餃子の食べ納めに : 来らっせ 本店

この口コミは、みなこいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問5回目

餃子の食べ納めに

2021年11月。
毎年恒例の宇都宮餃子詣でへ。
というか2021年の餃子食べ納めですね。

まずは焼き餃子を各店のを食べ比べ。
今回は揚げ餃子、スープ餃子も。

結局は焼き餃子に戻りますね。
やっぱり餃子通りに行くよりここで済ますのがイイかな。

唯一の不満は正嗣が入ってないことですね。
ま、仕方ないですが。
ちなみにオレの好きな駒生店は今、テイクアウトオンリー。
店内で食べれるようになったら伺うつもりです。

ご馳走さまでした。

2020/03訪問4回目

初の日替わり店へ

佐野のあとは宇都宮へ。
南の方へドライブしたら、宇都宮で餃子、那須でチーズを買うのが定番になりつつあります。

ホントは駅の新進気鋭の餃子屋さんに行ってみたいのですが、無難にこちらw
それでも通い過ぎてる感があるので、今回は「日替わり店舗」のほうへ。

考えてみればいつも「常設店舗」ばかり。
ま、常設のシステムが楽しいんですけどね。

さて、初めての日替わり店舗ですが、席で店員さんにオーダー、持ってきてもらうんですね。
ま、一般的なお店と同じです。
これだと「来らっせ」にくる意味が無いような。

でも、久々の「餃子館」さんの餃子が食べれるみたい。
楽しみです。

行列に並んで10分弱で席へ。
追加オーダーは出来ないみたい?

よし、とりあえずガッツリ焼き餃子をオーダーしよう。

夢餃子さん 360円
みんみんさん 260円
遼順茶楼さん 340円
華さん 300円
餃子館さん 310円

そして水餃子は青源さん。
青源さんのは味噌スープらしい。
ちょっと高めの500円です。

全部で2,070円(税込み)
一人1,000円ちょいですね。
佐野ラーメンとか食べてなかったら2皿ずつ頼んでたと思います。

肝心のお味の方ですが、久々の餃子館さんの焼きが上手かったですね。
華さんのも美味しかったし、なんなら一番普通に感じたのがみんみんさんでした。

水餃子はスープ餃子をイメージしてたので物足りなかったですね。
でも、それ以外は満足です。

たまにはこっちもイイかも。

2019/04訪問3回目

朝昼兼用で餃子

また来ちゃいましたね。

今回も混んでいて10分くらい並んで待ってました。
で、運良くテーブル席に案内され、今回もガッツリと。

テーブルは餃子だらけ。
最高ですw

今回冒険してみたのは、黒スープ餃子というやつ。
これは香蘭さんのですね。
痺れ系の辛いスープに茹で餃子が。
うん!美味しいです!

• 来らっせ - 黒スープ餃子

黒スープ餃子

2019/03訪問2回目

はじめてのカウンター席

埼玉からの帰り道、こちらで遅めの夕食を。

今回は行列が出来ていて驚きました。
ラストオーダーがあるので念のため「カウンター・テーブルどちらでも」と伝えました。

10分くらいでカウンターに通されましたが、普通のお店のカウンターですね。
これだと、各店の餃子がきたときに置けないな。( ̄∇ ̄;)
ちなみにお店は「めんめん」さんです。

さて、当然、めんめんさんの「焼き」と「湯で」を。
焼きは羽付きのやつです。
で、友達と手分けして、各店舗へ。

通常店は、こちらの

めんめんさん
みんみんさん
龍門さん
香蘭さん
さつきさん

の5つになります。

各店の焼きをコンプリート。
香蘭さんのはダブりましたw

あとは友達が水餃子にイマイチハマってないので、龍門さんのスープ餃子も1つ。
待っているとカウンターにどんどん運ばれてきます。

最初は味の違いを楽しめましたが、どれがどれだか分からなくなってきますw
ま、要は全部美味しいってことです。

ちょっとした違いでいうと(〇嗣派のせいか)みんみんさんはおとなしすぎる気がします。
そして前回あまり印象に残らなかっためんめんさん、美味しいです。
さつきさんも美味しかったですね。

そして竜門さんのスープ餃子、これは定番になりつつあります。
これにラーメン入れても美味しいと思いますね。
ワンタン麵ならぬ餃子麺、イイんぢゃないでしょうかw

友達は「ご飯、食わないの?」と言いますが、食べませんよ。
オレは食えるけどね。
ここでは餃子が主食ですw

友達も〇嗣派ですが、気に入ってくれたみたいで、帰りに冷凍のをテイクアウトしてましたw
早い時間なら絶対に正〇さんに行きますが、特に土日は遅くまでやってくれて有難い。
旅の〆にはもってこいですね。

• 来らっせ - 立派な羽

立派な羽

• 来らっせ - ゆで餃子(水餃子)

ゆで餃子(水餃子)

2018/06訪問1回目

4つのお店の餃子食べ比べ

宇都宮出張で宿は宇都宮駅(新幹線のほう)です。
次の日は郡山、その次は会津、福島でお仕事はおしまい。
出張の最終日が最終出勤日ですw

さて、夕食は餃子を食べることに。
個人的には正〇派なのですが、以前一緒に食べた同僚があまりピンとこないようでこちらへ。

こちらは餃子のお店に特化された屋台村みたいなとこです。
レギュラーのゾーンと、日替わりゾーンがあり、レギュラーのほうへ。

レギュラーのお店は香蘭さん、みんみんさん、めんめんさん、さつきさん、龍門さんの5つ。
この日はめんめんさんがお休み。
実はみんみんさん以外は食べたことが無かったので、めんめんさんのお休みは残念です。

さっそく手分けしてオーダーです。
あんまり遅くまではやってないので急ぎます。

オレは香蘭さんで、「焼餃子」「ネギ塩餃子」を。
飲み物は烏龍茶です。

そして、みんみんさんで王道の「焼餃子」と「水餃子」を。

同僚は龍門さんで、「スパイシーチーズ餃子」「焼きスープ餃子」を。
運転なので、彼もソフトドリンクです。

そして、さつきさんで「ゆず餃子」「青じそ餃子」を。
で、「あれ、ご飯は頼まないんですか?」と。
イヤイヤ、オレは食べれるけどねw

まずは香蘭さんのが届きます。
食べましょう!(@・`ω´・)ノ

うん、焼き餃子は普通!
普通っぽいのが宇都宮らしいけど、ちょっとパンチが無いですね。

ネギ塩餃子はイイ感じですが、タレが合わないかな?
でも、そのまま食べるとコレまたパンチが・・・。

続いて龍門さんの変わり種餃子が2つきました。

しそ餃子は青くさいですね。
オレは好きだけど、同僚はどうかな?( ̄∇ ̄;)

そしてゆず餃子。これはゆず無しが好みですw

王道のが食べたくなってきましたが、龍門さんの2品が。
スパイシーチーズ餃子はなかなか美味しいです。
チーズの質がもう少し高ければ最高ですね。

そして焼きスープ餃子は、一般的な宇都宮の水餃子とは違って、ガッツリスープです。
スープの中に焼き餃子を入れてあるんですね。
これは当たりかも。!( ´ ▽ ` )ノ

同僚はこのスープを気に入って、飲み始めます。
ここで、みんみんさんの餃子が超アツアツで届いたのですが、同僚はギブ寸前ですw
ご飯は止めておいて正解でした。( ̄∇ ̄;)

王道の水餃子は、味が全くない白湯に入ってきて、自分で味付けを。
コレコレ!
焼き餃子のほうも流石の出来映え。

ただ中盤以降はオレが一人で食べたので、さすがにキツイ。
写真を撮る余裕もなく、何とか完食。

いろんな餃子を楽しめましたが、ドカ食いしたいときは正〇さんかな。
でも観光ならこういうとこも楽しいですね。

• 来らっせ - 焼きスープ餃子

焼きスープ餃子

• 来らっせ - ネギ塩餃子と焼餃子

ネギ塩餃子と焼餃子

• 来らっせ - スパイシーチーズ餃子

スパイシーチーズ餃子

みなこい

みなこいさんの他のお店の口コミ

みなこいさんの口コミ一覧(1099件)を見る

来らっせ 本店(きらっせ)
ジャンル その他

028-614-5388

栃木県宇都宮市馬場通り2-3-12 MEGAドン・キホーテ ラパーク宇都宮店 B1F

JR東北本線「宇都宮」駅(西口)から徒歩15分
東武宇都宮線「東武宇都宮」駅から徒歩10分

東武宇都宮駅から455m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(au PAY)

(常設店舗150席 日替わり店舗75席)

全館禁煙

提携駐車場またはコインパーキングをご利用

席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

子供可、ベビーカー入店可

子供用椅子あり

TOMITTOMIT(7491)

ネット予約