前は餃子屋→今は発酵カフェレストラン : 醗酵カフェあおげん酵房

醗酵カフェあおげん酵房

(【旧店名】餃子の店 青源本町店)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はあおげん酵房をご参照ください。

この口コミは、hanamaru1029さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/08訪問1回目

5.0

前は餃子屋→今は発酵カフェレストラン

日曜休みのお店なのでなかなか行けてませんでしたがやっと重い腰をあげて行ってきました。
食べログでは以前の餃子屋さんだった頃のクチコミがまだ残ってますが、もうこの店舗で餃子は出しておりませんし、店名も変わってますので、今は全く別の店と言って良いでしょう。

一階は味噌や発酵食品などを売ってる売店スペースで、二階がカフェスペースになってます。

店の外に看板は出ていますが、二階がカフェというのが外から見ても内から見てもちょっと分かりにくい気がします。
店内に カフェはこちら のような案内が階段近くにあると良いなと思いました。
二階は窓にブラインドカーテンがかかってますが、取っ払ってあえてスタバのように食べてるのを外のお客に見せた方が「あそこはもしやカフェなのでは?」と外を歩く人達に気付いて貰えるんじゃないかな~などと思ってみたり…。←(追記)ランチタイム時はブラインド上がってました。

階段を登ると自動ドアがあり、入るとカフェスペースです。
カウンターと四人席がいくつかあります。

まずはお試しの甘酒300円(税抜)を注文。
宇都宮は甘酒をカフェメニューに出してるお店が多いのですがここの甘酒はちゃんとお米と麹から作ってある正統派な甘酒です。
砂糖を使ってないのにもかかわらず発酵の工程で出来た自然な甘みが口いっぱいに広がります。
一緒に生姜のすりおろしが付いてきますが、「甘酒にいれてお飲みください」とのことでしたので途中から入れて飲んでみました。
おー!甘酒と生姜、あうー!!
甘いの二文字だった単調な味わいが生姜を加えることでピリッとくる飲み物に変化。
これはいい!!

ランチタイムから外れていたのでランチは頼めませんでしたが、味噌おにぎりやお味噌汁、味噌パンはカフェタイムでも注文できるようです。
カフェタイムは午後4時までやってるので、ランチ難民になったときなんかは重宝するかも。

ランチタイムのメニューも拝見させて頂きましたがすごく美味しそうでまた絶対来たい!!と思いました。

次回また行ったら続き書きまーす。

(追記)
再訪したのでここからは追記です。
あれから気に入って何度か入店してます。
あまり知られていないのか土曜のランチタイムはいつも2、3組が来るといった感じで、席数はそんなに無いのですが満席になるということはありません。
ランチの味は大体はずれがなく美味しいですよ。
豆乳担々麺がメニューに出たことがあり注文してみましたがそれはイマイチでした。
しかしそれ以外のメニューは今のところどれも素晴らしく美味しいです。
個人的にお気に入りなのは鮭の西京焼きですね。
これはもう鉄板というか、いつ食べても「シャケってこんなに美味しかったのか!」と感動します。
そもそも味噌屋ですから味噌そのものが美味しいんですね。
これを目当てにわざわざ来店する客も少なくないようで、このメニューだけは常時あります。
あとは麹も扱っているので塩麹を使った鶏肉料理も肉がやわらかく、とても美味しいです。
千円ちょっとでご飯二杯までおかわりOK、最初に食前酒代わりにヤクルトみたいな味の発酵液が出て(これが食べ物の消化を助けるんだそうで)、ご飯、味噌汁、メインディッシュ、サラダ、小鉢、デザート、後に黒豆茶まで付いてくるという赤字覚悟のサービス精神にはいつも頭が上がりません。

結構ぎりぎりでやっていると店員さんからは聞いているので応援してあげたいですね。
本当に美味しくて、オススメのお店なので是非みなさんも食べてみてくださいね~!

• 醗酵カフェあおげん酵房 - メニュー

• 醗酵カフェあおげん酵房 - 甘酒300円(生姜付き)

甘酒300円(生姜付き)

hanamaru1029

hanamaru1029さんの他のお店の口コミ

hanamaru1029さんの口コミ一覧(41件)を見る

移転 醗酵カフェあおげん酵房(【旧店名】餃子の店 青源本町店)

ジャンル カフェ

栃木県宇都宮市本町13-12 2F

駐車場 (店舗となり荒井駐車場コインパーキング)
お買い物、ランチ御利用の方、40分間まで 無料チケットあり

東武宇都宮駅から427m

2F 醗酵カフェ 10:00~16:00 (lunch AM11:30-PM2:00)
    1F 味噌と醗酵食品販売 10:00~17:00

年末年始、日曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

2013年10月22日

peikichipeikichi(2)