天然の蝦、蟹、赤殻蝦・・・ご当地名物「蝦猴酥」の驚く旨さ! : 錦炸物蝦猴酥

4.2

1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2014/08訪問1回目

4.2

天然の蝦、蟹、赤殻蝦・・・ご当地名物「蝦猴酥」の驚く旨さ!

鹿港(ルーガン)・天后宮門前。
じりじりと照りつける真夏の暑さの中、大勢の人たちが繰り出し、大変な賑わいぶりです。
中山路と民生路が交わる、お宮さんの前の交差点には、いろいろな屋台やお店が出ています。
なかでも、複数のお店が出て競っているのは、猴酥という、ご当地ならではの、要は海老や蟹の唐揚げ料理。
現場の鍋で次々と揚げたてが供され、参拝客、地元の人が次々買い求めています。

さて、早速少し食べてみましょうか。
女の子たちが三人、元気に働く角地のお店が、いちばん賑わっています。
お店の名前は良く判らないので、紙に書いてもらったのですが、検索してみたらいくつかヒット。
どうやら、地元ではかなりの人気店のようです。

店頭にはガラスケース、そして奥には揚げ鍋。
並んでいるのは、何れも天然のサル蝦、赤蝦、蟹、そして蚵仔(牡蠣)など。
どれが旨いんだか、さっぱりわからないから、思わず綜合(ゾンハー)と。
ひと通り「全部のせ」にしてくれという、台湾小吃必須の魔法の言葉ですから、台湾の食べ歩きをするなら、是非覚えておいていただきたいものです。
それにしても、それぞれに一生懸命日文訳をつけてくれているのだけれど、「鮮明なエビ猿」とはこれ如何に。
きっと「新鮮なサルエビ」のことなのだろうと、勝手に理解しておくことにします。

さてさて、頼んだ総合、女の子がそれぞれの容器からポイポイと笊に移し、纏めて二度揚げに。
明日葉のような青菜も一緒にから揚げにして熱々のところに、さっと塩胡椒のような調味料を振りかけていますね。

さあ、紙製の籠に、想像よりもずっとたっぷり盛りつけてくれた、猴酥。
揚げたてをシャクシャクと齧ってみたら、こりゃ旨い!
天然をわざわざ謳って競うだけあって、海に近い鹿港ならではの、良い材料を使っているのでしょう。
新鮮な甲殻類らしい、香ばしい旨さが口中に溢れてきます。
しかも、殻が殆ど気にならないほど柔らかい。
牡蠣も、新鮮な風味が衣に閉じ込められていて、堪らない旨さです。

台灣という国は、四方を海に囲まれているから、海産物が旨いのは日本同様。
でも、それぞれに獲れるものも料理の仕方にも大きな違いが。
ご当地の食文化、お国柄が強く現れるわけですね。

• 錦炸物蝦猴酥 - 綜合。TWD100だったか。

綜合。TWD100だったか。

• 錦炸物蝦猴酥 - いらっしゃい!

いらっしゃい!

• 錦炸物蝦猴酥 - パリッと素揚げにした青菜は何だろう?

パリッと素揚げにした青菜は何だろう?

• 錦炸物蝦猴酥 - この環境で働くのも大変!

この環境で働くのも大変!

• 錦炸物蝦猴酥 - 和訳は「鮮明なエビ猿」??

和訳は「鮮明なエビ猿」??

• 錦炸物蝦猴酥 - 和訳:赤いエビ

和訳:赤いエビ

• 錦炸物蝦猴酥 - 和訳:カニ。そのまんま。

和訳:カニ。そのまんま。

• 錦炸物蝦猴酥 -
  • 錦炸物蝦猴酥 - 予め揚げてあります。

予め揚げてあります。

• 錦炸物蝦猴酥 - 調味料と混ぜ合わせて。

調味料と混ぜ合わせて。

• 錦炸物蝦猴酥 - 女の子たちが切り盛り。

女の子たちが切り盛り。

• 錦炸物蝦猴酥 - 鹿港天后宮

鹿港天后宮

• 錦炸物蝦猴酥 - 中山路。向かって左手がお店の定位置。

中山路。向かって左手がお店の定位置。

• 錦炸物蝦猴酥 - 民生路。奥へと小吃のお店が続きます。

民生路。奥へと小吃のお店が続きます。

• 錦炸物蝦猴酥 - 名片がわりに、お店の人に記載していただきました。

名片がわりに、お店の人に記載していただきました。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

錦炸物蝦猴酥
ジャンル 台湾料理、海鮮

不明の為情報お待ちしております

台湾彰化縣鹿港鎮中山路439號

高鐡利用の場合は台中にて下車、新烏日站から台鐵を利用。
台鐵彰化(チャンホァ)站を出て、左手向かい側の公車站から彰化客運の鹿港線(15~20分毎)を利用、約40分で鹿港中山路へ。
台北からの所要時間はトータルで2時間強。

公車には、台北からの高速公路経由(統聯客運1652)のほか、台中や台中高鐡站(新烏日)からの路線もあり、台中~鹿港線は多発。
台北からの直通客運(1652)の所要時間は約3時間、TWD380。
平日の運行は約120分ごとと僅少であるが、日曜日の午後は上下便とも増発、鹿港転運站発台北行きは、14:35~17:35の間、約30分毎。

高くて旨いは当たり前高くて旨いは当たり前(5982)