栃木県で最初の”家系ラーメン”店に当たる『石川家』系譜の人気店『横浜家系 栃木家 本店』! : 栃木家

2021/08訪問1回目

今日は宇都宮にやって来ました!今回は宇都宮を拠点に白河などにも足を伸ばす計画で、2日目は黒磯と白河の”白河ラーメン”の人気店を回ってから、3、4軒目も”白河ラーメン”の人気店を予定してましたが立て続けに振られてしまい、大幅に予定を変更して急遽宇都宮に戻って来て”家系ラーメン”の人気店に足を運びつつ短いインターバルで、4軒目も此れまた気になっていた”家系ラーメン”店『横浜家系 栃木家 本店』に行って来ました!

『横浜家系 栃木家』は家系総本山の『吉村家』直系の『石川家』出身で栃木県で最初の”家系ラーメン”店に当たる人気店!個人的にも”家系”大好きで『石川家』系譜のお店という事で前々から気になっていたものの、宇都宮という立地もあってなかなかタイミングを作れないでいましたが、偶々だと思いますがインスタで拝見する機会が多く美味そうな写真ばかりだったんで優先順位が大分アップしていて、今回の遠征では困った時のストッパー的に考えていましたが、今日は急な展開で『石川家』系譜のお店を連食するっていうのも面白いなと思い楽しみに行って来ました!

お店はビルの1F部分で”家系”らしさはあまり感じられませんが、気合いの入った大きな看板が風格あってイイ感じです!

店内は少々雑然とした雰囲気ですが、そこそこの広さに天井も高めなんでちょっと開放的な感じがします。席はカウンター席とテーブル席で、今日は19時半過ぎの訪問で先客8名後客3名でした。

注文は卓上に貼られたメニュー表に軽く目をやりつつ、余力はありましたがタイトな連食になってしまったんで自分の中での家系お決まりラインなライスは此方も断念して玉子ラーメン(850円)を頼みつつ、選べる麺の太さは太麺、好みは初訪だったんで普通でお願いしました。

注文してから待つ事数分で玉子ラーメンがやって来ました。なかなか魅力的な”家系”ルックスで非常に雰囲気出てますし、脂に覆われたけどスープもなかなか濃厚そうで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、見た目通りに脂感ありますが鶏油は左程香らないものの豚骨感はほんのりと漂って来てコクもなかなかしっかりしていて濃厚感もそこそこありますし、かえしも醤油感あって結構主張して来て美味しいです!

辻製麺の緩くウェーブ掛かった平打ちっぽい太麺は、ツルっと滑らかでスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、弾力のあるコシにモッチリした所があって美味しいです!また麺自体の味も良く、宇都宮の製麺会社のようですが”家系”の麺としてかなりしっくり来てる印象で、ツルモチ感が上手くハマって思わずズルズルとどんどん行ってしまいました!

チャーシューはバラ肉で、軽く炙られているようでちょっとカリっとした歯応えに柔らかさがあり、偶々なのか?かなり醤油辛くてしょっぱかったですが悪くない感じでした。
味玉は黄身がトロトロの半熟具合で、此方は程良くしっかりめな味加減で美味しかったですし、麺やスープに絡めつついただいてもイイ感じでした!
ほうれん草はクタった所にかなり絞った様子ですが、風味はそこそこあってスープをバッチリ含ませてながら麺といただくと美味しかったです!
海苔はスープに浸すと軽く弱りますが、麺に巻いていただくと風味もまずまずイイ感じで相性はやはり良く海苔巻き連発で行ってしまいました!
刻みネギは先入れ式かなって感じでクタったのが麺に絡んで来てなかなかイイ感じでした!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、ちょっとザラつくような所もあったりして炊いてる感ありますしコクもなかなかしっかりしているものの、旨味自体の魅力が今一つというか雑味がある感じですが、醤油感あるしっかり効かされたかえしが主張して来て何だかんだ思わず飲み進んでしまうスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずって所かなと思います。

今日は後半すっかり予定が狂ってしまって急遽の訪問になりましたが、こんな時の為にストックしてたので楽しみに行ってみると、旨味にもう少々魅力があれば印象はもっとアップしてたかなと思いますが、しっかり炊いてる感あるスープに太麺の具合が思いの外にしっくり来てて充分以上に満足する事が出来ました!旧国道4号線沿いで通し営業の深夜までというのはやはり使い勝手が良いですし、また困ったタイミングが出来た時には寄らせてもらいたいと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4519件)を見る

栃木家(とちぎや)
ジャンル ラーメン、つけ麺

028-639-6881

栃木県宇都宮市宿郷5-28-11

徒歩:JR「宇都宮駅」より13分ほど

駅東公園前駅から518m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

1日に300kgもの豚ガラを使用する濃厚とんこつスープが自慢

横浜の吉村家をルーツにし、その孫弟子にあたる家系ラーメン。麺、スープ、チャーシューなど一杯にこだわりが凝縮されたラーメンはガラの使用量がなんと1日300kgというから驚き! 「うまい」とお客様に言ってもらいたい、ただそれだけのために、日々ラーメンを心を込めて作っています。

ぽろりん2243ぽろりん2243(4)