地元の野菜と山口産の魚の料理ごとにテースティングのワインを合わせていただく充実ランチ : RESTAURANT chihiro

RESTAURANT chihiro

(レストラン チヒロ)

この口コミは、kazs59さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

東武宇都宮線の南宇都宮駅からすぐそばにあるフレンチのお店です。

大谷石造りの蔵を利用した悠日カフェの裏にあります。この一帯はおしゃれなレストランが集まった、宇都宮っぽくない一画の一つです。

事前に予約しておき、平日のお昼に伺いました。ここはなかなか一人では入りにくい感じがしていたのでかみさんと一緒に。店内はシックで、本格的な接客。やはりツレと一緒で良かった。

魚と肉の両方をいただけるお任せ(税込み4860円)に、グラスシャンパン(1296円)をお願いしました。でも、アミューズからお酒なしではもったいないほどおいしい料理が出てきたので、そのたびごとにグラスワインをお願いしたら、途中でテースティングのデギュスタシオン(4968円)に切り替えてくださいました。

最初のアミューズはフォアグラのフラン。滑らかなフランからフォアグラの食欲を刺激する香りが。上に載っている地元産のなめこがまたおいしい。次は山口県産のカワハギ。カブの千切りと香りのいいからすみがそえられています。

そして野菜のサラダ。40種類ほどの野菜がそれぞれの持ち味をしっかり楽しませてくれます。真岡の土を使った泡がソースになっていて、面白い。

魚は山口・萩産の真鯛のポワレ。パリッと焼かれた皮とふっくらした身を、大根を使った優しいソースでいただきます。

肉は鹿のランプ肉。すごく柔らか。添えられていた原木シイタケの香りがとてもいい。表面がパリパリしたパンは香ばしさもあっておいしく、3回お代わりしてしまいました。

デザートのフォンダンショコラは37度に温められたチョコが中からとろんと流れ出てきます。甘いもの好きにはたまりません。アイスもさっぱりしていて美味。コーヒーを飲むと、もう動けないくらいお腹がいっぱいに。

マダムやスタッフのみなさんが一品ずつ丁寧に説明してくれ、緊張を解きほぐすような優しい雰囲気で接してくださるので、居心地もいい。2時間近く、楽しい時間を過ごさせていただきました。一人当たり11000円とお高いランチになりましたが、質量とも満足のいく内容で、たまの贅沢には良いお店だと思いました。また来たい。

• RESTAURANT chihiro  - ランチお任せコース(4500円)のアミューズ、フォアグラのフラン

• RESTAURANT chihiro  - 40種ほどの地元の野菜を使ったサラダ

40種ほどの地元の野菜を使ったサラダ

• RESTAURANT chihiro  - 山口産真鯛のポワレ

山口産真鯛のポワレ

• RESTAURANT chihiro  - 鹿のランプ肉のソテー

鹿のランプ肉のソテー

• RESTAURANT chihiro  - 山口産のカワハギにカブの千切りとからすみを添えて

山口産のカワハギにカブの千切りとからすみを添えて

• RESTAURANT chihiro  - デザートのフォンダンショコラとアイス

デザートのフォンダンショコラとアイス

• RESTAURANT chihiro  - コーヒー

コーヒー

• RESTAURANT chihiro  - 3回お代わりしたパン

3回お代わりしたパン

• RESTAURANT chihiro  - 40種ほどの野菜を使ったサラダ

40種ほどの野菜を使ったサラダ

• RESTAURANT chihiro  - 鹿肉と赤ワイン

鹿肉と赤ワイン

• RESTAURANT chihiro  - 最初はシャンパン(グラス、1200円)

最初はシャンパン(グラス、1200円)

• RESTAURANT chihiro  - 白ワイン

白ワイン

• RESTAURANT chihiro  - 落ち着いた店内

落ち着いた店内

• RESTAURANT chihiro  - 箸も使います

箸も使います

• RESTAURANT chihiro  - お店の外観。南宇都宮駅のすぐそばです

お店の外観。南宇都宮駅のすぐそばです

kazs59さんの他のお店の口コミ

kazs59さんの口コミ一覧(5270件)を見る

RESTAURANT chihiro (レストラン チヒロ)
ジャンル フレンチ

南宇都宮駅から179m

• 月・木・金

• 土・日・祝日

• 火・水

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

サービス料10%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

8名様まで利用可能

8台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2007年5月13日

日本遺産に認定された南宇都宮大谷石倉庫群にある予約制レストランとパティスリー

今この瞬間の「季節の断面」を五感で感じて頂くために、「レストラン チヒロ」のメニューは全て「おまかせコース」とさせて頂いております。
料理には一皿一皿にテーマとなる「素材」がございます。「素材をより素材らしく」感じて頂くために、より美味しく、より楽しく感じて頂くために、日々料理と向き合っております。

nicoleyumikonicoleyumiko(125)

ネット予約