やしお豚肩ロース肉の炭焼き、子持ち鮎の溶岩焼き 再訪 : クッチーナ ベジターレ マルヨシ

クッチーナ ベジターレ マルヨシ

(【旧店名】SAKAYA CAFE MARUYOSHI)

この口コミは、Merfolk Kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問2回目

やしお豚肩ロース肉の炭焼き、子持ち鮎の溶岩焼き 再訪

初回訪問は2011年。5年振りにランチ利用で再訪しました。宇都宮市氷室町ってば以前よりも栄えてます。マルヨシ/1階のリスブルだけでなく、ベーグル屋お好み焼き屋まで増えて共同駐車場を持つにまで拡がってます。行政主導とは一線を画した有志の町おこしなのかな?自主制作っぽくてイイ感じの街です。

さて料理の紹介です。私達は主采が選べるCコースを選択。魚/鶏/豚/牛の主采の選択肢の中から"子持ち鮎"と"豚肩ロース肉"をチョイス。

そして提供された料理は、前菜も主采も彩りが鮮やか。

前菜はサラダのボリュームが多いのに加えて、赤キャベツ/緑葉物/黄色の御養卵/白色の根菜のコントラストも美しいです。スープは"ローストしたキノコとパルメザンのポタージュ"の方が私好みかな。

お次は主采です。私の主采は子持ち鮎で、ソースは"塩麹とレモンのバーニャカウダ"です。魚卵をみっしり抱えた19cmの天然鮎は塩焼きで食べたい位。でもこの店はイタリアンなので、やはし魚は和ソースでしょ。 塩麹の旨みと粒々を味わいつつ、レモンの酸味、アンチョビオリーブオイルの塩味を交互に子持ち鮎に絡めて美味しく頂きました。

嫁の主采は豚肩ロース肉。ソースは"アプリコットと白バルサミコ"です。提供された肉を見てビックリ。でっでかい。。。女性1人では食べきれない量です。でもこの豚肩ロース肉は、ソースと異常に合ってて超美味。あんずソースが塗られて焼かれていてチャーシューのような甘みです。

もちろんブドウ酢を煮詰めた甘みも感じるのですが、いつもの黒色バルサミコではなく、無色透明のバルサミコソースは料理の彩りを邪魔しないので食欲を促進します。白バルサミコってのも非日常で良いですね。

そうそうパンに触れておかねば。食べ放題のフォカッチャは最初はプレーンが提供されますが、お替りではジェノヴェーズや塩メープルが提供されるので味変が嬉しいです。

フォカッチャ単品の味も良いですが、主采のソースをしっかりとフォカッチャで掬うと更に美味しく完食です。塩麹フォカッチャ/アンチョビオリーブフォカッチャ/あんずソースフォカッチャなどなど。お腹一杯~~♪

あと、この店の加点ポイントは主采のソースが多彩で融通が効く点です。 子持ち鮎も豚肩ロース肉もそれぞれデフォルトのソースが用意されてますが、メニュー表には「ソースの組合せの変更はできる限り対応しますのでご相談ください」との文言があります。

「へぇ~。主采のソースを選べるの? かなりフレンチ寄りのイタリアンだね」と嫁も私も上機嫌。ちなみにソースの選択肢は

-塩麹のクリームソース
 -ハツミツと粒マスタードのソース
 -バルサミコ醤油のソース
 -赤ワインとカシスのソース
 -アプリコットと白バルサミコのソース
 -ソースプッタネスカ
 -粒マスタード風味のクリームソース
 -塩麹とレモンのバーニャカウダソース
 -ハチミツとバルサミコのソース ……
など8つ以上も有ります。

肉料理とかはソースを変えると味わいも全然異なってくるので、マルヨシの主采はレパートリーがかなり広いことになります。リピーターを飽きさせない工夫なんだろうなぁ。

次回は"那珂川産イワナ"と"那須鳥もも肉"が食べたいな。ご馳走さま!
---
ランチCコース(\2,800):
 スープ:干瓢と季節野菜のミネストローネ
 前菜:季節の野菜サラダ,赤キャベツとクランベリーのマリネ,御養卵のピクルス,フォカッチャ
 主采:那珂川産子持ち鮎の溶岩焼き-塩麹とレモンのバーニャカウダソース
 パン:リスブルのフォカッチャ<プレーン,塩メープル>
 ドルチェ:モンブランのティラミス,バニラアイス
 ドリンク:烏山製茶工場 那須野紅茶<生姜>

ランチCコース(\2,800):
 スープ:ローストしたキノコとパルメザンのポタージュ
 主采:やしお豚肩ロース肉の炭焼き-アプリコットと白バルサミコのソース
 パン:リスブルのフォカッチャ<プレーン,ジェノヴェーズ>
 ドルチェ:モンブランのティラミス,バニラアイス
 ドリンク:完熟マンゴーラッテ

• クッチーナ ベジターレ マルヨシ - 干瓢と季節野菜のミネストローネ+前菜

干瓢と季節野菜のミネストローネ+前菜

• クッチーナ ベジターレ マルヨシ - ローストしたキノコとパルメザンのポタージュ+前菜

ローストしたキノコとパルメザンのポタージュ+前菜

• クッチーナ ベジターレ マルヨシ - リスブルのフォカッチャ<プレーン>

リスブルのフォカッチャ<プレーン>

• クッチーナ ベジターレ マルヨシ - 子持ち鮎の溶岩焼き

子持ち鮎の溶岩焼き

• クッチーナ ベジターレ マルヨシ - やしお豚肩ロース肉の炭焼き

やしお豚肩ロース肉の炭焼き

• クッチーナ ベジターレ マルヨシ - モンブランのティラミス,バニラアイス

モンブランのティラミス,バニラアイス

• クッチーナ ベジターレ マルヨシ - 那須野紅茶<生姜>

那須野紅茶<生姜>

• クッチーナ ベジターレ マルヨシ - 完熟マンゴーラッテ

完熟マンゴーラッテ

2011/07訪問1回目

ズッキーニとスモークベーコンのピッツア、パンチェッタのカルボナーラ

東北周遊の帰りにディナーで使ってみました。評判のランチを避けてディナーにしたのは、コース料理を個別プリフィックス注文したかったからです。

他のレビュアーさん同様、閑静な住宅街の中を「道に迷ったか?」と不安になりながらのお店到着です。今時はカーナビがあるから良いものの、一昔前なら絶対に辿り着けないマイナー地域です。しばし1階のリスブルを見学するも、頭の中は既に2階のマルヨシに向けて臨戦態勢です。リスブルも美味しそうだったので胃袋に余力があるランチで使ってみたいです。

2階に上がって予約名を告げると二人席にご案内~♪。二人席だと若干狭く感じるかな。この日は私がフルコースを、嫁がハーフコース+ドルチェを注文。前菜10種、スープ2種、食事10種、主采3種、ドリンク15種からそれぞれ選ぶのは、とても贅沢かつ困難な選定プロセスでした。あれこれ迷いますが、胃袋は1つなのだからしょうがないよね。選んだ料理は文末を参照。

選択に時間が掛ったり、色々質問したりしてごめんなさい。これも料理を楽しむ為の儀式で、かつランチでは出来ないディナー特権だと思って許してくださいナ。>店主様

さて料理に対する評価です。前菜は涼を求めて"ヤシオマス"と"子持ち鮎"を選びました。ヤシオマスの方が私好みで、グレープフルーツとの相性が良く、オリーブオイルを使っているのにサッパリ感が増します。子持ち鮎はガーリックオイル煮もしくはバーニャカウダっぽい料理だったので、美味しんだけど秋になってから食べたい1皿です。

食事は"ピッツア"も"カルボナーラ"も両方とも大当たり。ピッツアは特に秀逸です。やや厚めのパン生地にルッコラ,クレソン,ローズマリーなどの緑葉物だけでなく白菜もテンコ盛りで主張しています。ダイストマトの赤,削ったチーズの白の色合いも良く、生地に塗っているピッツア用トマトソースも濃厚で美味しいです。但し、メニューで選んだ"ズッキーニ"自体は、薄く控え目なので見つけ出すのに苦労しますし、野菜がテンコ盛りなので食べるのにも苦労します。

カルボナーラのソースも卵の味が濃厚で、塩加減、黒胡椒加減もGoodです。ソースの量も十分に多いのでお腹いっぱいになれます。あえて欲を言うならば、このタイミングでフォカッチャが出てくれば完璧です。余ったカルボナーラソースをフォカッチャで掬ってパスタ皿を更に綺麗にしたかったなぁ~。残念。

主采はフレンチを模した"鶏もも肉のコンフィ"ですが、<赤ワインとブルーベリーのソース>は正統フレンチには及ばないかな。せっかくのイタリア料理屋なので"ミズホノ豚のトマト煮込み"をチョイスするのが正解だったかも…。次回に乞うご期待です。

接客サービスに対する評価という点では、料理の度に取り分け皿も変えてくれます。私達のテーブルだけで前菜x2、食事x2、主采x1に対して8枚の取り分け皿が行き交いました。これだけでお皿13枚です<凄>。また、お水も頻繁に足してくれてありがとう!

店内の雰囲気がまた良いです。震災節電を意図しているのか私には解らないですが、やや暗めの照明の店内から小窓の外に目を向ければ、雲ひとつない夜空に満月が浮かんでいます。ふと気がつくと、扇風機から送られてくる涼しげな北関東の風を無意識に楽しんでいたりします。

この夜は、私達を含めて3組6名しかお客が居なかったためか、接客サービスも料理を出すタイミングも申し分のないものでした。これからも主にディナーで使いたいお店ですが、一度はランチも経験しておこうと思いました。
---
Cenaコース(\3,500):
 スープ:人参とハチミツの冷製ポタージュ
 前菜:子持ち鮎のオイルサーディン-ガーリックトースト添え
 食事:ズッキーニとスモークベーコンのピッツア
 主采:那須鳥の骨付きモモ肉のロースト-赤ワインとブルーベリーのソースとフォカッチャ
 ドリンク:栃木県産那須野紅茶のアイスティ

Cena Halfコース(\2,200)+ドルチェ(\300):
 前菜:ディルの香りを付けたヤシオマスとマリネした焼き茄子とグレープフルーツのカルパッチョ
 食事:那須御養卵使用-自家製パンチェッタのカルボナーラ
 ドルチェ:カボチャのクラシックショコラ,バルサミコ酢のジェラート
 ドリンク:コーヒー工房DorianStrongのアイスコーヒー

Merfolk King

Merfolk Kingさんの他のお店の口コミ

Merfolk Kingさんの口コミ一覧(486件)を見る

掲載保留 クッチーナ ベジターレ マルヨシ(【旧店名】SAKAYA CAFE MARUYOSHI)

ジャンル イタリアン、野菜料理

栃木県宇都宮市氷室町1041-150 2F

清原地区市民センター前駅から2,389m

12:00~15:00(L.O.14:00)
    18:00~21:00(L.O.20:00)
    ドリンク・ケーキはL.O.21:00

毎週水曜・第1火曜日

(テーブル12席・カウンター4席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

ランチタイムは12時までに来店の場合のみ予約受付。
4名以上は要予約でおまかせの内容になります。

食べマクローリン展開食べマクローリン展開(44)