待つこと90分、食事は9分。それで心が満たされる栄光の6粒「みんみん本店」。 : 宇都宮みんみん 本店

火曜(※臨時休業あり。公式HPを要確認。)

この口コミは、オビキンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オビキン

オビキン(1340)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2018/07訪問

土曜日10:00、一番乗り。2番手の客は10:15、3番手は10:30。それからは大行列へ。行列店で先頭になったのは初めてじゃないでしょうか。優越感。実は隣の「正嗣 本店」もまだ誰も並んでいなかったのですが「今日は肉の仕入れが遅くなっちゃって開店が12時近くになっちゃうけのよー。ごめんねー」と女将さんから謝られ、14時までに赤羽にいないといけなかったので諦めた次第です。
 まだ本屋も開いてなくてコンビニでしょうもないラノベ買って、これからの1時間30分を乗り切ります。並んでいる間に注文を聞かれます。写真映えとか考えず、無理せず1人前(6粒)でお願いしました。

11:25、開店。もちろん一番乗り。すでにカウンターにお冷やと醤油皿が用意されています。胸がミンミンします。着席から3分、本日の一番餃子、栄光の6粒が登場です。光栄です。おー、綺麗に粒がそろった餃子です。少し羽根もついています。型が揃っています。大きさではなく形の話です。

「焼餃子+ライス」¥230+¥100
 いただきます。あちい。一口目で舌を火傷気味です。焦りすぎですね。そりゃあ1時間半も待ったんですから。底面はカリッと。上面はモッチリと。餡はしっとりと。夏のはじめのハーモニー。素晴らしい餃子ですね。
 辣油は味噌を多めに。ただ入れすぎると本来の「みんみん」の味が損なわれるので適度に。ライスが美味い。もしかしたら、もしかしたらですけど、餃子ってビールよりご飯の方が合う?うーん、答えは出さない方がいい。みんみんは、ビールも置いてあるのでどちらでも合いますよ、と教えてくれます。

そして、安い。248円で6粒!会社としてはお土産や通販でも元をとれるのでしょう。それにしても安い。このクオリティで。この248円のために1時間半並ぶんですよ、僕たちは。

待つこと90分、食べてる時間は9分。それでも心が満たされる、栄光の6粒。餃子がある国に生まれて良かったです。みんみん本店、万歳。ごちそうさまでした。

11:42、店を出て「正嗣本店」を見てみると、すでに一回転目の客たちはカウンターに座っていました。行列は長蛇。この「餃子通り」は今日も笑顔で満ちあふれています。

最寄駅 JR・東武線「宇都宮」(栃木県宇都宮市)

「宇都宮みんみん」ホームページ CLIC → http://www.minmin.co.jp/index.php

• 宇都宮みんみん - 焼餃子+ライス
      ¥230+¥100

焼餃子+ライス ¥230+¥100

• 宇都宮みんみん - 焼餃子+ライス
      ¥230+¥100

焼餃子+ライス ¥230+¥100

• 宇都宮みんみん - 一番乗り。店構え。

一番乗り。店構え。

オビキン(1340)さんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(1448件)を見る

「宇都宮みんみん 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 宇都宮みんみん 本店
ジャンル 餃子

028-622-5789

栃木県宇都宮市馬場通り4-2-3

<電車を使う場合>
・東武宇都宮線「東武宇都宮」駅より、徒歩10分
・JR東北本線「宇都宮」駅(西口)より、徒歩15~20分

<バスを使う場合>
JR宇都宮駅から、170円循環バス「きぶな号」乗車、「二荒山神社前」下車目の前
※38番乗り場

東武宇都宮駅から665m

※週末・連休などの繁忙期は、閉店時間が早まることがあります。

火曜(※臨時休業あり。公式HPを要確認。)

(カウンター12席、テーブル20席)

契約駐車場が目の前にあります。その他、近隣にコインPあり。

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1958年

臨時休業については、公式HPで御確認ください。随時更新されています。

関連店舗情報 宇都宮みんみんの店舗一覧を見る

まっくいまっくい(369)

「宇都宮みんみん 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら