって、少しお話もできていいですねー
しっくりとした材質の木のカウンター、椅子が落ち着きます。

食事メニューは、おまかせの「柚ランチ」(甘味とコーヒー付)1050円のみ。
最初に出てくるのは かぼちゃやさつもいもといった、からだに優しげな一品。
色違い・柄違い のお箸がユニークですね。

カウンター席は、料理が出てくるまでの様子が見られて面白い。
脇には、白州正子さんの本とか置いてあったりします。

メインは、白身魚のフライに海老の春巻風。
サラダいっぱい。小皿は、ごぼう、にんじん、きゅうりのあえもの。

旬の野菜は、筍やがんもの煮物の香草添え。
いいねー この小皿も。
すてきな器だと、ごはんも一段とおいしさアップです。

最後に出てくるコーヒーと甘味。
ほどよい量の甘味が、しぶめのコーヒーにあうんだよなー、これがまた。
洋のデザートもいいけど、やっぱここは和テイストがあいますね。

食べ終わった後は、併設のギャラリーが楽しいです。
お昼休みの貴重な時間、まったりーできます。
もちろん、商品も充実。
こういうのを見てると、自分でも焼いてみたいなあ・・・

個人的には、宇都宮で和食なら、まずはここがいちおしでございます。

ken20100808

[冬季]
    [ランチタイム]

チャージ無し

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

蔵をリフォームして作られたくつろぎの空間。日替わりランチが大人気です。

心のやすらぎを感じるとびきりの時間を。器と空間の匠、心のやすらぎを感じるとびきりの時間がここにあります。おりおりの風情を楽しみ、趣きと感性を大切に、いつも驚きと楽しみがあふれる斬新な空間と時間を提供します。

FrancescaFrancesca(202)