『医食同源』をコンセプトに掲げる本場の中国式薬膳餃子! : 和の中

4.3

2018/04訪問1回目

4.3

『医食同源』をコンセプトに掲げる本場の中国式薬膳餃子!

日本屈指の餃子消費量を誇り、市内には実に数多くの餃子店が立ち並ぶ、餃子の街宇都宮市。

宇都宮餃子という名で親しまれているものの、特に形式が決まっているわけではなく、お店ごとで個性溢れる様々な餃子が楽しめるのも魅力的。

こちらのお店も宇都宮餃子会に加盟している宇都宮餃子の人気店。

テレビ番組「マツコの知らない世界」でも紹介されたという話題のお店だそうです。

店主は内モンゴル自治区出身で、「医食同源」をコンセプトに掲げた、本場中国式の薬膳餃子を提供しているお店とのこと。

餃子には体に優しい漢方の香辛料を練りこんだ餡に、自然発酵させてねかせた手作りの皮を使用。

今回人気観光地大谷資料館へ行く予定があったので、その近くにあったこちらのお店へ行ってみることにしました。

お店の場所は、宇都宮駅から大谷資料館方面まで続く「大谷街道」を15分ほど進んだ距離。
中丸公園という公園のすぐそばにありました。
駅からはかなり遠いですね。

宇都宮市内の餃子店は、人気店だとかなりの行列が出来るお店が多い印象。

この日はGWの祝日の月曜日、昼間他の餃子店に行った際は散々並んだにも関わらず、こちらのお店は夜営業の開店時間である17:30時点で待ち客ゼロ。

人気店なのは間違いないと思うのですが、並ばずに済むのは意外で嬉しすぎますね。

テレビに紹介されたこともあって、他の方のブログなどを見てみると結構並ぶという情報が!

名前を書く紙が置いてあったので、普段は待つことが多いのかもしれませんね。笑
それならそれでこの日はラッキーです(^^)

メニューは餃子のみという餃子店が多いのも宇都宮の特徴ですが、こちらのお店は餃子店というよりは完全に中華料理店のメニューのラインナップ。

一般的な中華料理屋ほど一品メニューは多くないものの、特に麺類は種類豊富。
ラーメンは栃木のラーメン雑誌にも掲載されるほどの人気のようです。
餃子食べに来たのに、これは悩みますね。笑

あくまでこの日は餃子食べ歩きがメイン。
この後も別のお店へ訪問予定だったので、麺類は諦めました。

餃子はゆで餃子、焼餃子、スープ餃子とあったので、今回は焼餃子とスープ餃子を注文しました。

【薬膳 スープ餃子】530円(税抜)
生姜の効いたあっさり味のスープ。
餃子以外にもゆば、キクラゲ、カイワレといった具材が入ってます。
餃子は1人前6個入りです。

餃子はサイズがやや小ぶり、少し厚みある皮はもっちりと、閉じ込められた濃厚な旨味の肉汁がたっぷり染み出し、シャッキリとしたキャベツの食感も良いですね。

肉の味わい濃い餃子なので、生姜味のスープがさっぱりとしてよく合います。

水餃子的な扱いをすると少し高いなと思っていましたが、これは餃子以前にスープも美味しいやつなので、値段も納得です。

【薬膳 焼餃子】320円(税抜)
パリッとした焼き目に柔らかい皮、焼餃子ではジューシーな肉汁の旨味がさらに際立ちます。

オススメのタレはニンニク醤油。
肉の旨味強めの餃子にこのタレの相性は抜群すぎますね。
ご飯頼んでないですが、最強にご飯が進むタイプの美味しさです。

ただかなりニンニク強いので、食後の臭いは注意です。笑

スープも美味しかったですが、やっぱり餃子は焼餃子が一番好きな食べ方です!
たまらん美味しさでした!

ただ後から知ったところ、ゆで餃子がかなり人気らしいので、全種類頼んでおけば良かったですね。笑

この日巡ったお店5店(みんみん、正嗣、餃天堂、青源)の中では、1番満足度は高かったかもです、しかもダントツで!笑

餃子の美味しさはもちろんですが、他の店は全店待ち時間が長かったので、満足度はその辺も含めての評価。

タイミングの問題もあったと思いますが、やっぱり待たなくて済んだと言うのはかなり大きかったです。

餃子単体でなら、餃天堂の餃子が1番美味しかったのですが、この日2時間近くも待ち時間あったので((((;゚Д゚)))))))

餃子だけでもかなり気に入ったお店。
こうなるとラーメンもまた食べに来たいところ。

ご馳走様でした!

• 和の中 - 薬膳 焼餃子 1人前

薬膳 焼餃子 1人前

• 和の中 - 薬膳 スープ餃子 1人前

薬膳 スープ餃子 1人前

• 和の中 - メニュー

• 和の中 - タレの種類が豊富なのも面白いです。

タレの種類が豊富なのも面白いです。

• 和の中 - ラーメン雑誌に掲載されており、餃子だけでなくラーメンも人気のようです。

• 和の中 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3101件)を見る

和の中(わのなか)
餃子 百名店 2021 選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

餃子 百名店 2019 選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 餃子、ラーメン、中華料理

050-5868-0270

ランチOPEN11:30~
ディナーOPEN17:30~
OPENと同時のご予約は、お席を確保してお待ち申し上げております。
OPEN後以降は、お客様のご希望のお時間に、お席が空き次第、お席の確保をしていきますので、多少お待ち頂く事があります。
ご了承の上、ご予約をくださいませ。
※なるべくお待たせしないように、スタッフ一同配慮しております。

栃木県宇都宮市駒生町1296-33

東北自動車道宇都宮ICから約10分
JR宇都宮駅からバスで15分

東武宇都宮駅から3,868m

• 火・水・木・金・土・日

売切時は閉店

月曜日(祝日営業・翌日振休) 詳しくは、Googleまたは iInstagramをご覧くださいませ

(テーブル席8卓 カウンター6席 外6席)

16台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

注文時のオーダーでお子様用食器貸し出し可。
補助椅子あり。

2001年3月

028-624-7886

庭に、簡易的なテーブルと椅子があります。
こちらで、宜しければ、可愛いお客様と(ペット可)
テーブルセルフオーダー有
テーブルからお気軽にご注文が出来ます。

熊野ぷー熊野ぷー(5)