体内から美しくなれる台湾の朝食 : 阜杭豆漿

この口コミは、viviane-aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2020/01訪問2回目

4.7

体内から美しくなれる台湾の朝食

美味し~い台湾の朝食をいただくために、台北駅から~20分のウォーキング&お散歩

MRT板南線でも行く事ができますが~一駅くらい朝散歩・・・歩いちゃいましょ

「善導寺」駅5番出口すぐの「華山市場」2階にある阜杭豆漿・フーファンドウジャンディエン
やっぱり・・・ご覧の通りの行列です 以前もこのお店の記事を書きましたが~
いつも行列 朝5時半~閉店のお昼12時まで~ずっと・・・
寧ろ、行列のないこのお店を~見た事がないviviちゃん

台湾人は勿論のこと、多くの外国人もこの店へ訪れています
リピートは当たり前の「台北で欠かせないグルメ」
私も数十回、このお店は来ています

お店は2階 ですが~1階の外まで並んでいます
とにかくもの凄い人気店 台湾人も、並んででも食べた~い!と絶賛されるほどのお店

窯の内側に伸ばした生地を貼ってパンを焼いています
伝統的なこの貼り窯 台湾では良く見かけます

注文レジまでの流れの間、左側がガラス張りになっていて作業の様子を見ることが出来ます
中国風のパン「油條」を揚げています

華山市場2階は様々な食のイートインスペースですが
殆どのお客様がこのお店・阜杭豆漿の朝食を食べています

注文用のカウンターの上にある看板には、全部の商品の名前と値段が書かれています
レジではものすごいスピードで注文受付をされるので、選んでる暇は一切ありません^^

このお店の看板メニューでは「豆漿」・・豆乳  テイクアウトの人も沢山います

「豆漿」とは豆乳の事で、台湾では朝ご飯に豆乳と揚げパンを食べるのがポピュラーです

日本の豆乳とは全く違って、サラリとしていてクセも無く~とてもまろやかです
豆乳嫌いの方は台湾の豆乳を食べると~寧ろ好物になっちゃうかも^^

鹹豆漿(塩味の豆乳) 30元(約120円)
豆乳にプカプカ浮かんでいます^^

ほんの~り塩味の豆乳です こちらが定番食

この滑らかさと味は~絶品どころではなく素晴らしい!の一言

厚餅夾蛋(卵焼き入り厚焼き餅) 燒餅38元(約150円)

上の写真でも分かるように、このお店の焼餅は完全手作りです
貼り窯で小麦粉を練ったものを焼くので、表面のカリカリ感と中のモッチリ感が全く違います

噛み応えのある厚焼き餅に~ふわふわの卵焼きを挟み込んで~こちらも絶品!
蛋餅(台湾風クレープ) 28元(約110円)

飲茶でも良く見るメニューですが、このお店の蛋餅には真面目に涙が出ます 美味し過ぎ
トロ~フワ~の食感の中、有り難いことに~しっかりとしたモチモチ感
少しのお醤油と辛み調味料を少し落としても美味です!
50年の歴史を有する伝統的な手作りの味に拘り続けてる豆乳
これは~香り高いイリュージョンです  中々味わうことの出来ない「世界一の朝食」
PICやCAも、台湾線ではこのお店で朝食をとられています
台湾旅行の際、朝食付きのツアーなら放棄してでも食べるべき朝食・逸品です

2015/08訪問1回目

阜杭豆漿 フーファンドウジャンディエン

阜杭豆漿フーファンドウジャンディエン [Taiwan][編集]MRT板南線「善導寺」駅5番出口すぐの「華山市場」2階にある阜杭豆漿
台湾人は勿論のこと、多くの外国人もこの店を訪れています

この行列見て下さい!お店は2階ですが~1階外まで並んでいます
とにかくもの凄い人気店で、台湾人も並んでも食べる価値が有る!と絶賛されるほどのお店です
何でもこの行列、朝5時半の時点で形成され~閉店の12時まで・・ずっとこの調子だそうで・・
私達も40分程・・並びました!

華山市場1階にはお肉・野菜などの食材店や、地元庶民の服飾系のお店などが入っています

アジアのホテルは大抵~朝食が付いています パック旅行なら尚更の事・・
でも、食の台湾に来てホテルの朝食など食べてはいられません!
私達は滞在中一度しかホテル朝食を取りませんでした ・・と、言うのもこの豆漿を食べるため!

私的には世界一の朝食と言われているbillsを~(行列も?)超えていると思います
注文レジまでの流れの間、左側がガラス張りになっていて作業の様子を見ることができます

このお店の看板メニューでは「豆漿」・・豆乳ですが、薄焼餅、厚焼餅も外せません

窯の内側に伸ばした生地を貼っています 伝統的なこの貼り窯・・胡椒餅を焼くのに使っていた窯です

ドンドン作られては~即座に売れている模様・・

予め紙にオーダーを書いて注文すると良いですね

持ち帰りの人も多いのですが、店内の席を探すのも大変です
阜杭豆漿がオープンしたのは1958年 元々は道端にあったお店でした
近所のサラリーマンにとって馴染みの場所であり、中には子供の頃から通っている人もいるほどだそうです

豆乳嫌いの方は、台湾の豆乳を食べると寧ろ好物になるかもしれません

鹹豆漿(塩味の豆乳) 30元(約120円)

カリカリの揚げパン、葱のみじん切り、干しエビ、肉そぼろなどがトッピングされ~豆乳に浮かんでいます
ほんの~り塩味の豆乳です これが~塩味の豆乳の定番

この豆乳は口当たりが豆花に似ています 塩を加えているため、液状の豆花がところどころ固まっていますね
この滑らかさと味は~絶品どころでは有りません!素晴らしい~これぞ世界一の朝食!
厚餅夾蛋(卵焼き入り厚焼き餅) 燒餅38元(約150円)

上の写真でも分かるように、このお店の焼餅は完全手作りです

蛋餅(台湾風クレープ) 28元(約110円)

鍋の中で半透明の生卵とクレープの皮にゆっくりと火を通して出来た物 飲茶でも良く出てきますね

トロ~フワ~の食感の中に、有り難いことに~しっかりとしたモチモチ感まで・・涙が出ます
そのまま食べても醤油を少し落としても、どちらもとても美味~~~!

他に~鹹酥餅(スイートパイ) スイートパイ、塩味のパイ 23元(約110円)
飯糰(台湾風おにぎり) 40元(約150円)等も人気の様でした

50年の歴史を有する阜杭豆漿は、伝統的な手作りの味に拘り続けています
香り高い豆乳と中味の詰まった焼餅・・これは~なかなか味わうことの出来ない~正に世界一の朝食!
周りにはPICやCAのような方々の姿も・・・
台湾旅行の際は是非!並んででも食べてほしい逸品です

viviane-a

板南線善導寺駅出入口⑤から店までの距離約50m
淡水信義線と板南線の共同使用駅である
台北車站から店までの距離約750m
マクドナルドから店までの距離約200m

5:30~12:30(なくなり次第終了)

月曜日、旧正月5日間、端午節、中秋節

(フードコートの一角)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

1958年

注文程度は片言の日本語が通じます。
写真付きの日本語メニューあり。
スマートな注文のためにも事前に文字起こしなど要工夫。

okamooookamooo(6473)