本当は玉偏に民なのか? : 珉亭

珉亭

(ミンテイ)

この口コミは、サルピル・マンダさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

サルピル・マンダ

サルピル・マンダ(526)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・埼玉県

2017/07訪問

本当は玉偏に民なのか?

ちゃんと調べもせずに書きだすことを先に言ってしまいます。

今回お店の名前の「珉」と言う字に関してさっくりと調べてみたら、知らない事実があったので「へぇ」となって忘れるけども、文字にしておこうと備忘録です。

もともと、焼き餃子の発祥の一つに渋谷の方に「珉珉」と言うお店があったんだそうな。で、そこで焼き餃子の技術をマスターして、大阪の方のお店を焼き餃子を売りにしたお店に変えて、チェーン展開したお店があるんだそうな。
一方、宇都宮の餃子のお店に「みんみん」と言うお店が有名だと思うのですが、そこのもともとは漢字で同じ名前を使っていたんだそうな。
「珉」の由来は発祥のお店の奥様のお名前とかなんとか・・・今なら「勸玄(かんげん)」くんが「カンカン」と呼ばれるような感じでしょうか?

もちろん、怒られちゃったみたいで「ひらがな」にしたけど、だめってなって「宇都宮みんみん」に落ち着いたとか?

全然知りませんでした。そんな流れには関東にいなかったからか?・・・いや、居たんだ・・・2006年ごろのお話のようです。

で、そこと関係があるのかないのか?似たような場所で昭和の20年後半からできたお店と昭和32年創業らしい下北沢の「みん(珉)亭」・・・関係はありそうですね。少なくともあやかった名前なのではないでしょうか?

さて、さらにどのような経緯で宇都宮にあるのかよくわかりませんが、のれん分けで存在するのがこちらのお店なんだそうな。

全て初知識となりました。

カウンターはコノジ7:2ぐらい?
テーブル席2卓。
小上がりは2人用ぐらいが4つあったかな?カウンターに座ります。汗がだーって出ます・・・夏だね。歩いている最中はそこまで暑さを感じないけど、風の感じられない場所で止まると、汗が出ます。さてと、メニューとかみっか。

酢・醤油・ラー油・すりおろしニンニク・胡椒かな?
灰皿・割り箸・水入れ。そんな感じです。

あんかけ類に魅力を感じました。
広東麺
えびうまにそば
熱々もやしあんかけそば
激辛ミソトロラーメン
塩あんかけタンメン。うーむ注文したいな食べたいな。
それに半チャーハン400円は食べ過ぎと判断。
何しろ、半ラーメン+半チャーハンが750円。
850円でどちらかを一人前に出来ます。
値段はあまり気にしないとは言え750円or850円とあんかけ系+半チャーハンの1200円オーバーではやっぱり考えちゃいます。
で、お店に入る前に斜め読みにて勉強したこと。
紅色のチャーハン。
世界で三番目に旨いらしい。
これを踏まえるためにはやはり半ラーメン・半チャーハンを頼まねばなんね。すみませーん。

・・・つい、850円でラーメン大にしちゃいました。

待つ間に、つまみ類もメモ。
「バンジー」ってジャンプしそうなものを発見です。手羽先のニンニク醤油漬けだったかな?

おっと、注文の品が到着です。食べる。

感想。

麺細く柔らかい。私にはそうめん並みの印象です。
汁はシンプルなスープ。
チャーハンはピンクじゃ無い・・・そもそも紅ショウガ感がない。チャーシューの味が一番強いがそれがそれほどとは感じなかったし、ややパサ気味。

残念ながら波長は合わず。

世界で〇〇〇3番くらいかな?

とは言え、今スタンダードな良くあるラーメンとは違う昔からの由来と思われる系統のラーメンは何とか残っていってほしいなと思います。

あと客で来たお客はどちらも「ラーチャン」って座るやいなや注文されていました。
今しばらくは安泰のようです。

サルピル・マンダ(526)さんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(4460件)を見る

「珉亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 珉亭 (ミンテイ)
ジャンル 中華料理、定食・食堂

座敷あり、スポーツ観戦可

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、テイクアウト

開司開司(19)

「珉亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

028-632-9517