台北№1の小籠包 : 明月湯包 本店

この口コミは、viviane-aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/12訪問1回目

4.2

台北№1の小籠包

UBERで「台北101」近くにある「明月湯包」へ向かいます

台湾と言えば「小籠包」はずせないグルメですが~
このお店はずっと行きたいと思っていたお店

数々の料理コンテストでの受賞経験豊富なベテランシェフ・張明煌氏のお店

2001年創業の明月湯包はその名の通り「湯包(小籠包)」が看板料理です
こちらの基隆路沿いにある20人ほどが座れる小さな店舗からスタートしましたが

自家製小籠包のおいしさが口コミで広がり
2008年にはすぐそばの通化街の路地に支店をオープンするほどの人気店です

昼食時間を遥か過ぎた時間だった為、小菜(40〜100元)はメンマのみとなってしまってました

メニューはこちら^^

台湾ビールを飲んで待ちましょう~♪

「明月湯包(8個130元)」

脂っこくなく、肉の旨みを二十分に^^楽しめる小籠包
新鮮な台湾産の黒豚を使用

赤身5に対し脂身1  独自の黄金比がしっとり&ジューシーなレシピ
たっぷり肉汁の秘訣は、蒸す前に煮凍り状のスープを加えることなのだそうです
なので~お酢や生姜を加えなくても、このままで十分美味しい小籠包です

モッチモチの皮は冷めても全く硬くなりません
口の中に入れて噛むとジュワーっと飛び出す肉汁は
飲み込んでからも更に美味しさを感じることが出来ます!

ん~素晴らしいです! 小籠包に求めるすべてがここにあると言った感じ
パリパリの羽根がついた「招牌鍋貼・焼き餃子(130元)」
周りの地元人の方の各テーブルの方々が~ほぼオーダーしてるのでviviちゃんも真似て・・・

こんがり焼き付けた羽根の食感が最高!
あっさりと焼いているのに~食感はモチモチ シンプルな料理なのにしっかり美味しい

この餃子の皮も一枚一枚手作りだそうで、食への拘りが感じられますね
「明月酢醬麺(ジャジャ麺)130元」

ジャジャ麺発祥の地は中国、日本では盛岡ですが~
台湾のジャジャ麺も美味しい~~!

中国の様に香辛料が強くなく、極めて日本のジャジャ麺に近い味です

とにかく台湾の食は、日本人にとって薄味 関西風の味付けです
私達東北人にとっては、時にもの足りなさを感じますが
この味が、また私達を台湾へと呼び寄せる「美食・誘食」の技なのかもしれません
このお店の小籠包 私的には有名店の「〇泰豊」よりおススメです

viviane-a

viviane-aさんの他のお店の口コミ

viviane-aさんの口コミ一覧(1023件)を見る

明月湯包 本店
ジャンル 飲茶・点心

(+886) 227367192

台湾台北市大安區基隆路二段162-4號

台北101駅より徒歩25分

どの観光スポットからも離れているので、
タクシーで行くことをおすすめします。

11:00~14:00 17:00~20:30

~¥999 ¥1,000~¥1,999

肩こりきついぞ肩こりきついぞ(218)