宮原眼科でも大人気!まんまる美味しい日出土鳳梨酥。 : 日出土鳳梨酥

1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2018/12訪問1回目

宮原眼科でも大人気!まんまる美味しい日出土鳳梨酥。

台湾中西部でいちばん大きな街・台中(タイジョン)。
台湾全土でも、台北、高雄に次ぐ第三の人口規模を誇ります。
この街で評判の鳳梨酥(パイナップルケーキ)と言えば、台中站近くの人気スポット「宮原眼科」で売られる、真ん丸で可愛い「日出土鳳梨酥」。

この台中では無二の人気スポットである宮原を運営し、評判の菓子作りを手掛けるのが、日出グループ。
宮原とは因縁浅からぬ「誠品(チェンピン)書店」もそうだけど、空間設計がことのほか巧い。
店舗の設えにも菓子作りにも、独特な世界観があります。
日出というネーミングからして、如何にも日本的なのですが、単なる日治時期懐古というわけではないですね。
どこか日本的な匂いを感じさせながらも、何よりも前衛的で。

宮原眼科は、戦前日治時期に建てられた眼科建物を再生したもの。
でも、単に懐古趣味というだけでなく、様々な陳列は時間をかけて眺めるだけの価値があります。

さて、台中の方からいただいた、日出の土鳳梨酥。
宮原眼科ではなく、台湾大道を進んだ、専門のショップで買い求めたのだと。
小さなお店だけと、日本語のわかる店員さんはちゃんといるし、宮原眼科と違って試食も可能なのだとか。

紙箱には、前衛的なパイナップルの絵が一面に描かれ、開けてみると中にはパイナップル畑の絵葉書が。
とても洒落たパッケージですね。

個包装された鳳梨酥は、やや小型で真ん丸。
男性ならふたくち、女性なら三口くらいかな?
しっとりとサクッ!とした食感を両立したクッキーを割ると、仄かにチーズの風味。
パイナップルの果肉をたっぷり使ったジャムは、ごわっと繊維がたっていて、甘い香りが素晴らしい。
この香りが自然で、安物とは大違い。
台湾産のパイナップル100%、しかも味を考えて二種類を混ぜて使うという高品質ぶりです。

この内容ですから、日もちは2週間。
言わせてもらえば、これでも長い。
糖度をもっと落とせば、さらに旨くなるかもしれないけれど、流通管理を考えると、ギリギリのところを見極めているかな?
だいたい、何ヵ月も保つようなものは次亜塩素臭の漂うやつも多いし、ろくなものじゃないですから要注意です。

最近、台湾土産としてますます人気の鳳梨酥。
材料に拘った、上質なものも多いですから、いろいろ吟味して食べ比べるのも楽しいものです。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

日出土鳳梨酥
ジャンル 中華菓子

(+886) 424522001

台湾No. 460, Section 3, Taiwan Boulevard, Xitun District, Taichung City

台鐵台中站から臺灣大道(國道12號)を西進する基幹バスを利用、約15分。
「教師新村」停下車、すぐ前。

(月~金)10:00~22:00 [土・日] 9:20~22:00

原則無休。ただし、春節等はお問い合わせを。

宮原眼科にて取り扱いがあり、同価格。
こちらが専門ブースなので、じっくり品定めできます。

高くて旨いは当たり前高くて旨いは当たり前(5984)