瓜仔雞の出汁に手包み餛飩、伊麺も麺も、湯麺も乾麵も選べる! : 宜蘭十六崁瓜仔雞麵

1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2015/07訪問1回目

瓜仔雞の出汁に手包み餛飩、伊麺も麺も、湯麺も乾麵も選べる!

宜蘭・中山路の賑わい。
この街でも屈指の人気だという「十六崁瓜仔雞麺」さんは、独特な「瓜仔雞」を使った麺が食べられるお店。
台湾の麺についていろいろと調べているときに、このお店の旨そうな「伊麺」の画像が目にとまり、これは絶対に食べてやろうと。
お店は中山路の騎楼(ピロティ)に簡単なテーブルを並べた、台湾にありがちな庶民的な食堂風景です。
それにしても「中山路」というと、台湾ではどの街でも賑わいの中心の、謂わば目抜き通りに命名されているのですが、宜蘭では実にのどかなもの。
建物の背も低いし、行き交うクルマものんびりしています。

昼下がりのお店には、テーブルを埋める多くの人が。
此処には、普通の湯麺(汁そば)あり、乾麺(汁なしそば)あり、それに麺も普通の麺と伊麺の選択ができるとあって、皆さん実にいろいろなメニューを楽しんでおられますね。
店頭の冷ケースにはTWD20で小菜も揃っていて旨そうですが、胃袋に余裕がなく、断念。
迷わず頼んだのは「瓜仔雞餛飩伊麺」(TWD80)。
これが此処の名物麺で、瓜仔雞も餛飩も全部のせた、一番高いメニューです。

早速出てきた麺のビジュアルが、堪らなく良いですね。
まず、餛飩はいかにも肉餡がフレッシュで明るい色をしていて、ピロピロと薄い皮も実に艶やか。
そこへ鮮やかな青菜、煮だされた瓜仔雞、そして褐色が顔を覘かせるのは、ごわごわとボリューム満点の伊麺。

まず、伊麺を手繰り、ズズッ!と。
この伊麺、香港などでは伊府麺(イーフーミェン)などと呼ばれていたか。
即席麺同様に油で揚げてあるから、表面には気泡の凹凸がたくさん。
麺径は、ちょうど日本のカップうどんくらいなのですが、しっかり揚げて褐色を帯びています。
噛むたび少しオイリーで、噛みしめると香ばしさが滲み出てくる感じがまた、インスタント麺に慣れ親しんだ身からすれば、とても楽しい。
スープに浸されて、どんどん良い味が染みていく感じです。
しかし、わざわざこんなものを食べて、摂取カロリーは下手をすれば普通の「麺」の倍もあろうかと。

手包みの餛飩は、皮にコシが残る、絶妙な茹で加減。
肉餡の香りも良くて、実によくできていますね。

そして、名物的存在の「瓜仔雞」。
これを検索してみても、此処のお店がヒットしてしまうくらいですから、オリジナルの命名なのかもしれません。
中華圏は広いですから、同じような調理法は当然あちこちにあるものとは思いますが・・・
円筒形の金属カップに鶏のあばら肉を入れて蒸し上げ、旨いスープが出来たところを、スープごと麺にぶち込んでしまう。
これのおかげで、スープはガラの出た、実に深みのある味わいなのですね。
雞は小骨が多いけれど、ちゃんと肉もついています。
でも、役割からすれば、鶏肉そのものはおまけのような存在なのでしょうね。

ふと壁際を見ると、ビニール袋に入れられた伊麺がたくさんぶら下がっています。
この状態を見る限り、麺は自分のところでは揚げていないのかもしれません。
伊麺は常温ストックがきくのも、お店としてみれば魅力があるでしょうね。

伊麺と言えば、台南周辺では特によく食べている印象があったのですが、この宜蘭の街で出会ってしまうと、嗜好の繋がりや分布が一体どうなっているのか、台湾の食文化というもの、奥が深くてまだまだ分からないことだらけです。
此処のお客さんたちは、伊麺よりも普通の麺(中華麺)の方をやや多く頼まれている感じですね。
味の濃いタレをかける「乾麵」も凄く旨そう。
麺食文化の先進地ならではの麺食堂、その奥深さを少しだけ垣間見た気がします。

• 宜蘭十六崁瓜仔雞麵 - 瓜仔雞餛飩伊麺(TWD80)

瓜仔雞餛飩伊麺(TWD80)

• 宜蘭十六崁瓜仔雞麵 - これが伊麺!即席麺のように油で揚げてあります。

これが伊麺!即席麺のように油で揚げてあります。

• 宜蘭十六崁瓜仔雞麵 - 中山路に沿った騎楼で営業されています。

中山路に沿った騎楼で営業されています。

• 宜蘭十六崁瓜仔雞麵 - まるで即席麺を硬く茹でたよう、旨いです。

まるで即席麺を硬く茹でたよう、旨いです。

• 宜蘭十六崁瓜仔雞麵 - 手包みの餛飩。

手包みの餛飩。

• 宜蘭十六崁瓜仔雞麵 - 瓜仔雞。金属の筒で蒸し上げ、旨いスープが出来ます。

瓜仔雞。金属の筒で蒸し上げ、旨いスープが出来ます。

• 宜蘭十六崁瓜仔雞麵 -
  • 宜蘭十六崁瓜仔雞麵 -
  • 宜蘭十六崁瓜仔雞麵 - 瓜仔雞麺(TWD55)

瓜仔雞麺(TWD55)

• 宜蘭十六崁瓜仔雞麵 - 伊麺は常温ストックがききますね。

伊麺は常温ストックがききますね。

• 宜蘭十六崁瓜仔雞麵 - 乾麵(ガンミェン/麻醤/TWD55)

乾麵(ガンミェン/麻醤/TWD55)

• 宜蘭十六崁瓜仔雞麵 - 各種小菜(TWD20)もとても充実していました。※撮影ご了解

• 宜蘭十六崁瓜仔雞麵 - 名片

名片

• 宜蘭十六崁瓜仔雞麵 - 宜蘭中山路

宜蘭中山路

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

宜蘭十六崁瓜仔雞麵
ジャンル 中華料理、台湾料理

(+886) 39364797

台湾宜蘭縣宜蘭市中山路三段154號

(台北から)
台鐵の場合、板橋、台北、松山等から「普悠瑪號」「太魯閣號」を利用、台北站から最速64分(TWD218)、全座席指定。
在来「自強號」の所要時間は90分前後となりますが、悠遊カードを改札機でタッチすれば、無座扱いでTWD140の普通運賃が適用になります。その場合、空席には座れますが、指定券持参客が来たら席を譲らねばなりません。
高速バスは、市府轉運站(捷運市政府站2番出口)から雪山隧道経由の宜蘭直達便1571系統(首都客運、礁溪を経由せず)を利用、5~10分おき、所要60~70分、TWD120。葛瑪蘭[カマラン]客運、國光客運など各社便も、板橋、台北車站、捷運科技大樓站等から利用可。

宜蘭火車站から北西へ、徒歩約17分。

火曜日・水曜日

高くて旨いは当たり前高くて旨いは当たり前(5991)