日本人が本場で学んできた中華店 : 飛龍

飛龍

(ヒリュウ)

この口コミは、coupe8640さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

日本人が本場で学んできた中華店

このお店はできた当時から地元では話題になってたというか、知ってる人は知ってる店です。
たぶん10年くらいたつのではないでしょうか。

直接話しを聞いてませんが、店主は中国へ修行に行ってたとの噂です。
私が昔よく通ってた飲み屋に時々来てたようで一度だけ同席になったことがありますが、そのときはわかりませんでした。
後で飲み屋の店主がさっきの人が中華屋だと教えてくれたのですが、横浜中華街に修行に行ってたような話しをしてました
ですが、食べに行くとわかりますが前者が正しいようです。
(それで奥さんが中国人なんだと思われます。日本語も上達してます。)

できた当時に役場の人が何度か行ってた話を聞くと時々SPメニューでか豚足とか通常メニューに無い品も作ったりとかやってくれ良い評価でした

日本に住む中華系の人の店だと日本風に味付けしなおしますが
(香料も入手するのにコストがかかるのもあるので利益優先)
こちらの店だと学んできた基本に忠実というか学んだ味をベースにしてるので癖のある香料を惜しげもなく使ってます。
ですので好みが出やすいですが、日本であるような”只、辛いだけ”とは違います
マーボーとか辛いもの系を食べないとわかりにくいかもしれません。
そういった部分では下手に横浜中華街とか行くよりは本格的な物を出してくれると思います。
本場に学びにいったという自信やプライドから日本人風にカスタマイズするとかは控えてる中華系店主の店とは差別化してる感じです。
基本、料理は店主一人なので定食はサラダとか杏仁は作りおきしてますのでこれは諦めましょう。
提供時間もちょっとかかるので時間をズラして行くといいでしょう。
酢豚なんか頼むと相当の高温で揚げ、即アンと絡めて提供するので一口銜えると熱くて食べられない位です。
それだけ高温で揚げてるのでアンが掛かっても揚げ豚がカリっとしっかりした食感ででてきます。
(調理場の本格的な火力の程がうかがい知れますね)
中に入るニンジンは鷹の形になったものが入ってくる拘り様です。

小さい店で場所も悪い(踏み切り横)で駐車場も少なかったですが、繁盛してか今では隣に広い駐車場も借りるくらいまでとなりました。
結構人も入ってますが、店主一人では裁くのは大変負担でしょう。
それだけ固定客は定着しているということです。

値段も特に高いとはないので一度行って事をお勧めします

coupe8640

coupe8640さんの他のお店の口コミ

coupe8640さんの口コミ一覧(52件)を見る

掲載保留 飛龍(ヒリュウ)

ジャンル 中華料理

栃木県宇都宮市下岡本町2238-17

岡本駅から582m

11:30~15:00 17:30~22:00

木曜日

SKB48ROSKB48RO(1458)