國立台湾美術館にある春水堂です : 春水堂 國美店

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2015/03訪問1回目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

國立台湾美術館にある春水堂です

草悟道に入って國立台湾美術館に立ち寄りました。
こちらはアジア最大規模の美術館とのこと。
なんと入場無料です。

台湾は公共交通が異様に安いですが、国立の美術館も無料だったりと国民に還元する点は素晴らしいですね。
ここまで歩き続けたのでしばらく現代美術を鑑賞しながらゆっくりしました。
そしてこの敷地内にあるこちらの春水堂で休憩です。

春水堂は台湾だけでなく東京都内にも五店舗を構えるタピオカミルクティーのお店。
こちらのお店ではないですが春水堂は台中が創業の地です。(本店は四維)
こちらの店舗は美術館の庭の地中に埋まっているような外観で隠れ家感がありますね。

地下に埋まってはいますが、掘り込んであるのでテラス席もあります。
店内は想像以上に広いですね。

日本語は全く通じませんが、日本語付きのオーダーシートがあるので問題なく注文できます。
ちなみに会計は先払いでしたのでオーダーしてから席に着くべきだったようです。

他のお客さんがビールジョッキくらいのサイズのものを飲んでいますが、サイズはSかMしかないのであれがMサイズのようですね。
普通にいただくにはSで十分だと思います。

注文したのは珍珠奶茶(タピオカミルクティー)のSサイズ60元(約235円)。
英語表記では Pearl Milk Tea です。
ちなみに日本の春水堂だと Bubble Milk Tea となってますがその表現違いは何なんでしょうね。
価格は日本の480円の半額以下です。

私は以前からタピオカの飲み方(食べ方)がヘタクソで、吸う力が強いのか吸いこんだ時に勢い余ってタピオカが直接喉に入っていき噎せることがあります。
今回も一回ありましたが、いつになったら慣れるんでしょう。
まあ、飲み物としては美味しいんですけどね。
それも60元ならお手軽でいいです。

午後になってかなり気温も上がってきたのでいいクールダウンになりました。

この後は、草悟道の北端の植物園まで歩きましたが、暑さでちょっとバテたのでそこからは次の目的地まではタクシーで移動。
言葉は通じなくてもガイドブックの金の布袋さんの写真を見せると連れていってくれました。
110元(約430円)だったかな?

観光スポットを、

・寶覚寺(大きな布袋さんが居る寺)
 ・孔廟(台湾各地にある孔子廟の中でも最大規模) ※孔子廟は長崎にもある
 ・一中夜市(若者で賑わう夜市)

と歩いて巡って台中公園まで来ました。
こちらはランタンフェスティバルの会場の一つ。
でも、なんかランタンが寂しく、これなら長崎のランフェスの方が賑やかです。

そこで早々に台鐡でもう一つの会場の新烏日駅へ移動。運賃は15元(約59円)。
ここは新幹線の高鐡台中駅の乗換駅で駅前には広大なスペース(再開発中と思われる)があり台中公園とは次元の違う賑わいでした。
ちょっとこの混雑ぶりから帰りを心配して新幹線を先に手配。
乗車までの1.5時間、ランフェスをたっぷり堪能しました。

新幹線は日本の700系がベースなので全く違和感ないですね。
慌ててチケットを取ったのですがかなり空いていました。
765元(約2,980円)なので日本に比べたら安いと思いますが、2時間強の台鐡が375元だから時間よりも安さを取る人が多いんだろうと思います。

そしてたった50分で台北に戻りました。
次回は高雄まで足を伸ばせそうです。

晩御飯は台北車站近くの寧夏路夜市に行って屋台の鉄板焼を楽しんだのでした。
(すごくいいお店だったんですが、海外の屋台の店舗登録はかなりハードルが高いので諦めます。)

• 春水堂 - タピオカミルクティーS

タピオカミルクティーS

• 春水堂 - タピオカミルクティーS(アップ)

タピオカミルクティーS(アップ)

• 春水堂 - メニュー

• 春水堂 - 外観

• 春水堂 - この下に隠れてます

この下に隠れてます

• 春水堂 - 國立台湾美術館

國立台湾美術館

• 春水堂 - 寶覚寺のビッグな布袋さん

寶覚寺のビッグな布袋さん

• 春水堂 - 孔廟

孔廟

• 春水堂 - 台中公園のランタンフェスティバル会場は小規模

台中公園のランタンフェスティバル会場は小規模

• 春水堂 - 新烏日のランタンフェスティバル会場(日本からも)

新烏日のランタンフェスティバル会場(日本からも)

• 春水堂 - 新烏日のランタンフェスティバル会場(中心部)

新烏日のランタンフェスティバル会場(中心部)

• 春水堂 - 新烏日のランタンフェスティバル会場(鯉の滝登り)

新烏日のランタンフェスティバル会場(鯉の滝登り)

• 春水堂 - 新烏日のランタンフェスティバル会場(鳳冠門)

新烏日のランタンフェスティバル会場(鳳冠門)

• 春水堂 - 新烏日のランタンフェスティバル会場(鳳凰)

新烏日のランタンフェスティバル会場(鳳凰)

• 春水堂 - 新烏日のランタンフェスティバル会場(高鐡台中駅より)

新烏日のランタンフェスティバル会場(高鐡台中駅より)

• 春水堂 - 700系がベースの台湾高速鉄道

700系がベースの台湾高速鉄道

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

春水堂 國美店
ジャンル カフェ

(+886) 0423763342

台湾台中市西區五權西路一段2號B1(數位方舟旁)

家族・子供と デート 知人・友人と

いちゃりばちょ~でぇ~いちゃりばちょ~でぇ~(91)