台湾スイーツうまし。 : 枝仔冰城 台北大稻埕店

この口コミは、Gaspard et Lisa_27さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2016/12訪問1回目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

台湾スイーツうまし。

というわけで、迪化街をぶらつき六安堂でお土産を買ったのち立ち寄るはコチラ♪

甘味のお店です。

台湾全般、古いお店と新しいお店が混在しているとは思ったけれど
立ち寄った界隈の中でこのあたりは特にそう感じたかも。
やってるのかやってないのかよくわからないような古めかしい店々が立ち並ぶ中に
突然お洒落な陶器をモダンな空間で売っているお店があったりして面白い。

このお店も六安堂同様、綺麗でした。
比較的簡易な造りですが、強いていうなら昭和か平成かと言われたら平成、みたいな。(ここは台湾だってば)

私は
四色湯圓仙草凍 80元(日本円にして320円弱)
をいただきました。

真っ黒なゼリー、仙草がたっぷり入った中に4種類のお団子が入っているスイーツでした。

仙草とはシソ科の植物で、この葉や茎を乾燥させて煮詰めると黒くとろりとした液体になり、
冷やすとゼリーのように凝固するそうな。
(日本の仙人草はキンポウゲ科で有毒、名は似ているけれど別物だそうなので要注意)
真っ黒なので香港にある亀ゼリーと勘違いされることもありますが、
亀ゼリーのような強烈な苦さはなく、ほろ苦い程度とのこと。

確かにゼリーは程よい苦味で、どことなく体に良さそうな美味しさ。
中医学では暑気あたりや糖尿病の治療に使われるそうです。

そして美味しさに驚いたのが、お団子♪
小豆とかお芋とか落花生とか胡麻の餡なのだけど、どれもとっても美味しい!
特に落花生と胡麻が、とろける美味しさ。
日本にも美味しい胡麻団子ありますけれども、私が知る範囲の美味しい胡麻団子を超えてきました。

これはまた食べたい!!

初日にこれを食してしまったので、その後食べるコレ系のスイーツに対しハードルあがってしまいましたし
越すお店には出会えなかったですね~(そんなに行けませんでしたが^^;)

この界隈に行ったらまた是非お邪魔したいです。ご馳走さまでした!!!

• 枝仔冰城 - わたくしオーダー

わたくしオーダー

• 枝仔冰城 - 友人オーダー

友人オーダー

• 枝仔冰城 -
  • 枝仔冰城 - 店内

店内

• 枝仔冰城 - 待っている間の番号札が可愛い。笑

待っている間の番号札が可愛い。笑

• 枝仔冰城 - メニュー

• 枝仔冰城 - メニュー

Gaspard et Lisa_27

Gaspard et Lisa_27さんの他のお店の口コミ

Gaspard et Lisa_27さんの口コミ一覧(886件)を見る

枝仔冰城 台北大稻埕店
ジャンル 中華菓子、かき氷、ジューススタンド

(+886) 0225555118

台湾號台北市大同區迪化街一段69號

MRT北門駅 徒歩10分

無休

Gaspard et Lisa_27Gaspard et Lisa_27(515)