雨の日も安心なガラス張りの席、テラス席、ガーデン席全てが段差をつけ猫空を見渡せるのが善い。猫空駅から数分で到着&フリーWi-Fi有り : 四哥の店

この口コミは、稲樹庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2019/10訪問1回目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

猫空駅のロープウェイを降りるとから右と左に道が分かれています。
その左側の道を行くと立ち並ぶ屋台や実に気取らない開放的なお店からの呼び込みがあり、散歩の開幕から実に賑やかです。
道は一本道でそのまま数分、左側山の斜面の風景や自然を楽しみながら舗装された山道を登るといくつもの店が並ぶ開けた場所に辿り着きます。
四哥の店は左側、斜面側の一軒です。
駅からここまでには隠れ家的雰囲気の店、明るいオープンテラスのカフェ、色々なお店が立ち並びます。私は猫空に来る度にどこかしらの店で一休憩するのが愉しみとなっています。
「四哥の店」はロゴが渋く看板はいかにも観光地らしく、記憶に残しながらも毎回なんとなくスルーしていました。今回は同行人数が多く、タイトスケジュールで都合広目の席が確保できそうなこちらに決めました。

駅から続く舗装道路から店へ行くにはその緩やかな斜面を降ります。その道には明るい青いペンキが塗られている手摺が用意されていて、雨の多い台湾ならではの気配りでしょうか。その道は手入れされ過ぎていない庭なのか、誰かの所有地故の荒れ地なのか?わかりませんがこの生い茂る緑の風景を縁取りしているようで、これがなんとも南国的。そして台湾のよさはノスタルジックな雰囲気と同時に多くの場所でWi-Fi環境が整えられていることが多く、これが旅のしやすさと安心感だったりするのですよね。※この道は二軒の共用の道で右に行くと別の店に着きます。
【本日の注文】
◎お茶セット200元
おすすめで。香りがよくあたりやわらか。猫空の空気と水でいただく贅沢さ。

まず運ばれてきたはお茶のセット。
大きめのポットにはお湯がたっぷり入っていて、人数分のお茶クッキー(硬くて美味しい)、濃い琥珀色のお茶ゼリー、これらがセットになっています。
お茶の淹れ方を説明してもらった通りの時間蒸らしていて、注ぐに丁度良さそうなタイミングで…炸茶地瓜が運ばれてきました。
◎炸茶地瓜 190元
(茶葉の入った衣のさつまいの揚げ物)

衣はフライではなくどちらかというと薄皮の天ぷらタイプ。台湾の日式(日本風)のお店ででてくる「天ぷら」は大体がフライだったり、練り物の揚げ物、所謂さつまあげだったりすることがほとんどですがこちらは天ぷらアピールないのに天ぷらに近いメニュー。
茶葉はクセがなくとても食べやすいです。日本の紅茶菓子や抹茶料理のようなお茶の食感や香りの強さはなく、自然な食べ合わせというイメージでしょうか。いかにも健康に善い風でついつい手が伸びます。さつまいもはとても鮮やかな黄色。なめらかでほっくり。甘さも素朴。

これは、ひとつひとつが日本の讃岐うどん屋のさつまいも天くらいの厚さと大きさでジェンガみたいに積まれています。実物がメニューより驚く程大量というのは台湾では本当に良くあるのですよね。こちらのお店も良い意味でまた、裏切られました。
同行者と取り分けるも、一周しても尚余る芋の山にテイクアウトしかないか…と思っていたときに梅粉をつけてみたら、美味い!仄かな香りが心地よく、このあまじょっぱさ、無限に食べてしまいそうに!難なく完食しました。
これはナイスな味変調味料!実は今まで梅粉は大の苦手でした。特に梅粉テイストの菓子や飲み物は×。果物等にも添えられるのも断っていました。しかし今回で価値観が変わりました。この店の梅粉が特別旨いのか、熱々のさつまいもの揚げ物と相性が最高なのかはわかりませんがとにかく美味しい体験でした。
茶葉の炒飯や煮込みも気になりました。次はランチか夜景を目当てに夕暮れから夕飯時に来てみたいと思いました。

〔おすすめポイント〕
日本語表記のメニューあり
駅から近い
フリーWi-Fiあり
全天候快適なテーブル席あり
本格的なお茶も楽しめる
食事も充実(温かい無料お茶付き)

• 四哥の店 - さつまいもの茶葉衣揚げと梅粉

さつまいもの茶葉衣揚げと梅粉

• 四哥の店 - 日本の大きなさつまいもまるごと以上のボリューム

日本の大きなさつまいもまるごと以上のボリューム

• 四哥の店 - Personal Tea

Personal Tea

• 四哥の店 - ロープウェイもみえるテラス席

ロープウェイもみえるテラス席

• 四哥の店 - お茶以外のドリンクもあります

お茶以外のドリンクもあります

• 四哥の店 -
  • 四哥の店 - 入り口には南国ならではの植物が興味深い

入り口には南国ならではの植物が興味深い

• 四哥の店 - お茶メニュー

お茶メニュー

稲樹庵

稲樹庵さんの他のお店の口コミ

稲樹庵さんの口コミ一覧(969件)を見る

四哥の店
ジャンル 台湾料理、カフェ

(+886) 29392832

台湾台湾台北市文山區指南路三段38巷33-1號

MRT文湖線「動物園」駅から「棕15」バスで約30分、または「萬坊社區」駅から「小10」バスで約30分

ゴンドラ「猫空」駅から徒歩5分ほど

月曜日

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい

Fatally!Fatally!(40)