重なる蒸篭から、熱々の湯気が立つ! : 老邵小籠包

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2017/07訪問1回目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

重なる蒸篭から、熱々の湯気が立つ!

台湾中部、雲林(ユンリン)縣西螺(シールォ)鎮。
こんなに小さな街でも、市街地の大通りは結構賑わっています。
台湾の小都市は、大抵何処へ行っても、街の人口規模のわりに建物は建て込んでいるし、多くの人が歩いているから不思議なものです。

そんな大通りから一本入ると、道端に張り出すように店が並ぶ、ちょっとした食堂街。
小吃(シャオツー)が揃う、活気ある街並みが続いています。
ちょうどお昼時、店頭に重ねた蒸篭を勢い良く蒸かす「老邵小籠包」というお店に、街の人たちが大勢集まっています。
店内は、如何にも台湾食堂という感じの、ちょっと古びたタイル張りの広間。

簡易な椅子に腰かけ、さっそく、小籠包をひと籠頼みます。
すぐに熱々出来立てのものを運んでくれました。
台北の有名店などに比べれば、皮は少しだけ厚めかな?
でも、饅頭と見紛うようなものも多い「田舎の小籠包」にしては、かなり洗練されて、立派な薄皮の部類。
ひとつひとつがとても大きく、もちろん味の方は、熱々スープが良い香りを放つ、堂々一級品です。

店頭の冷蔵ケースには、各種臓物や滷味材料がぎっしり。
おかみがまな板に向き合い、次々入る注文を捌いています。
これとこれ!と指をさし、盛り合わせてもらったのは豬舌、滷蛋、海帯、豆干。
全部でせいぜいTWD100くらいだったと思いますが、それぞれ旨いのなんの。
豬舌は、豚タンをチャーシューのように仕上げてスライスしたもの。
滷蛋は、お馴染み八角のきいた煮卵。
海帯(ハイタイ)は、まさに昆布で、あっさり醤油で煮られ、歯ごたえも良好です。
豆干は、水分を少なくギュッと凝縮し、硬く作った豆腐で、味が濃くて旨いのです。

お店には、小籠包や酸辣湯だけじゃなく、各種麺料理も。
餛飩麺も陽春乾麺も、実に旨そう・・
でも、旨そうな店がぎっしり並ぶ食堂街。
このあたりで抑えて、またぶらり歩くことにします。

• 老邵小籠包 - 小籠包(TWD70)

小籠包(TWD70)

• 老邵小籠包 - 並ぶ蒸篭から勢いよく湯気が。

並ぶ蒸篭から勢いよく湯気が。

• 老邵小籠包 - 滷味小菜盛り合わせ(TWD100)

滷味小菜盛り合わせ(TWD100)

• 老邵小籠包 - 豬舌、滷蛋、海帯、豆干

豬舌、滷蛋、海帯、豆干

• 老邵小籠包 - 何にする?

何にする?

• 老邵小籠包 - TWD100くらいだったか。

TWD100くらいだったか。

• 老邵小籠包 -
  • 老邵小籠包 - タン元かな?

タン元かな?

• 老邵小籠包 - 如何にも台湾食堂という感じの、昔ながらの店内風景。

如何にも台湾食堂という感じの、昔ながらの店内風景。

• 老邵小籠包 -
  • 老邵小籠包 - 滷味が満載!

滷味が満載!

• 老邵小籠包 - 大繁盛です。

大繁盛です。

• 老邵小籠包 - 店頭。

店頭。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3061件)を見る

老邵小籠包
ジャンル 台湾料理、中華料理、肉まん

(+886) 55873003

台湾雲林縣西螺鎮建興路214號

台北、桃園、台中、高雄(左營)などから台湾高鐵(THR)を利用、雲林(ユンリン)站へ。
高鐵雲林駅前ロータリーの4番乗り場から台西客運の西螺(シールオ)行き路線バスに乗車、約40分で西螺転運站(バスターミナル)へ。
雲林には、速達タイプの列車は停まらないので注意。
西螺へは、斗六(ドゥリウ)、虎尾(フーウェイ)などからも、毎時0.5~2本程度のバス便があります。

高くて旨いは当たり前高くて旨いは当たり前(5979)