癒しの台北紀行 vol.12。──「思慕昔 本館」(再訪) : 思慕昔 本館

思慕昔 本館

(SMOOTHIE HOUSE)

4.1

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2016/03訪問1回目

4.1

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

癒しの台北紀行 vol.12。──「思慕昔 本館」(再訪)

【16年3月再訪】

龍山寺近くで「胡椒餅」を食べた後は、またまた市営バスに乗って「永康街」をめざします。
母が「本場のマンゴーかき氷」を食べにいきたいとのこと。。。
本当は訪問したことのない「アイスモンスター」に行ってみたかったのですが、
「忠孝強化駅」方面を通るバス停がわからなかっただけの話(笑)。
「永康街」に近い「東門駅」のバス停なら、昨年訪れた「思慕昔」も近いし、
前日に「鼎泰豊 信義店」を訪れたばかりなので道案内も楽です。

おおっ!懐かしい「思慕昔 本館」発見(嬉)!!
昨年訪問した時は7月とあって「長蛇の列」でしたが、今回はそれほどでもありませんでした。
およそ7〜8分でかき氷ゲットーーーっ!!

今回はマンゴーソルベがのった「マンゴーのかき氷」(190元)を選びました。
頭の上の日本語メニューには「スーパーフルーツミックス」とありますが、これは間違いではないかと
(汗)。。。

昨年いただいたお品よりもマンゴーがたっぷりのっているように感じます(嬉)。
トロトロに熟したマンゴーは柔らかいのですが、やや甘さが強いですかねぇ。
トッピングされているマンゴーソルベと合わせ、さらに練乳シロップかかかったかき氷と合わせていただくと
さっぱりとしたちょうど良いお味になります。

かき氷が大好きな母もたっぷりと食べられて大喜び(笑)。
マンゴーかき氷と美味しい小籠包とマッサージが楽しめるのなら、日本の寒い冬の間は
あたたかな台北に暮らしても良いのだそう。。。
物価も安いし、市営バス無料(!)をはじめとした高齢者に優しい台湾の街が相当に気に入ったらしいです。

日本から来たという修学旅行の女の子たちが、此方の大きなかき氷を「一人ひとつ」注文して、
皆でシェアしながら食べていたのが印象的でした。若いってよいなぁ(笑)。
ごちそうさまでした☆

※訪問時の記事と写真は「癒しの台北紀行」として此方のブログhttp://korokoro10.exblog.jp/22991755/)でご紹介しています。

●思慕昔 本館 (SMOOTHIE HOUSE)
台湾台北市大安區永康街15號
(+886) 223418555

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【'15年7月10日のレビュー ('15年7月訪問)】

●灼熱の台湾旅行 vol.2

●愛しの「マンゴー雪花氷」。]

地下鉄「東門駅」からアクセスする「永康街」は、あの「鼎泰豊」の本店を筆頭に、
話題のお店や高感度なお店がポツポツと並び、一歩、路地に入ると閑静な住宅街といった
感じのエリアだ。若い人たちに交じって、外国人観光客が行き交う数も多い。
下町っぽい空気感の中にディープな雰囲気を漂わせる「龍山寺」周辺を見学したあとに訪れると
なんだか「ほっ!」とした気分に浸ることができる。。。

そしてめざしたのが、日本でもお馴染みの「マンゴーかき氷」のお店だ。
「マンゴーかき氷」といえば、この4月に東京・原宿に進出した「アイス・モンスター」
有名だが、元祖とも呼ぶべきそのお店は國父紀念館駅近くに移転してしまったとのこと。。。
この「思慕昔」(「スムージー」)はそのお店があった場所にオープンしたお店なのだそうだ。

陽射しはそれほどでもないが、異様に蒸し暑かったこの日は「かき氷」を求める人々で長蛇の列。。。
が、軒下からアイスシャワーが噴き出ているのが救い(笑)。
また、思っている以上に行列が進むのは早い。10分ほどで自分たちの順番が廻ってきた。
マンゴーのスーパーソルベか、手作りパンナコッタかで迷ったが、結局、「一番人気」という言葉に
促されるままに後者をセレクト。「マンゴーと手作りパンナコッタ雪花氷」(190元=760円)という
メニュー名らしい。
番号のついたレシートを持ってお席を確保してしばらく待つ。と、私たちの「雪花氷」ができあがった。
テイクアウト用のミニサイズ(一人用)もあるようだが、とにかく大きい(驚)。
スマホでも置いて撮影すればよかったのだけれど、カレー用のお皿(小さめの)ぐらいの器にドーンと
かき氷、たっぷりのマンゴー、大きなパンナコッタが盛られている。かき氷の上にはたっぷりの
練乳とマンゴーソースが!!二人でシェアしてちょうど良いサイズだ。

こちらのかき氷は「雪花氷」(ミルクかき氷)という通り、氷が練乳っぽい感じでやや甘いのが特徴。
日本の「かき氷」とはちょっと違った雰囲気で、なかなかとけにくく、口の中でじゅわっーーっと
柔らかな甘みが広がっていく。これをシロップ漬けのマンゴー、さっぱりとしたパンナコッタ
と共にいただく。テラス席はとても蒸し暑いのだけれど、ヒンヤリと冷たい「雪花氷」
想像していた以上に美味しい。何よりも甘いマンゴーがたっぷりとトッピングされているのが
嬉しいではないかっ!!そんなに甘さがしつこくないし、日本でいただくかき氷よりも
相当に美味しいと感じた「雪花氷」だった。

「台湾滞在中にもう一度トライしたい!」としつこく騒いでいたら、
最終日に再びチャンスが巡ってきた(嬉)。
鬼のように暑かったこの日は初回にツアー客の予約が立て込んでいて入れなかった2階席へゴー。
エアコンが効いた店内で食べられる有難い「雪花氷」だ。
この日は「マンゴーのスーパーソルベ」をトッピングすると決めていた(笑)。
と、連れが「せっかくだったらこっち!」ということで「スーパーフルーツミックス雪花氷」(200元=800円)
をセレクト。シロップ漬けのマンゴーだけでなく、いちごキウイがトッピングされている。
2階席もできあがると番号をコールされるシステム。
お皿の大きさは1階席と同じだけれど、フルーツがてんこ盛りな分、「雪花氷」にかかっている練乳の量が
少し少なめな感じで、一階席で食べた「雪花氷」よりも味が薄い印象。
甘さたっぷりの「スーパーソルベ」はかなりおいしくて感動のお味だったし、いちごとマンゴーの組み合わせは
バッチリ!!だったのに、肝心のキウイが酸っぱくて飛び上がってしまった(汗)。

前日に士林の市場で「熟していない酸っぱいマンゴー」を試食して飛び上がった(ちゃんと売られている!)
のだけれど、「酸っぱいキウイ」も相当においしくない(笑)。たしかに彩りは美しいのだけれど、
個人的には初日に食べた「マンゴーと手作りパンナコッタ雪花氷」の方がオススメ
キウイが美味しい季節にいただいたなら、また違った感想が抱けたかもしれない。

ちなみに台湾のマンゴーの季節は3月〜10月とのことで、それ以外の季節は
「冷凍マンゴー」を使用しているのだそうだ。
台北の街中で売られているマンゴーは一つ50〜80元(200円〜320円)ぐらい。
ライチやドラゴンフルーツと共にホテルでいただいたけれど、かなり美味しかった。
本場の「マンゴーかき氷」を食べてみたいという方にはおすすめ!!
ごちそうさまでした☆

• 思慕昔 - 【16年3月】マンゴーソルベがのったマンゴーのかき氷

【16年3月】マンゴーソルベがのったマンゴーのかき氷

• 思慕昔 - 【16年3月】少しあっぷ

【16年3月】少しあっぷ

• 思慕昔 - 【16年3月】どれを選ぼうか迷います(笑)

【16年3月】どれを選ぼうか迷います(笑)

• 思慕昔 - 【15年7月】1番人気の「マンゴーと手作りパンナコッタ雪花氷」(190元=760円)

• 思慕昔 - 【15年7月】「スーパーフルーツミックス雪花氷」(200元=800円)

• 思慕昔 - 【15年7月】角度をかえて

【15年7月】角度をかえて

• 思慕昔 - 【15年7月】少しだけあっぷ

【15年7月】少しだけあっぷ

• 思慕昔 - 【15年7月】1階店頭はアイスシャワーが噴き出ています

【15年7月】1階店頭はアイスシャワーが噴き出ています

• 思慕昔 - 【15年7月】2階の店内イメージ

【15年7月】2階の店内イメージ

• 思慕昔 - 【15年7月】メッチャ混んでます(笑)

【15年7月】メッチャ混んでます(笑)

• 思慕昔 - 【15年7月】おみやげにうちわをいただきました!

【15年7月】おみやげにうちわをいただきました!

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1975件)を見る

思慕昔 本館(SMOOTHIE HOUSE)
ジャンル かき氷

(+886) 223418555

台湾台北市大安區永康街15號

MRT東門駅から徒歩3分。出口5を出て永康街で右折。まっすぐ歩いて2つめの角。

(2F(本館二樓) 12:00~21:00)

無休

35台、店内で500元以上利用すると30分無料。

家族・子供と デート 知人・友人と

akiiakii(2892)