栃木で約150年前後の歴史を持つ老舗の鰻屋、田傳~♪ : 田傳

田傳

(たでん)
予算:
水曜日

この口コミは、ペコえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

栃木で約150年前後の歴史を持つ老舗の鰻屋、田傳~♪

宇都宮の餃子の老舗店、正嗣宇都宮みんみんのパトロールを無事に終え、
駅の反対側にある、栃木県で約150年前後の歴史を持つという超老舗鰻屋の田傳に2014年3月某日の19時頃に初訪問した。

食べログを検索した所、こちらのお店は大人気店で、事前予約が必須だとわかったので、さっそく予約を入れてみた。
ペコ:「もひもひ、今日これからお伺いしたいんれしゅけど、空いてましゅか?」
女将:「ハイ、19時頃でしたら大丈夫ですよ。ただ、キャンセルはできませんが、よろしいでしょうか?」
ペコ:「よ、よ、よろしいれしゅよ」
女将:「鰻は鰻丼3800円上鰻丼5500円がありますが、どちらになさいますか?」
ペコ:「しょ、しょうれしゅねぇ。しょれれは3800円の方でお願いしましゅ」

店頭に着いてみると、繁盛している温泉宿のような、建て直した大金持ちの旧家といった重厚な佇まいであった。
このお店の造りを見て、チビるどころか、すでにお漏らし状態(大大爆)となっていたが、引き戸を開けて入店してみた。
中では、先程電話応対してくださった女将が迎えてくださった。
店内は、ふすまの個室がいくつかあるという構造で、大将の姿はおろか厨房がどこら辺にあるのかすら見当もつかなかった。

個室に通され、女将に聞くと、お酒もあるということなので、日本酒(一合):370円を熱燗で追加注文した。

予約を入れてあったので、10分弱ほどで鰻丼様:3800円が堂々のご出座ぁ~っ!!
ははーっ。(おでこをカウンタテーブルに擦りつける。○l ̄l_(大大爆))

鰻丼は、比較的口の広い、底の浅めのどんぶり茶碗に入って出てきた。あとは肝吸い、お新香という構成で、最後にデザートの苺が出てくる。

さっそく食べてみると、紀州備長炭でじっくりと焼きあげているだけあって、身が柔らかくて炭の香も若干して抜群に美味しかった。
タレは少し甘い感じで、若干あっさり目。鰻とごはん(栃木県産コシヒカリ)とタレを一緒に食べた時のバランスもさすがだと感じた。
そして何よりも、この鰻丼が日本酒の熱燗と合う~~~っ。絶です、絶!
ただし、川蝉で頂いた鰻重と比較すると、ごはんの炊き加減は柔らかめな印象で、ボクはもう少し固めの方が好みだと感じた。

最後にデザートを頂く。これは小振りのとちおとめ(だったらいいなぁ(未確認))に加糖練乳が掛かったもので、これも美味しく頂いた。

といったところで、川蝉に行った時に気付いた「内陸の栃木県に鰻の名店多し」という自分の仮説は正しかったことを確認できた。

こちらは取材拒否のお店でタウン誌などにさえ載っかってないという。(ただし、食べログには載っているが(大爆))
こういった隠れた名店が宇都宮にはまだまだ沢山あることを確信
しつつ、大満足でお店を後にした。

• 田傳 - 鰻丼:3800円

鰻丼:3800円

• 田傳 - 鰻丼アップ

鰻丼アップ

• 田傳 - 肝吸い

肝吸い

• 田傳 - お新香

お新香

• 田傳 - デザートの苺の加糖練乳掛け。苺がとちおとめでありますように(爆)

• 田傳 - 日本酒熱燗(一合):370円

日本酒熱燗(一合):370円

• 田傳 - 個室内です。温泉宿の一室のよう

個室内です。温泉宿の一室のよう

• 田傳 - 店内を入るとすぐのところ。火鉢があった

店内を入るとすぐのところ。火鉢があった

• 田傳 - 繁盛している温泉宿のような、建て直した大金持ちの旧家といった佇まい

ペコえもん

ペコえもんさんの他のお店の口コミ

ペコえもんさんの口コミ一覧(997件)を見る

田傳(たでん)

JR宇都宮駅 東口 徒歩15分

宇都宮駅東口駅から1,037m

• 月・火・木・金・土・日

8台

落ち着いた空間、座敷あり

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)