アジアベストレストラン50内の台湾トップ 世界一のレストランnoma出身シェフによるモダンガストロノミー : MUME

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

場所は台北の繁華街から少し南に行った辺りでして、近年オシャレなレストランが増えていると言われる大安エリアにあります。
人通りの少ない、落ち着いた住宅街の様な路地に位置します。

こちらのシェフは、僕も一度伺った事のあるオーストラリアを代表する一店「Quay Restaurant 」に加え、デンマークにある世界一のレストランとして名高い「noma」出身の方でして、オープン当時から注目されています。
現在ミシュラン一つ星と共に、3年連続アジアベストレストラン50にランクイン(18年18位、17年43位)しており、順位をぐんぐん上げている中で、今年はなんと「RAW」を抑えて台湾でトップに来る7位に。
メニューは去年まではアラカルトのみでの提供でしたが、今年からコースに切り替わったのも一つの大きなポイントになったのかもしれません。

予約はホームページからちょうど1カ月先までのみが可能になるのですが、伺う1カ月半程前の発表だったので、確実に行けるよう予約できるようになった時点ですぐに予約しておきました。

外観は無機質かつスタイリッシュな装い、モダンレストランらしいオシャレな佇まいです。
店内は黒を基調としたカラーに、バーをイメージする様な薄暗い照明。
その照明がロープで吊るされた裸電球というのが印象的で、普通とは違うといった空気感を味合わせてくれ、期待が感じられます。

メニューは2種類のコース、2880TWD(約10600円)か3680TWD(約13600円)のテイスティングメニューになります。
共にサービス料が10%かかりますが、比較的リーズナブルな価格設定なので伺いやすいです。
予約時間は18時か20時半のどちらかになりまして、後者に伺ったのですがこちらは2880TWDのみの提供となっていました。

では料理詳細に。
※コース内容は画像のメニュー表をご覧ください。

料理は台湾の食材をベースとした、ヨーロッパとのフュージョン料理といった感じです。
全体を通して彩りと盛り付けが美しく、食材の組み合わせ方もアイデア一つ取っても面白く、評判通りどれもがハイレベル。
味わいに関しても最初の3品は抜群で、中でも2皿目のカラーが美しいこちらは、なんとオイルで彩りを。
風味豊かで香りも良く滑らか、初めていただくタイプの料理です。

そしてこちらのスペシャリテとして人気のあるタルタル、とても美味しかったです。
シーズンによってタルタルの提供方は少し変わっている様ですが、素材の質も良く、高級ステーキ店のタルタル顔負けのクオリティです。
パンのバターも上品に燻製が施されていたりと、細部までこだわっています。

メインに関しては火入れも良く魚は普通に美味しかったのですが、唯一肉料理はあんまりだったかな。
台湾名物であるニューロウメンに入っている様な、柔らかく少し癖強めな台湾特有の牛肉といった感じ。
このレベルのお店では、もう少し良い肉を提供してほしいと思ってしまいます。
台湾ならではではあるが、終盤ちょっと失速していった感じです。

ちなみにドリンクはオリジナルドリンクとワインを飲みましたが、写真にあるビール系のカクテルがとても美味しかったです。
サービスは終始丁寧で気遣いもあり、笑顔で接してくれましたが、帰りは一人のスタッフが店内で軽くあいさつがあったくらいで、見送りはなくサッパリと。
まぁコンセプト自体が緩いですし、レストランと言うよりはオシャレなビストロといった感覚ですね。
コスパとしては、日本と同じくらいの感覚ではないでしょうか。

日本にあれば、おそらくここまで注目されるレストランにはなっていない様な気がしますが、noma出身という事と、モダンレストランがまだまだ少ない台湾ならではの注目度も兼ねてるかな、といった感想です。

最後ちょっと否定的になってしまいましたが、それでもクオリティが高いのは間違いないレストランです。
予想を超える様な事は特にありませんでしたが、被る事のないオリジナリティもしっかりとあり、十分楽しむ事が出来ました。

●神戸をメインとした兵庫県の上質グルメを基盤に、過去伺った国内外のお店や情報等をジャンルごとに分けてブログで紹介しています。よろしければご覧下さいませ。

natsu-king

(+886) 227000901

台湾台北市四維路28號

月曜日

オシャレな空間

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2014年12月

カケスタ★たかひろカケスタ★たかひろ(3020)