最高の泉質 : 山芳園

この口コミは、たろすけちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問5回目

最高の泉質

西伊豆 松崎町の「山芳園」に久しぶりに伺いました。
相変わらずに温泉の泉質は最高ですね。

[夕食]
・ サクラダ サングリア カクテル(赤ワイン+柑橘果汁)

・ 桜葉アミューズ(マグロの桜葉パテ、バケットbyフランボワーズ)

・ 吉備奈子エスカベッシュ(南蛮漬け)サラダ仕立て

真鯛、イサキ、ヒレナガカンパチ、魴鮄、鰆
本山葵、特製醤油、さんぽの塩、柑橘

・ メダイ塩麹漬け
茎山葵三杯酢、厚揚げ柚子味噌のせ、菜の花

・ 川のりさつま揚げ(松崎・はやま)、地場野菜、桜葉マヨ

・ 金目鯛の姿煮

・ 自家製アイガモ農法米、地魚あら汁

・ 心太(伊豆産天草) 自家製黒蜜、ミカンケーキbyフランボワーズ

・ オリーブ茶(松崎産)

食事の多さが適量になった気がします。
評価を3.7から3.8に引き上げたいと思います。

• 山芳園 - 金目鯛の姿煮

金目鯛の姿煮

• 山芳園 - マグロの桜葉パテ、吉備奈子エスカベッシュサラダ仕立て
      真鯛、イサキ、ヒレナガカンパチ、魴鮄、鰆

マグロの桜葉パテ、吉備奈子エスカベッシュサラダ仕立て 真鯛、イサキ、ヒレナガカンパチ、魴鮄、鰆

• 山芳園 - メダイ塩麹漬け
      茎山葵三杯酢、厚揚げ柚子味噌のせ、菜の花

メダイ塩麹漬け 茎山葵三杯酢、厚揚げ柚子味噌のせ、菜の花

• 山芳園 - 川のりさつま揚げ、地場野菜

川のりさつま揚げ、地場野菜

• 山芳園 - 心太 自家製黒蜜、ミカンケーキ

心太 自家製黒蜜、ミカンケーキ

2019/04訪問4回目

温泉はピカイチです

西伊豆 松崎町の「山芳園」に伺いました。
変わらずに温泉の泉質はピカイチですね。

[夕食]
・ 自家製サングリア (赤ワイン+自家製無農薬柑橘果汁)

・ 本海老と椎茸の桜葉オイル焼き

・ 深海トロタコ温泉茹で、活野菜、土佐酢ジュレ、ミニトマト、アイスプラント、ラレシ

本鮪 大トロ、メダイ、キンメダイ、イシガキダイ
自家製 特製刺身醤油、本山葵、自家製柑橘、さんぽの塩。

・ 鮑の陶板焼き

・ スズキの小夏焼き、椎茸山椒煮、山葵漬け、大根おろし

・ 真鯛かぶと酒蒸し
自家製ポン酢で頂きました。

・ 金目鯛の唐揚げ、地場野菜素揚げ

・ 伊豆野菜と地魚出汁のスープ仕立て

・ 自家製アイガモ農法米、自家製漬物

・ 桜田温泉特製 小夏葛餅、フレッシュロールケーキ
フレッシュロールケーキは松崎町の「フランボワーズ」のものでした。

・ 松崎産 オリーブ茶

[朝食]
・ 今朝の干物 (伊豆下田 大川水産)

・ 地元野菜の新鮮活気野菜サラダ
自家製のドレッシングはニューサマーオレンジ果汁入りの和風ドレッシングでした。

・ 桜田温泉たまご

・ ご飯
無添加出汁の特製ふりかけがついています。

温泉でゆっくりと養生できました。
評価を3.5から3.7に引き上げたいと思います。

• 山芳園 - 鮑の陶板焼き

鮑の陶板焼き

• 山芳園 - 自家製サングリア、本海老と椎茸の桜葉オイル焼き、深海トロタコ温泉茹で、天然鮮魚のお造り 〜駿河海の幸〜

• 山芳園 - スズキの小夏焼き、椎茸山椒煮、山葵漬け、大根おろし

スズキの小夏焼き、椎茸山椒煮、山葵漬け、大根おろし

• 山芳園 - 真鯛かぶと酒蒸し

真鯛かぶと酒蒸し

• 山芳園 - 金目鯛の唐揚げ、地場野菜素揚げ

金目鯛の唐揚げ、地場野菜素揚げ

2019/04訪問3回目

食事のレベルは少しずつ向上しているようです

久しぶりに伊豆松崎町の「山芳園」に伺いました。
変わらずに温泉の泉質はピカイチですね。

[夕食]
・ 自家製サングリア (赤ワイン+自家製無農薬柑橘果汁)

・ 桜葉アミューズ (シラスと桜海老の桜葉煮、豆富とクリームチーズの桜葉練り)

・ 小鯵、姫小鯛、新玉ねぎのマリネ、温泉茹で野菜、ミニトマト、アイスプラント、ラレシ

・ 天然鮮魚のお造り 〜駿河海の幸〜
伊勢海老、本マグロ(戸田港 大師丸)、ワラサ、ヒラスズキ、キンメダイ
温泉、日本酒、昆布で仕込んだ特製刺身醤油で頂きます。本山葵、自家製柑橘、さんぽの塩はお好みで使用するようです。雲見漁港からの伊勢海老は甘みがあって美味しいですね。

・ シイラ蕗味噌漬け、地魚チップス、山葵漬け、自家製柑橘

・ 伊豆の素材 de 温泉炊合せ
がんも、大根、人参、原木椎茸、筍、のらぼ菜

・ 金目鯛の煮付け
タレの甘みが強いのが特徴の煮付けでした。素朴な家庭料理と言った感じでとても美味しかったです。

・ 伊豆野菜と地魚出汁のスープ仕立て

・ 自家製アイガモ農法米、自家製漬物

・ 桜田温泉特製 小夏葛餅、ミカンケーキ
ミカンケーキは松崎町の隠れた名店「フランボワーズ」のものでした。

・ 松崎産 オリーブ茶

[本日のワイン]
・ 伊豆シャルドネ 2017

・ 志太ヤマソービニオン 2017

[朝食]
・ 今朝の干物 (伊豆下田 大川水産)

・ 桜田温泉たまご

・ ご飯
無添加出汁の特製ふりかけがついていました。

まだまだお料理の方向性を試行錯誤しているようです。努力が伺えます。

• 山芳園 - 小鯵、姫小鯛、新玉ねぎのマリネ、温泉茹で野菜、ミニトマト、アイスプラント、ラレシ

• 山芳園 - 自家製サングリア (赤ワイン+自家製無農薬柑橘果汁)

自家製サングリア (赤ワイン+自家製無農薬柑橘果汁) 桜葉アミューズ (シラスと桜海老の桜葉煮、豆富とクリームチーズの桜葉練り)

• 山芳園 - 伊勢海老

伊勢海老

• 山芳園 - シイラ蕗味噌漬け、地魚チップス、山葵漬け、自家製柑橘

シイラ蕗味噌漬け、地魚チップス、山葵漬け、自家製柑橘

志太ヤマソービニオン 2017

本日の赤ワイン 志太ヤマソービニオン 2017

2018/05訪問2回目

都会寄りの夕食

久しぶりにゆっくりと温泉に浸かりたいと思い訪問しました。

温泉の泉質は流石ですね。トップクラスなのは間違いありません。いやあ、いいお湯でした。

さて、夕食ですが少々都会寄りの感じがして好みが分かれそうです。私は武骨な田舎料理でも良いと思うのですが・・・

今回頂いたお料理は以下です。

・ 原木椎茸の山椒煮
・ 新鮮赤卵の厚焼き
・ 鶏の源泉蒸し 地元産無添加 梅干し練り
・ 大根と新玉ねぎ土佐酢和え
・ キャベツ源泉茹で 自家製ツナ

・ 造り : 駿河海の幸、松崎産 本山葵

・自家製だしふりかけ、荻田製茶の緑茶塩、さんぽの塩
さんぽの塩とは松崎温泉郷の三浦温泉から製造した塩だそうです。

・ 深海ニギスの桜葉焼き、蕗の薹唐焼、筍きんぴら

・ 伊豆鹿ピリ辛肉味噌

・ 本日の魚皿

・ 桜葉アヒージョ風

・ 桜田温泉アイガモ農法米、自家製漬物、焼き塩鯖、伊豆野菜と地魚出汁 スープ仕立て

・ デザート : 桜田温泉特製 小夏葛餅、松崎フランボワーズ ミカンケーキ

[朝食]
充分に温泉を堪能した翌日の山芳園の朝食です。

メニュー書きは以下です。

・ 今朝の干物 (伊豆下田 大川水産より)

・ 自家製ドレッシング2種をお好みで
(セロリのフルーティドレッシング、ニューサマーオレンジ果汁入り和風ドレッシング)

・ お好みのお味つけで
さんぽの塩 (松崎温泉塩)、萩田さんのお茶塩 (掛川市 萩田製茶)、かつおをふりかけ (若旦那謹製)

・ 自家製 源泉蒸し豆富

・ 桜田温泉たまご (出荷前の超新鮮な赤卵使用)

・ ごはんのおとも おまかせ3種

・ 女将謹製漬物

・ ヨーグルト、季節の自家製ジャム

メニュー書きを見ただけでお腹いっぱいになってしまいます。説明が多過ぎかな。

• 山芳園 - 原木椎茸の山椒煮
      新鮮赤卵の厚焼き
      鶏の源泉蒸し 地元産無添加 梅干し練り
      大根と新玉ねぎ土佐酢和え
      キャベツ源泉茹で 自家製ツナ

原木椎茸の山椒煮 新鮮赤卵の厚焼き 鶏の源泉蒸し 地元産無添加 梅干し練り 大根と新玉ねぎ土佐酢和え キャベツ源泉茹で 自家製ツナ

• 山芳園 - 造り(左上より時計回りに)
      鰆、イサキ、おなが、キジハタ

造り(左上より時計回りに) 鰆、イサキ、おなが、キジハタ

• 山芳園 - 自家製だしふりかけ、荻田製茶の緑茶塩、さんぽの塩

自家製だしふりかけ、荻田製茶の緑茶塩、さんぽの塩

• 山芳園 - 深海ニギスの桜葉焼き、蕗の薹唐焼、筍きんぴら

深海ニギスの桜葉焼き、蕗の薹唐焼、筍きんぴら

• 山芳園 - 桜田温泉アイガモ農法米
      自家製漬物
      焼き塩鯖
      伊豆野菜と地魚出汁 スープ仕立て

桜田温泉アイガモ農法米 自家製漬物 焼き塩鯖 伊豆野菜と地魚出汁 スープ仕立て

2016/08訪問1回目

最高の泉質

場所は西伊豆 松崎町桜田にあります。松崎町から西伊豆東海バスで桜田のバス停までおよそ10分、そこから歩いて2〜3分のところにあります。

食事は予約時に「地物のお魚中心でお願いします。」と一言付け加えると良いでしょう。地方の温泉旅館にありがちな中途半端な会席料理を回避出来ます。
今回頂いた料理は、地物のお魚のお刺身 (金目鯛、目鯛、青鯛、キハダマグロ) と金目鯛の煮付けが中心の夕食でした。
目鯛は脂のノリも良く驚いた事に東京で食べると身は柔らかめなのですが結構プリプリしていました。
青鯛は臭みも全く無く風味が良く、身はシコシコと食感が良かったですね。
金目鯛の煮付けは作り慣れているんでしょうね、絶妙の味加減でした。丸々一匹を3人で分けましたので十分な量を堪能しました。

温泉の泉質、管理は全国でもトップクラスですね。素晴らしい温泉です。

• 山芳園 - 玄関

玄関

• 山芳園 - 露天風呂

露天風呂

• 山芳園 - 外観

たろすけちゃん

たろすけちゃんさんの他のお店の口コミ

たろすけちゃんさんの口コミ一覧(1643件)を見る

山芳園
ジャンル 料理旅館、日本料理

0558-42-2561

静岡県賀茂郡松崎町桜田569-1

チェックイン15:00 チェックアウト翌10:00

年中無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

たろすけちゃんたろすけちゃん(1992)