薬膳を違和感なく美味しさに昇華できている : 和の中

この口コミは、ひろえBANANAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

薬膳を違和感なく美味しさに昇華できている

休日に訪問。
JR宇都宮駅からバスでしばらく進んだところにある中華料理店。若干不便な立地ながら餃子百名店に選出されている実力店です。
オープン時刻と同時に訪れましたが店前には開店待ちのお客さんでにぎわっており、ギリギリ一巡目で入れました。

◎雑記

・今回注文したのは4品。順にレビューします。

・薬膳ゆで餃子は同店における人気No1メニュー。自然発酵させたという皮からは小麦本来の旨味を感じ、しっとりとした食感も相まって通常の水餃子とは一味違った仕上がりとなっています。「薬膳」と銘打ってありますが、コテコテの薬臭い味ではなく程良くスパイスをきかせたような味わいであり非常に食べやすいです。備え付けのにんにく醤油をつけて頂くと非常にパワフルな味わいとなり、無心で食べ進められる一品でした。

・薬膳焼き餃子はオーソドックスな焼き餃子ですが、餡にはスパイスが浸透しており非常に奥行きのある味わいとなっています。そのままでも十分美味しいですが、水餃子同様にんにく醤油でジャンキーに楽しむもよし、ごま醤油で香りを楽しむもよしと味変を楽しむこともでき飽きの来ない味わいでした。

・皇帝よだれ鳥も餃子同様香辛料が鶏肉に浸透しており、ごはんの進む味となっています。見るからに辛そうな真っ赤なビジュアルですが、タレは予想に反して激辛というほどの辛みはなく、よっぽど辛いのが苦手な人でもない限りは食べられる程度に収まっています。タレだけでもごはんが食べられそうな中毒性のある味です。

・中国花茶は「工芸茶」とも呼ばれ、コップの中で花が開くと飲み頃というお洒落なお茶です。ジャスミン茶のように口の中をリセットする効用があり、味の強い各料理の合間に飲むといい切り替えになりました。

・宇都宮の中心地から離れた立地のため入店前はその盛況ぶりに驚かされましたが、蓋を開けると魅力的な個性のある料理やお洒落な内装など人気となる要素が盛り沢山であり、老若男女様々な客層が訪れているのも納得でした。チェーン居酒屋のようにテーブル備え付けのタブレットで注文できるのも自由度が高く嬉しいです。薬膳を違和感なく美味しさに昇華できているのは見事であり、評判の餃子はもとより中華料理店としてもかなりハイレベルだと感じました。今回宇都宮で三店舗餃子店を回りましたが群を抜いた美味しさだったと思います。おすすめ。

◎滞在時間
約40分

◎料金
¥2,222/2人
(薬膳ゆで餃子¥330、薬膳焼き餃子¥330、皇帝よだれ鳥¥880、中国花茶¥480)

• 和の中 - 薬膳ゆで餃子

• 和の中 - 外観

• 和の中 - 内観

内観

ひろえBANANA

ひろえBANANAさんの他のお店の口コミ

ひろえBANANAさんの口コミ一覧(942件)を見る

和の中(わのなか)
餃子 百名店 2021 選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

餃子 百名店 2019 選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 中華料理、餃子、ラーメン

050-5868-0270

ランチOPEN11:30~
ディナーOPEN17:30~
OPENと同時のご予約は、お席を確保してお待ち申し上げております。
OPEN後以降は、お客様のご希望のお時間に、お席が空き次第、お席の確保をしていきますので、多少お待ち頂く事があります。
ご了承の上、ご予約をくださいませ。
※なるべくお待たせしないように、スタッフ一同配慮しております。

栃木県宇都宮市駒生町1296-33

東北自動車道宇都宮ICから約10分
JR宇都宮駅からバスで15分

東武宇都宮駅から3,868m

• 火・水・木・金・土・日

売切時は閉店

月曜日(祝日営業・翌日振休) 詳しくは、Googleまたは iInstagramをご覧くださいませ

(テーブル席8卓 カウンター6席 外6席)

16台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

注文時のオーダーでお子様用食器貸し出し可。
補助椅子あり。

2001年3月

028-624-7886

庭に、簡易的なテーブルと椅子があります。
こちらで、宜しければ、可愛いお客様と(ペット可)
テーブルセルフオーダー有
テーブルからお気軽にご注文が出来ます。

熊野ぷー熊野ぷー(5)