山河の魯肉飯 GOOな東坡肉タイプ@台中 : 山河魯肉飯

この口コミは、ジュニアーズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2015/10訪問1回目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

山河の魯肉飯 GOOな東坡肉タイプ@台中

山河魯肉飯は、100年の歴史を誇る、台中・第二市場にある、小吃の人気店。第二市場は早朝から、午後まで営業していて、日曜日もやっていました。

場所はもちろん、BRT 「第二市場駅」で下車。まんまですね!
市場内には、お茶、フルーツ、乾物なども含めると、30店舗以上の飲食関係のお店があるということです。
ここ「山河魯肉飯」は、日本語も、英語も通じませんが、料理が陳列されていますので、指差しで問題なく注文できます。貼紙のメニューに値段も記載されていますので安心です。お茶碗いっぱいの小吃なのも魅力です。

メニューは以下の通り。
□小菜  20元  □菜爪  20元  □白菜魯 20元
□苦瓜湯 20元  □蚵仔湯 20元  □味噌湯 20元
□肉燥飯 30元  □猪脚飯 70元
ジュニアーズも、調べないと判らないものもありますが、調理されたものが並んでいますので、指さし注文がお奨めです。

ジュニアーズの注文はこれ。
■魯肉飯  50元(200円)
■麻薏湯  失念、30元位でした? 季節限定みたい
■煮卵   失念

魯肉飯(ルーローファン)は、滷肉飯は、台湾の煮込み豚肉かけ飯。バラ肉など脂身を多く含んだ豚肉を、醤油、酒、砂糖、油葱酥 (揚げた赤ねぎ) で作った甘辛い煮汁で煮込み、煮汁ごと白米の上に掛けた、台湾を代表する小吃です。ここの肉は通常の細切り肉でも、そぼろ肉でもなく、皮間とのプルプルなコラーゲン脂身と赤身の肉塊がドーーンと白米にのってきます。
因みに、肉燥飯(バーソープン)があるが、こちらはラードを含まない部位の肉 で作ったそぼろ肉の煮込み「肉燥」を飯にかけた料理です。これも食べたかったなぁ~。

麻薏湯はモロヘイヤのスープ。夏季の季節限定と、健康に良いから大人気みたいで、並んでいた現地のおばさんに、「あんたも。これ頼みなさい!」とお奨めされました。しかし、とても苦いです。モロヘイヤと知らんかったジュニアーズは、びっくり!中から、ほんのり甘い薩摩芋が出てきて、癒してくれます。

この他、おかずとして、煮魚、揚魚、煮込み野菜などがありました。せっかく、現物を見て注文できますので、もう少し、見知らぬ料理を頼めば良かったかなと少し、後悔のジュニアーズ。次回は、いきます!
(2015年9月初訪問)

• 山河魯肉飯 - 店内

市場内部

• 山河魯肉飯 - 市場内の廟

市場内の廟

ジュニアーズ

ジュニアーズさんの他のお店の口コミ

ジュニアーズさんの口コミ一覧(2270件)を見る

山河魯肉飯
ジャンル 台湾料理

(+886) 422206995

台湾台中市中区 台中第二市場

BRT第二市場駅下車

席が広い

ジュニアーズジュニアーズ(1836)