やっぱりここが一番だね!! : 冰讃

2017/09訪問2回目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

やっぱりここが一番だね!!

台北でいろいろなかき氷屋さんを食べ歩いたが、未だこちらに敵うお店には出会えていない。アイスモンスターは問題外、そして思慕恋はイマイチ、やはりこだわりが半端ではないこちらのお店に戻ってきてしまうのだ。というのも営業は生のマンゴが手に入る4月中旬から10月下旬までとなっている。つまり営業は半年間のみである。この時期に台湾に来ると、どうしてもこちらのお店に寄りたくなってしまうのだ。

魯肉飯を頂いた後、こちらに来るとやはり行列ができていた。しかも日本語ばかり聞こえてくる。ほぼ90%は日本人観光客のようであった。しかし地元の方が犬連れでお店で氷を食べていた。
とてもほのぼのとした光景であった。

さて、行列であるが私の前には5組ぐらい並んでいたがなかなか進まない。奥を見ると何とスタッフの方が丸のままのマンゴをその場でカットして盛り付けているのだ。
ということで提供はとても遅いが、それもこだわりがあってのこと。全く気にもならなかった。

15分ぐらい並んでやっとオーダーすることができた。やはりこちらで一番人気のミルク味のフワフワ氷に生のマンゴがたっぷり乗っている物である。これで150元、とても嬉しい日本円換算で約500円である。
氷はミルク味と普通の氷を選ぶことができるが、やはりおススメはミルク味の方であろう。

ちなみに名古屋のラシックの地下に入っているアイスモンスターは1500円だ。出店料も違うので比較はできないが・・・
周りを見渡すと全員マンゴのかき氷を食べていた・・・・

席に座って待つこと約10分、手元のビーパーが鳴りだした。それを持ってかき氷を受け取りに行き頂いてみた。マンゴは生のものでとても甘くて美味しい。そしてふわふわの氷もミルクの味がしてマンゴと相性抜群である。量がとても多いので大体みんなシェアして食べていた。私は1人だったので全部完食したが・・・舌が凍りそうであった(笑)
こちらは何度でも訪問したくなるお店である。また来年のシーズンには伺いたいなあ~~

2016/06訪問1回目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

4月末~10月までの期間限定のお店!!

冰讃 (ぴんざん)はマンゴーの美味しい季節のみに営業する期間限定のお店である。場所は淡水線の中山駅から一駅、双連駅から歩いて5分程度のところだ。
営業は毎年4月末から10月のマンゴーの美味しい時期のみにしか営業していないようだ。

私が訪問したのは休日の午後だった。店にはそう多くはないかったが行列ができていた。まずはカウンターでオーダーする。番号札をもらい席に座って待っていると日本語と中国語で用意のできた番号が呼ばれる。店内にはすべて中国語と日本語で案内がしてあるので言葉に困ることはない。

5分ほどで呼ばれたので自分のかき氷を取りに行った。オーダーはもちろんマンゴーのかき氷。台湾式のフワフワの氷だった。

マンゴーは全くのフレッシュの物で他の店のようにシロップで漬けた様なものとは違う。氷とマンゴーの上には練乳がかけられフワフワの氷と一緒に食べるととても美味しい。私としてはアイスモンスターよりもこちらの方が断然好みだ。

一年のうち半年ほどしか営業していないがこの季節に台湾を訪れる方にはぜひおススメしたいかき氷屋さんである。

• 冰讃 - マンゴーシャーベット

マンゴーシャーベット

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2244件)を見る

冰讃
ジャンル かき氷

(+886) 0225506769

台湾台北市大同区双連街2号

MRT淡水線「雙連」駅出口2から徒歩3分。

※毎年4月中旬~10月頃までのシーズン限定営業(開閉店日は毎年変動あり)
    ※時期終盤には閉店時間が夕方になる事もあります。

シーズンオフは長期休業

お子さんとシェアする際には小さいお椀お願いするといだけます。「チン ゲ ウォ パンジィ?」

かおたん吉かおたん吉(369)