【台北旅行記】食べるだけで健康になれそう、台北定番の朝食。 : 永和世紀豆漿大王

この口コミは、ねこちゃん☆★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2019/05訪問1回目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

【台北旅行記】食べるだけで健康になれそう、台北定番の朝食。

2泊3日 台北旅行。
随分と時間が経ってしまいましたが、5月の旅行記のレビューです。
もう夏も終わる時期に、恐縮です。

2日目。
ホテルは朝食付きでしたが、友達オススメの『二日酔いにはもってこいの朝食』を食べることに。
前日はそんなに荒れくれてはいませんでしたが、せっかくなのでいただきましょう。

MRTで移動し雙連駅へ。
駅から徒歩数分にあり、まだ早い時間(9時ごろ)なのに満席状態。
店頭には注文をする人たちの列が出来ており、注文を友達Aにお願いし、私たちは席の確保。
ちょうど食べ終わる席があり、入れ替えですぐに着席出来ました。
良かった。

お客さんはほぼ現地の方で、数名 日本人がいました。
観光客は作法が分からずキョロキョロしてるので、すぐに分かりますね。
現地の方はここで朝食を済ませて、仕事に向かうようで、台湾人の日常を見れます。
昔、台湾在住の知人から聞いたんですが、台湾の方はあまり自炊しないそうですね。
屋台など安くて美味しいお店が多いから、自炊の必要無いのも納得だな。

注文は友達にお任せしたので、友達オススメの品がやってきました。

◇温かい豆乳M(NT20)
◇揚げパン(NT15)
◇中華まん(野菜)(値段は失念)

料理は正式名ではありませんが、日本語の表記もあるそうで、注文に困りませんよ。
(店員さんは日本語は通じないみたいですが。)

友達のオススメは揚げパンを豆乳に付けて食べるだそうですが、まずは豆乳をそのまま。
大豆そのままの優しい味。
日本では無調整豆乳と言われるやつですね。
豆乳が苦手な方には不向きでしょうが、シンプルに素材の味が伝わり、
食事をするだけで健康になれそう。
でもけっこう熱々なので、注意しないと火傷するやつです。

揚げパンは、日本人が想像するものではなく、お麩のように軽いもの。
バリカタではなく、マイルドな硬さで食べやすい。
豆乳につけると程よくしんなりして、別の食感を楽しめます。
豆乳はさっぱりしてるので、揚げパンの油分が加わって、丁度いい塩梅になります。

中華まんは肉と野菜の2種ありますが、今回は野菜。
日本の中華まんみたいに具沢山ではありませんが、しっかり味がついていて、
薄味とか味がしないとかはありません。
独特な香辛料もなく、私の好きな味付けでした。

私は飲んだ翌朝は、全く食べられず、ポカリかグリーンダカラしか喉を通らない人なので、
友達の言う『二日酔いにはもってこいの朝食』には賛同出来ないけど(ごめん!)
台湾ローカルな朝食を味わえ、また食べるだけで健康になれそうで、すごくオススメです。

余談ですが、店内には「豆乳は女性の更年期障害を改善」という内容の張り紙があり、
豆乳の効果が万国共通、また豆乳の実力を再確認しました。
命の母に手を出す前に、まずは豆乳だな。

• 永和世紀豆漿大王  - 温かい豆乳、揚げパン、中華まん、各3人前。
      私ひとり分じゃないよ。

温かい豆乳、揚げパン、中華まん、各3人前。 私ひとり分じゃないよ。

• 永和世紀豆漿大王  - これが、ひとり分。

これが、ひとり分。

• 永和世紀豆漿大王  - 温かい豆乳

温かい豆乳

• 永和世紀豆漿大王  - 揚げパン。
      ベリィロング。

揚げパン。 ベリィロング。

• 永和世紀豆漿大王  - 中華まん

中華まん

• 永和世紀豆漿大王  - 中華まん。
      赤いやつは、たぶん野菜まんの証(たぶん)

中華まん。 赤いやつは、たぶん野菜まんの証(たぶん)

• 永和世紀豆漿大王  - 熱々ふわふわ。

熱々ふわふわ。

• 永和世紀豆漿大王  - 断面。
      具、少なっ!
      ですが、しっかり味なので問題無し。

断面。 具、少なっ! ですが、しっかり味なので問題無し。

• 永和世紀豆漿大王  - 良く分かった。

良く分かった。

• 永和世紀豆漿大王  -
  • 永和世紀豆漿大王  -

ねこちゃん☆★

ねこちゃん☆★さんの他のお店の口コミ

ねこちゃん☆★さんの口コミ一覧(758件)を見る

永和世紀豆漿大王
ジャンル 台湾料理、飲茶・点心、肉まん

(+886) 0225577966

台湾台北市大同區萬全街16號

MRT雙連駅徒歩1分

4:00~11:30 16:30~21:30

無休

なおちぇんなおちぇん(14021)