これをうまいと言う : 南地楼

この口コミは、サルピル・マンダさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

サルピル・マンダ

サルピル・マンダ(687)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・埼玉県

2017/05訪問

これをうまいと言う

人によって受ける印象はいろいろ有って、あーだこーだと言うのは本当に不思議。

誰でもいいのですが、女優さんでもアイドルでもいいので一人の名をあげる・・・で、好きか嫌いか?綺麗かどうか?総合・活動実績・言動・見た目・距離感・素の性格・・・などと分類して、あーだこーだと言う・・・

もちろん、映画でもいいし、化粧品でもいい。なんでもいいけど、ある程度項目を挙げてそれぞれ0.1ポイント刻みの5点満点で評価する・・・

きっと色々な意見・評価があるのだと思います。

私はこちらのお店の味は「町の中華料理屋さんとしてはかなり高いレベル」と判断しました。もちろん中華好きと言う前提で見た私の視点です。

カウンターはきつめに10席くらい。テーブル2つ。そんな狭いお店。外観はぼろっちい。中ももちろん。おばちゃまもおじちゃまもそんな感じ。おじちゃまはひと段落するとタバコ吸っちゃう感じです。

メニューは壁一面に張り出されています。何がどうかよくわかりません。

五目もあったし、あんかけラーメンと言うストレートな名前のものもあった中、あんかけ高菜ラーメンを選択。880円だったかな。

水曜休みらしい情報もありましたが、営業時間も含め謎。私の性格上お店の方には訊かないので、情報はどなたか宜しくです。

何にも期待しないで入りましたが、メニューの内容が定番ではないものがいくつかあり「ひょっとしたら?こだわりあるのか?」と感じたところで、目に入ったあんかけ高菜。中国では高菜漬けに似た漬物があって(甜梅菜?)、いつか食べてみたいなと思っていたけど、そもそも高菜漬けを使った中華料理自体に出会わないと思うのですが、こちらにはある・・・なら頼む。

で、しばし待ち到着・・・あっ、うまい奴の店のスープだ・・・見ただけで反応する私がいました。

中華が好きな人間ならばわかるかと思います。麺も中華的な麺。やわらかいとか固いじゃなくて、中華の麺。

スープ飲む・・・ほらね。当たりだこのお店。私が理想とする抽出濃度です。これが薄いお店が多いのですよ。

高菜の部分は酸味も感じる、完全に初めてとは言いませんが、ラーメンで食べたことはあまりないけど、純粋に好きな味わい。

好みの問題ですが、豚肉が中華的下ごしらえの奴じゃなくて、ちょっと苦戦しました。あとは大好きな一杯。

おばちゃまも一瞬まなざしとか「怖い人?」って思っちゃいましたが、とても優しい気の付くお方でございました。最後も温かいお声をかけていただき元気復活。

全員が同じようにはもちろん感じないとは思いますが、私とはばっちり波長が合う、とても「うまいお店」でありました。

同行者いて、主導権が私にある場合はこちらのお店を指示したいと思います。

こういう食べログに埋もれているお店を発見するのが、たまらないですね。

サルピル・マンダ(687)さんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(4574件)を見る

「南地楼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 南地楼

17:30-
水曜日定休日

ランチ営業

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

あんちょびあんちょび(2)

「南地楼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

028-663-5683