ミシュランに選ばれたカンジャンケジャンの有名店❗️ : クンキワチプ

クンキワチプ

(큰기와집)

この口コミは、ターケンくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/03訪問1回目

4.2

ミシュランに選ばれたカンジャンケジャンの有名店❗️

このお店はソウルでも有名なカンジャンケジャンでミシュランに選出されたお店。観光地の北村にある人気の定食屋さんである。

安国駅から歩いて約10分くらいのところに位置し、韓国の昔ながらの風景を楽しみながら食事できるスポットだ。平日のお昼もすでに13:30を回っていたので待ち時間も無くすんなり入店することができた。

お店はテーブル席と座敷に分かれているようで、どちらがいいかと尋ねられたので、雰囲気の良い座敷をお願いした。座敷に座るとすぐにメニュー表に目を向けオーダーを確認!目的は絶品と定評のあるカンジャンケジャン定食である。

私以外の家族はあまりケジャンに興味が無いらしく違うメニューをオーダーした。きのこ入りエゴマスープと蒸し豚肉の野菜巻きとケジャンのビビンバである。

まずはじめにスープが登場!かぼちゃのスープだろうか?1人につき一杯のスープが出された。スープを飲み終えた頃に、店員さんが次から次におかずがのったお皿を置いていく。

白菜キムチに始まり、ニラのキムチ、イカのキムチ、牛肉とニンニクの煮物、ピリ辛コンニャク、たつくり、もやしのナムル、ニラのナムル、ほうれん草のナムル、レンコンの和え物、昆布の佃煮、キクラゲの酢漬け、大根と豆腐のスープが付いてくる。これだけでもお腹いっぱいになりそうだ!

韓国に来て驚かされるのは、お店で料理を頼むと必ずおかずの大群が頼んでも無いのに大量に出てくる。例えば一人でお店に入っても、何人かでまとまって入店しても出てくるおかずの数とお皿に乗ったボリュームは同じなので、少人数で食べた方がお得なのだろうか?

ある程度出揃ったところで、メインであるカンジャンケジャンが運ばれてきた。そのフォルムは美しく、醤油のつけダレに浸かったカニの卵は綺麗なオレンジ色を帯びている。まずはそのまま素手でカニをつかんでカニの卵とカニの身をいただいた。カニの身は甘く想像を超えて美味い!

ここのケジャンは瑞山産の特大ワタリガニを使用し、お店特製の7年間熟成させた特製醤油に何日間か漬けるため、極上の逸品にしあがるのだ!カニ身をチューチュー吸いながら、ある程度堪能した後は甲羅の上にご飯を乗せて、甲羅に付いてる味噌と内子をご飯と混ぜ混ぜ!そして特製醤油をスプーンですくってそのご飯にかければケジャン丼のできあがり!一口食べるとため息がでるくらい美味しい!これを食べにここまで来た甲斐があるほど秀逸な逸品でした。

次にケジャンビビンバだが、海苔と野菜が入った鍋にご飯を入れて混ぜ混ぜし、剥き身で出されたケジャンをかけていただきます。これも素晴らしくビビンバにケジャンがよく合う。この値段でいただけるならお得感はかなり得られる!

最後に蒸し豚肉であるが、軟骨から豚の皮までしっかりついた本格的なバラ肉を蒸して、味噌か沖アミの塩辛液につけてチシャ葉に巻いていただきます。添えつけのニンニクキムチをつけても美味しくいただけます。

最後にザクロのお茶をいただき、お腹いっぱいで満足な昼食となりました。韓国伝統料理に感服です。

ご馳走さまでしたm(_ _)m

ターケンくん

ターケンくんさんの他のお店の口コミ

ターケンくんさんの口コミ一覧(417件)を見る

クンキワチプ(큰기와집)
ジャンル 韓国料理

(+82) 027229024

韓国서울시 종로구 북촌로 5 길 62

12:00~15:30(L.O.15:00)
    17:30~21:30(L.O.20:00)

旧正月・秋夕(チュソク)の連休

ターケンくんターケンくん(1086)