麺喰いのぶらぶら季節を切取 夕日の綺麗な西伊豆町でのランチ : よこ田

この口コミは、tobetobedokoeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2022/03訪問2回目

2.9

麺喰いのぶらぶら季節を切取 夕日の綺麗な西伊豆町でのランチ

西伊豆町の観光だと色々ありますが、白い砂浜と島々の緑、
夕陽のコントラストが素晴らしい乗浜海岸・・・などが私のお気に入り。
岩手県の、浄土ヶ浜海浜を小さくした感じなのですが、
アジを食べるなら安良里漁港の『よこ田』さんと決めています。

メニューも色々用意されていて、地元の人たちにも人気みたいです。

今回も、活アジの刺し身を注文・・パクパク活きたままの提供で
身はコリコリ感が残り、肉厚で今回も良い食事が出来たと日本酒を・・・

そして、相棒と話し合い決めたアジフライ定食と

とんかつ定食・・・をシェアしていただくことに
アジ尽くしの大満足のランチでした。

ここで、雑学・・・
食事の時に大皿を取り分けるのは良くある事ですが、もし女性との食事の場合
気を使った女性が取り分ける事は・・よろしくない事、男性もしくは、従業員さんで・・、
硬いお店だと『レディーファースト』の精神に反するという方も・・・
しかし、シェアだと、自分たちで行う事も・・よろしくない事で従業員さんに
頼むのが本来らしいですが・・・子供連れの家族での食事の時など
そんなの関係ないし~が今の常識みたいです。

にほんブログ村←励ましのポチをここでお願いします。

2020/03訪問1回目

魚港の町でも地元に人気の魚介料理

静岡県賀茂郡西伊豆町の安良里漁港

4月から9月前半にかけて港の小島(弁天島)と駿河湾に沈む
夕日の隠れた絶景ポイント・・・
そんな場所の近所にある、魚介の美味しい店なのですが、
近くは漁港なのに、地元民に人気みたいで、お客さんが溢れてます。

定食が多数あり、値段だけ見たら少々お高い昼食に成ってしまいますが、
内容を良く見ると、お得な値段で迷ってしまう人が多そうです。
単品料理も充実していて、夜はお酒を呑みながらゆっくりしたいお店・・・

店主に本日のお勧めを訪ね注文も決まり、
店内の水槽で泳ぐ魚たちを見ながら少々待つていると・・・
水槽のお魚さんが網ですくわれ真名板の上に運ばれ、
少々気の毒な思いもしますが、これも美味しさの秘密だと感謝。

最初に出来上がったのが、カキフライ定食
牡蠣はRの付く月に喰えと言われる、11月から3月が旬
しかも、3月の牡蠣はプリプリに太った甘味も増した良品。
次に出来てきたのは、アジフライ定食
先ほど目の前の水槽からいなくなった2匹を、表面サックリ、
中身は半生ジューシーに仕上げられた、こちらの人気商品。
最後は、食べ終わる頃まで、口をパクパクしていた、
アジの活造り単品・・・肉厚、食感ともに良く小骨も丁寧に処理された品、
しかし・・・お酒の席なら、食べ終わったら頭ごと揚げて欲しいと悔しく思う品。

ボリュームも有り、2人で2,700円以下のとても満足な昼食でした。

tobetobedokoe

tobetobedokoeさんの他のお店の口コミ

tobetobedokoeさんの口コミ一覧(521件)を見る

よこ田
ジャンル 食堂、日本料理、海鮮

0558-56-0026

静岡県賀茂郡西伊豆町安良里中島631-2

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

konatankonatan(4)