宇都宮駅前のお気に入り : あおやぎ亭

この口コミは、すえるじおおりばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問4回目

宇都宮駅前のお気に入り

久々に訪れた宇都宮。
宇都宮に来たら必ずと言っていいほどお邪魔するのがこちら。

宇都宮駅前、バスロータリーの目の前、宇都宮餃子館のすぐ近くです。

趣のある看板を眺めつつ地下のお店へ。
週末五時過ぎの入店ですが、既に店内は六~七割埋まってます。
テーブル席へ案内されて席へついてまずはビールを注文。

おつまみは、ここに来たら絶対に頼む、唐辛子の正油漬け、ニンニクの粒からヒゲ(芽)が伸びた「姫ニンニク天」
それに鳥の唐揚げ・・・
そして忘れてはならないのが茶碗蒸し。
ひとつ五円というびっくりサービス価格。
また、銀杏が入っていたらドリンクサービス券がもらえます。
今回は妻がゲットしました。

唐辛子の正油漬けはピリッとした辛さにお酒がすすみます。
姫ニンニクの天ぷらは初めて食べて以来のお気に入り。
鳥の唐揚げはサクサクの衣とジューシーなお肉・・・
思わずバクバク食べてしまいます。
ビールの次はお酒を焼酎にチェンジ。
いいちこを頼みましたが、これが安い。
900ミリリットルの五合瓶ですが、これで2000円。
お店によっては720ミリリットルの四合でも2500円くらいザラですからお得感あります。

追加のおつまみは、中トロブツ、それにバラ肉の生姜焼き。
唐揚げや生姜焼きなどの何気ないメニューもしっかり美味しいのがこのお店。

かなり飲んでいい気分になったところで〆の飯物。
今回は鮭茶漬けを頂きました。
そして・・・お酒は自家製のコーヒー焼酎、それにニンニク焼酎。
どちらもロックで頂きました。
コーヒー焼酎は一口つけると「これウマッ。でもヤバ!」と感じるもの。
口当たりが良くてスイスイいけちょうますが、アルコールが高いので調子に乗って飲むとベロベロになりそうです。
ニンニク焼酎はかなりニンニクを強く感じます。
初めて来た時は珍しさもあって面白半分で飲んだニンニク焼酎ですが、ここに来ると何故か頼んでしまいます。
口の中に残ったニンニク臭?をコーヒー焼酎で洗い流して〆ました。

いつも地元の常連さんで賑わっているこちらのお店。
次回は今回も頼まなかった、骨まで食べられるカレイの唐揚げ、ダチョウ刺しやオムレツをメインに食べて飲みたいですね。

2020/08訪問3回目

久々のあおやぎ亭

今年の2月、宇都宮に来たときに伺いましたが、満員で入れずに断念しました。

今回は、予め空席があるか電話で確認してからの訪問。

過去に何度も訪れているお店、ここで必ずしも頼むのが、とうがらしの醤油漬け、それきニンニクの天ぷら。

今回、とうがらしの醤油漬けを頼んだ時に女将さんから、

「激辛のとうがらしがあるけど食べてみる?」

と聞かれ、是非と答えたところ、普通のとうがらしより小さめなとうがらしが出てきました。

食べてみると・・・辛っ!!!
普通のとうがらしの醤油漬けでもかなり辛いんですが、激辛は・・・ホント辛い。
思わずむせてしまいました。
とはいえ、ちびちびとかじりながらお酒を飲むにはちょうどいいかも。

ニンニクの天ぷらは粒から茎が伸びたニンニクの天ぷら。
最初に見た時は、こんなニンニク天ぷらがあるんだ・・・と驚きました(私が無知なだけかもしれませんが・・・)
粒と茎、異なった食感、味が楽しめるこの天ぷらが大好きになり、このお店に来る度に食べています。

刺身の盛り合わせは、日光の名物でもある湯葉刺が入っている五点盛り。

骨ごとバリバリ食べられるカレイのから揚げと悩んだ末に、今回は納豆オムレツを頼み、さらにもつ炒めも追加。

ビール、焼酎を飲んで、〆はこのお店のオリジナル焼酎。
コーヒー焼酎はスッキリとした味わい、ニンニク情緒は・・・
翌日デートの方にはオススメしません(爆)

宇都宮駅前の家庭的な雰囲気の居酒屋さん、オススメです。

2019/02訪問2回目

今回もやっぱり、あおやぎ亭

2019年2月下旬、仕事後に埼玉の自宅をあわただしく出発、夜の21:30過ぎに訪れました。
目的地は栃木県の秘境、湯西川温泉でおこなわれる、日本夜景遺産にも認定された「かまくら祭り」その目的地へ訪れる前に宇都宮に宿泊です。

宇都宮に来ると良く訪れるのが、こちらの「あおやぎ亭」さん。

駅前のビルの地下にあり、わたしが訪れる時にはいつも地元の常連と思われるお客さんがいっぱいです。

今回も団体のお客さんがちょうど帰った後のようで、何とか入店。

ビールて乾杯のあとは、こちらのお気に入り、ニンニクの天ぷらをオーダー。
こちらのニンニク天ぷらは、写真を見てもらえればわかりますが、ニンニクの粒から茎が伸びている、他所ではほとんど見ないもの。
ニンニクの粒と、茎の食感の変化を楽しみながら頂きます。
唐辛子の正油づけもはずせない一品。
お酒がすすみます。
刺身盛り合わせは、湯葉の刺身もはいっていて、「日光が近い宇都宮らしい」と思わせてくれるもの。
骨までバリバリかじれるカレイの唐揚げと悩んだ末に頼んだ鳥の唐揚げも美味しい。

一個十円(だったかな?)のサービスメニュー、茶碗蒸しは残念ながら売り切れでしたが、コーヒー焼酎、それにニンニク焼酎を飲んで〆。

今回も楽しい時間と美味しい料理、お酒を頂きました。
また来たいと思います。

2016/07訪問1回目

宇都宮駅近くの大衆酒場は・・・素晴らしかった

毎年冬と夏に旅行で、栃木県の秘境?「平家落人の郷」と言われる湯西川温泉を訪れます。
その拠点としているのが宇都宮です。

仕事後の夜に自宅出発~宇都宮駅近くの宿に泊まり餃子を食べて駅近くの居酒屋に寄って翌朝から湯西川温泉へ・・・というのが定番。

宇都宮駅の近くの居酒屋だと、
「福のや」さん、「乾杯の館」さん、それにこの「あおやぎ亭」さんに良く寄りますが、今回はあおやぎ亭さんに決定。

宇都宮駅の目の前のビル地下一階にあります。
何にも予備知識がないと入りづらいかも知れませんが、思いきって入ってみてください。
そこには、いつか訪れたような、何だか落ち着く空間があるはずです。
お客さんは常連さんが多いようです。とは言っても構える必要はありません。
大将も女将さんも優しく迎えてくれます。
正直、メニューはそれほど多くありません。
しかし!しかし!
一品一品、何気ないメニューですが・・・これが美味しい。
魚でいえば、カレイの唐揚げは骨までバリバリ食べれます。
今回取った大好きなカツオの刺身も身が厚く新鮮です。

ニンニク天ぷらは・・・ニンニクの粒を揚げたものではなく、ニンニクの粒から芽が出て、しかも茎がついたもの。
それが天ぷらになってます。こんなの初めて食べました!!!
文句なしに美味い。

その他明太オムレツなど頂きましたが、ハズレなし。
中は半熟トロトロでした。
おいしく食べて飲んで満足です。

あと・・・オススメは自家製の果実酒。
変わったところでは「ニンニク」なんてあります。

それと・・・他の方がレビューしていた茶碗蒸し・・・お店のサービスなんでしょうね。
一個五円なんて、それだけでサービスだと思いますし。

私は幸運にも当たりでしたよ~!
サービス無くても行きます・・・ハイ
次回は来年2月くらい・・・かもですが。

宇都宮駅前の居酒屋、いいですよ

すえるじおおりば

すえるじおおりばさんの他のお店の口コミ

すえるじおおりばさんの口コミ一覧(720件)を見る

あおやぎ亭
ジャンル 居酒屋

028-636-1484

栃木県宇都宮市駅前通り3丁目1-7

JR宇都宮駅西口より徒歩1分

宇都宮駅から114m

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

vgonevgone(72)