サイアムスクエア、大人気行列店。 : Som Tam Nua Siam Square Soi 5

この口コミは、チャンプルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2015/05訪問1回目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

サイアムスクエア、大人気行列店。

タイ人100% 雰囲気はファストフード 大人気行列店!(PM2:30だったが^^;)
私が行った時は日本人0%でした。
現地色が強いお店、もちろん日本語をわかろうとしてくれる雰囲気はなし 笑  しかし、それがいい 笑
それでもまた行きたい 美味しいイサーン料理   安旨!

・ソムタムwithドライシュリンプ&ピーナッツ  75バーツ
・フライドチキン                150バーツ
・ポークショルダーBBQ             115バーツ
・スティックライス    25バーツ × 2   50バーツ
・ライムソーダ       失念したが、100バーツ以下
・ココナッツジュース    失念したが、100バーツぐらいか?
※1バーツ約3円で計算しております。

・ソムタムwithドライシュリンプ&ピーナッツ

お店の名前のにもなっている”ソムタム”。
  青パパイヤの千切りサラダ。
  ”ヌア”って?  牛肉?  むき身?
  わたし調べによりますと、「北」とか
  イサーン地方の方言で「美しい」などがあるようです☆ ←スマイルさんをパクってみました 笑

キッチンから途切れることなく音が聴こえてきます。
  注文が入るたびに青パパイヤを刻んでいるのです。
  いつも作りたてなソムタムをいただけることが嬉しいですね。しかもとっても美味しい!
  メニューには唐辛子2本。辛さの目安ですが、思っていたより辛くなかったです。
  日本人だと思って、辛くなく作ってくれたのでしょうか?
  これ以上辛いと味がわからなくなるかもなのでよかったです ほっ
  不安な方は「マイペッ(ト)」。辛くしないでね
  最後の(ト)は口パクで 笑  発音しないそうです
  青パパイヤはしゃくしゃく、正直味はよくわかりません 笑
  辛くて、甘酸っぱいタレで和えて。 これが絶妙な味!
  この味付けでこちらのお店は人気を博しているのでしょう。
  干しえびとピーナッツがトッピングされたものを注文しましたが、
  味に変化、食感もよく、いいアクセントになっております。
  このトッピン具はナイスです♪

・フライドチキン

ガイトート。
  ガーリックの風味、カリッとしながらふっくらジューシー!  もちろん旨!
  なにも言うことありません。 必ず注文してください 笑

・ポークショルダーBBQ

炙り焼きチャ―シュー。
  メチャ旨!
  こちらもなにも言うことありません。
  BBQソースのような甘塩っぱい味つけで、このままイケます!
  お好みで辛いツケダレにつけて。
  こちらは、粉唐辛子がいっぱい入っているので、超辛いです、つけ過ぎ注意!
  「ゲッタワー」さんというお店でも同じメニューをいただきましたが、
  こちらのほうがスナッキーな印象。旨安なあのかんじ。

・スティックライス

タイ米のもち米をココナッツミルク等で炊いたもの。
  お店によってはパンダンリーフを入れて香り付けすることも。
  ええーっ!? 甘いの? なんて思っていましたが、なんとまた、美味しいこと!
  甘い、までいかずほんのりいい香りがする程度。
  タイ米は粘りもなく、甘みを感じる前に口からなくなってしまう。
  それを補うように、さらっとしたおこわ風になるわけです。
  これって、日本人は大好きでしょう^^

小さな筒状の籠に入って提供されます。雰囲気あるな〜なんて思って蓋を開けると
  ビニル袋の中にご飯が。。。 まあ、衛生的ににはいいのかな? 深く追求しません^^;
  さて、どうやっていただきましょうか。
  周りを見渡すと、食べ方は様々です。
  フォークの先に小さめな一口大のご飯をさして、
  更にその先にオカズを突き刺している方、
  片手にフォークを、片手にスティックを な方  笑
  私は一口ずつフォークですくっていただきました。
  …というか、私は食べるつもりがなかったのですが、
  一口いただくと思いの外美味しく、濃いめの料理にはぴったり!
  あ、あ、ちょ待って、もうひとくちちょー…
  という訳で、もう1スティックおかわりをいただいた次第です ^^;
  軽く1膳分ぐらいの量です。

パンダンリーフは「バニラに近い甘さを感じるにおい」がしますわたしは。 ?ですよね、すみません^^;
  よく、アジア圏で緑の甘い小菓子のアレです。

国民のおやつ? カオニャオ。 こちらのお店ではいただいていませんが、参考に。
タイではこのライスとカットされたマンゴーを合わせて
高級スーパーマーケットから屋台までいたるところで売っています。
ココナッツミルクがかかっています。
味は全く違いますが、日本で言うところの「おはぎ」のような感覚。
美味です〜!!

旅行者さまのご参考によろしければどうぞ♪
観光ガイドにも載らないようなちっさな情報です^^;

チャンプル

チャンプルさんの他のお店の口コミ

チャンプルさんの口コミ一覧(231件)を見る

Som Tam Nua Siam Square Soi 5
ジャンル タイ料理

(+66) 0812575384

タイ392/14 Soi Siam Square 5, Rama 1 Road, Bangkok, Thailand

家族・子供と デート 知人・友人と

PUMPISTPUMPIST(1)