週3ペースで通いつめた時期もある絶品大繁盛老舗とんかつ店【特大】とんかつひやま(栃木県宇都宮市) : とんかつ ひやま

この口コミは、ナツメグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

5.0

震災前頃まで、宇都宮界隈に住んでいた時に、通いまくった店です。
北関東埼玉のとんかつでは、恐らく一番旨いとボクは思う・・・

今のように新しい店ばかり探しまくるような食生活ではなく、当時は美味しいと感じる物をヘビロテするような時期もあったのです。

2年くらいは週に3回ペースで通うほど、惚れ込んでいました。

関連:とんかつの記事リスト
関連:リブロースの記事リスト

数週間前に、食べログのフォロワーさんに頼まれお連れしました。

限られた部位リブロースの肉が目当てですが、本来予約は不可です。
しかし、ボクと行くと通常より良い肉の確率が高まるから(笑)

ロースかつセット(160g)税抜1750円
ロースかつ大セット(220g)税抜2000円
特大ロースかつセット(260g)税抜2300円

特大を2つお願いしました☆

高温から低温へ、じっくり時間をかけて2度揚げする調理です。
真剣に微妙な揚げ時を逃さぬよう、御主人の職人技が光ります。
この日も文句なしに、キメ細かい脂が最高のリブロースでした☆

まずは一口なにもつけずに・・・
次に、仕入れに拘った、塩分が強くない甘い岩塩でいただきます。

火加減は、ほんのりほんのりピンクがかった絶妙で最高の状態。

跳ね返す弾力がありながら、繊維がずるっとズレるような食感!
叩いた様なインチキな柔らかさとは違う、歯切れの良さが特徴です。

超極薄な衣は相変わらず、揚げ物と言うより肉塊に近い感覚。
ポークソテーをがっつり食らうような至福のひとときです・・・
やはりボクの最後の晩餐はコレが良いかもな(笑)

上品かつ家庭的なのに本格的な3種の前菜
年季の入った風合いのある釜で炊き上げたごはん。
(糖質を避けがちなお連れ様の分も貰って山盛りにしました)
やまぶどうのグラニテと食後の珈琲までがセットになっています。

最後に良い品があったそうで、隠れ名物の牡蠣フライも一つづつ。
1つ650円と安くないですが、超大ぶりで牡蠣の身を4つ分くらいギュッと凝縮したような密度の高い噛み応え、かつ凝縮された風味が最高!

知り合いや友達は既に、10年間くらいで70人位?招待しています☆

関連:2016年訪問時の記事
関連:ブログ開設当初に取り上げた際の記事

今は遠くへ引っ越してしまったけど、やはり定期的に通わないとな。

この日いただいた品のスペック
実測一部推定総重量 800gくらい?
推定カロリー 約1200kcalくらい?

2017/04/21 3.59☆85件

この口コミはブログから投稿しています。
食べ歩き放浪癖(nutmeg裏部屋)

2015/11訪問1回目

5.0

帰り際にもう一切れを欲する最後の晩餐候補極上とんかつ店【大繁盛店】 とんかつひやま(栃木県 宇都宮市)

食べログを始めてから、最も多く訪問している最後の晩餐候補店です。
もう何年も再訪レビューしていなかったので、たまには上書きします。

常連店の記事リスト

栃木在住の2年間は、週に1〜2日は通い続けましたが、埼玉グンマーに越してからは季節に一度くらいしか行けていません。
2015年は3回しか行けませんでした。

もう、かれこれ、50人以上は、知人友人を招待しています。
皆さん高評価をしてくれますが、特に脂を好むロース好きにウケが良く、ヒレが好きな人の方が、若干、反応が鈍いような気がします。

肉の予約は受け付けてくれませんが、早めに行く日を告げておくと、いつも特別に良い肉を用意してくれるような気がしています。
常連の特権なんての表向きはありませんが、ボク、超常連ですからね(笑)
本当にありがたい事で・・・

2015年5月、埼玉のマイレビュアさんを招待させていただきました。

特に旨いとんかつは未経験との事です。
最も、埼玉と北関東では、そんなに旨いとんかつ屋は存在しません。

ここ、ひやまが間違いなく最上位だと思っています。

注文は特大ロース(セット) 税抜2300円

ロースでも肩ロースの手前の最高の部位リブロースでした。

強火から弱火の油での2度揚げ。極限まで薄い衣でステーキのよう。
ブレない揚げ技術は、いつもほんのりエロピンクに仕上がります☆

肉は叩かず旨味を逃さず、人工的なやわらかさは作りません。

特殊な加工で、肉の繊維を残しつつ、繊維ごとズレて歯切れよく噛めますが、適度に跳ね返す歯ごたえも残すと言う絶妙なとんかつです。

ご主人は塩で食べるのようにススメてくれます。
この粗塩は、塩っ辛さがマイルドな甘みのある天草産のお取り寄せ。

2切れくらい何もつけずに、その後は、粗塩とからしでいただきます。

ソースを使うのが勿体無くキャベツにしか使いません。
醤油も、実はステーキっぽくて、良い厚切り肉には合ったりします。

ご主人に言えば、とんかつに合う醤油を分けていただけます。

最初は前菜3種盛りから始まり、ごはんと味噌汁、お漬物。
メインのロースかつ出てきて、食後にはデザートと珈琲も付きます。

招待した埼玉のマイレビュアさんも喜んでくれて良かったです。

------------------------

2015年11月にも県外からのゲストを招待しました。

この日謎の裏メニューも。
口止めされてるので内容は内緒です(笑)

この日は、また別に、特に印象深い場面に出くわしました。

こちらの常連だった家族の、オヤジさんが亡くなってしまい、娘さんが弔いにひやまさんのとんかつを求めに訪れていたのです。
普段は持ち帰りを許さないご主人ですが、この日の常連の娘さんには無償で持ち帰らせ、見ているこちらまで涙を誘われました。

亡くなったオヤジさんが、何よりここのとんかつが好きだったのだと。
悲しいシーンではありますが、良い話と言うか、名場面でした。

こちらにもブレなく、この日も良い肉が出てきましたよ。

ゲストも本当に喜んでくれたので、ボクとしても嬉しいですね。
招待した甲斐がありました。

今年2016年は、何回くらい行けるだろうか・・・

最後に、こちらのご主人は個性的なので、人によっては苦手と感じるかも知れません。
どうか誤解なきよう、大ファンのボクからもお願い申し上げます。

いつもいただく品のスペック
推定総重量 650gくらい?(ロースとんかつ250gくらい+他)
推定カロリー 約800kcalくらい?

2016/02/04 3.60☆72件

デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ

その後、かなりの数のとんかつ屋さんを訪問しましたが、
常にひやまさんを基準に比較し、どの店も上回るコトができないでいます。

ナツメグのとんかつ評価では最高峰に位置する、最後の晩餐候補のお店です。

もう一つのオススメメニューは冬期の牡蠣フライ☆
少しお高めな気もしますが、食べてみたら納得すると思います。

表現が難しいのですが、小さな牡蠣3個分くらいをギュッと一つに濃縮したような味。
とにかく牡蠣の身がものすごくギッシリ詰まっている感があり、噛んだ時に跳ね返す弾力がものすごい!

ご主人は「何も付けずに召し上がってください」と拘りの名言を投げかけてくれます(笑)
下味がついていますので、是非そのままいただいてみてください。

味が見たいだけなら1つでも2つでも応じてくれます。

何度も再訪していますが、前々回の訪問時に御主人に質問。

ナ 肉を叩くとんかつ屋さんが多いですが、ひやまさんはたたかないよね?
主 ウチの肉は歯切れが良いだけで肉そのものを柔らかく加工はしないんですよ
ナ ですよね。ボクは叩かれた柔らかさを好まないんですよ。
主 肉を叩く行為は旨みを逃がしたり脂を外へ出しちゃうんです。
ナ なるほど・・・・

こんなやり取りをしました。
※11/01訪問
2010/05月初訪問

口コミ17件で4点台って、どれだけウマいのだろう?
栃木で仕事の際に立ち寄りました。

他の方の口コミを見ると、よくも悪くも、店主次第なのだとか・・・・
混雑時を避けて、お昼時を少し外し13時ジャストくらいに出向いてみた。

恐る恐るのれんをくぐると、イメージとまったく違うオヤジで物静かな感じ。
むしろ接客が良いと感じたくらい。
もしかして人を見るのかしら?笑

座ってメニューを見始めるなり、予想通り「おすすめはロースとんかつセットです」と。
僕 「じゃ、ソレの特大で^^」

料理が提供されるまでに、皆さんが言うようなウンチクや能書きはありません。
ないとないで寂しいですね・・・・

しばらくすると前菜につづいて、でてきました。
噂のとんかつ。
店主は「塩で召し上がってください」と拘りを見せます。

僕は料理が好きで自炊もするので、コノとんかつの拘りが、あちらこちらに見え隠れしているのが分かります。

肉の組織を壊さずに、柔らかいのに歯ごたえも旨味もある肉。
(ゴリゴリっとした歯ごたえなのに箸で切れます)
衣は薄く、塩で食べさせるコトからも、肉本来の旨味で勝負している!
揚げ方は名人級で、写真の通りほのかにピンクの肉の色は絶妙。

半日経過した今でも、口の中にヨダレが溜まりそうなくらいです。

食べ終わると、かきフライも時期だから、おすすめなのですが・・・と。
次回にしようか迷ったが、反射的に「じゃ下さい」と言ってしまった。

気を使ってくれ「一個でも二個でも良いですよ」と言われたので、二個を注文。

しばらくして提供された際に、今度は「何もつけず召し上がって下さい」と・・・・
いいですね。こう言う拘り。
聞くと、下ごしらえで、牡蠣に合う塩で味付けをしてあるだそう。
牡蠣がうまくなる年明けに、再訪して注文したいと思います。

最後はグレープフルーツの何とかと言うシャーベット上のデザート。
これもサッパリおいしかった。

米と味噌汁とコーヒーは普通ですね。
セット料金、普通が1800円。特大は2100円は安いのではないでしょうか。

僕は分厚い肉が好物で、しゃぶしゃぶやすき焼きのような薄切りを肉と思いたくないタイプ。
ソレもあり今まで食べたとんかつでは、一番かも知れません。

• とんかつ ひやま - 特大ロース2015年06月

特大ロース2015年06月

• とんかつ ひやま - 2015/12月☆特大ロース

2015/12月☆特大ロース

• とんかつ ひやま - ロースかつ特大☆2010年

ロースかつ特大☆2010年

• とんかつ ひやま - ひれ2010年

ひれ2010年

• とんかつ ひやま - ロースとんかつ普通サイズ

ロースとんかつ普通サイズ

• とんかつ ひやま - 特大ロース2015年06月

特大ロース2015年06月

• とんかつ ひやま - 2015/12月☆特大ロース

2015/12月☆特大ロース

• とんかつ ひやま - ほたるイカの塩辛

ほたるイカの塩辛

• とんかつ ひやま - 黒豚ポークソテー☆

黒豚ポークソテー☆

• とんかつ ひやま - 内緒の裏メニュー

内緒の裏メニュー

• とんかつ ひやま - 粗塩

粗塩

• とんかつ ひやま - 2015/12月 前菜

2015/12月 前菜

• とんかつ ひやま - 前菜

前菜

• とんかつ ひやま - 前菜☆

前菜☆

ナツメグ

ナツメグさんの他のお店の口コミ

ナツメグさんの口コミ一覧(2222件)を見る

とんかつ 百名店 2019 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2019 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、しゃぶしゃぶ、すき焼き

028-655-2929

栃木県宇都宮市若松原2-2-7

JR東北本線雀宮(すずめのみや)駅から徒歩約20分(1.5km)

バスの場合雀宮駅西口より関東自動車今宮循環線
簗瀬小入口経由宇都宮駅行き乗車
「若松原通り中央」下車徒歩3分(179m)

雀宮駅から1,349m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

臨時休業あり

(カウンター席7人テーブル席二卓10人)

10台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

1984年

ロース肉をいかに美味しく食べさせるかを追求したお店です。

このお店の料理は見た目だけのとんかつです。 肉自体のおいしさを引き出すことに追求した逸品です。 普通のとんかつの持つ衣のさっくり感、肉からしみだす甘さを味わいたい人にはちょっと向きませんが、こういう料理で改めてとんかつという料理を感じてみてください。

(by wing_853

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)