2018ハロウィン限定 かぼちゃモンブラン : サトウヤ

サトウヤ

(satouya)
予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、桂@スイカもやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問3回目

2018ハロウィン限定 かぼちゃモンブラン

小さな宿&レストラン しいの木やまから西伊豆へ向かい、久々のsatouyaさんへ。
いつもいつも思うけど、美しいケーキ達でショーケースがきらめいてますよねえ…田舎者には眩し過ぎるw
あつあつクラフティに心惹かれつつも、
やっぱり「限定」の魅力には抗いきれず『かぼちゃのモンブラン』に。
店内で頂きました、美味しかった!!
イートインの場合は未使用の器をお土産にしてくださいます。
可愛いけど…おばちゃんには無用(苦笑)なので、同行の友人に差し上げました。

そういえばショートケーキとかチョコレートケーキとか、
スタンダードなケーキを最近食べてない。
美味しいショートケーキが食べたいな、また来なければ。
…っていうか、またシュークリーム食べられなかった、
いつになったらsatouyaのシュークリーム買えるんだ…食べたいものが多過ぎて困るわあw

• サトウヤ - ハロウィン限定、かぼちゃのモンブラン

ハロウィン限定、かぼちゃのモンブラン

• サトウヤ - トリック オア トリート!

トリック オア トリート!

• サトウヤ - あつあつクラフティ…食べたかったけど今回はお預け

あつあつクラフティ…食べたかったけど今回はお預け

2017/08訪問2回目

5.0

久々のsatouyaで夏のミルフィーユ♪

最近satouyaさんにも森のカフェ リトルハートに行ってないな~と久々に西伊豆方面へ。
まずはsatouyaさん訪問。
長年satouyaのシュークリームを食べてみたかったし、今回こそ!
…と訪問前は思っていたんだけど、
きらきらと美しく輝くスイーツたちを前にすると決意が揺らぐw
悩みに悩んで、結局夏季限定の白桃のミルフィーユに心変わりしました。
会計の際にショーケースの上にクロワッサンが有るのに気が付き、
satouyaのクロワッサンならそれは美味しい筈!と購入。

久々のsatouyaのミルフィーユは相変わらずの美味しさ。
このサクサク感と香ばしさ、
ああ私やっぱりsatouyaさんのパイ生地好きだわあ…うっとり。
後で頂いたクロワッサンも美味しかった♪
シュークリームも食べたかったけど、後悔は…ちょっとしかない(苦笑)
また来ましょう、今度こそ、今度こそはシュークリームを!

さて、シュークリームを食べたかったのもありますが、
以前頂いたことのある夏限定のパフェ『白桃のグラニテ』か
他のパフェがあればそちらも頂きたいなと思っていました。
ですがイートインは人手不足でメニューも営業時間も縮小されてしまった模様。
ランチは完全に無くなってしまいましたし、
かき氷はありましたけど手の込んだパフェも無理なんでしょうね。
このご時世、それも仕方ないし人手不足でお店をやめてしまうよりは良いと分かってますが、
パフェはとっても美味しかっただけに、非常に残念です。

• サトウヤ - 白桃のミルフィーユ

• サトウヤ - キラキラきらめくショーケースv

キラキラきらめくショーケースv

• サトウヤ - シェフの気まぐれタルト

シェフの気まぐれタルト

• サトウヤ - ガトーフレーズ、買ってみたい…

ガトーフレーズ、買ってみたい…

• サトウヤ - カラフルマカロン

カラフルマカロン

• サトウヤ - 夏季限定、ケーキ屋さんのかき氷

夏季限定、ケーキ屋さんのかき氷

• サトウヤ - 窓辺の小鳥さん

窓辺の小鳥さん

• サトウヤ - 実はシュガーポットでした

実はシュガーポットでした

• サトウヤ - 店内

店内

• サトウヤ - 夏場はちょっとつらいテラス席

夏場はちょっとつらいテラス席

• サトウヤ - 店内展示販売中の雑貨

店内展示販売中の雑貨

• サトウヤ - カフェラストオーダー16:30

カフェラストオーダー16:30

2014/05訪問1回目

西伊豆にsatouya有り

言わずと知れた西伊豆のスイーツの名店。
水田や一般住宅が立ち並ぶ中唐突に建っている瀟洒な店舗は
メイン通りである国道からは全く見えないので、
沢山のお客は皆わざわざ訪れるだけの価値が有る事を知っていて
satouyaを目指して細い脇道を進んで来た方ばかり。
まあ、そのうちの一人が私な訳ですがw

初訪問は2008年。
googleマップで場所を確認して行きましたが、
当時は西伊豆の地理に全く不慣れで細い道に突入する勇気が無く
国道沿いのスーパーの駐車場に駐車させて貰い、
本当にこの道の先に有るの…?と不安になりながら到着しました。
素敵な店舗の入口を開けると目に飛び込んできたショーケースには
美しいフルーツできらきら輝くようなスイーツ達!
一気にテンションアップして到着までの不安感が一気に吹き飛びましたw
なんといえばいいのか…こちらのお店に入ると本当に嬉しくなっちゃうんです。
やっぱりケーキって味は勿論ですけど、見た目も重要ですよねー。
大変ありがたい事に、こちらにはイートインスペースも有ります。
テイクアウトも可能な距離ですけど、せっかくの素敵で綺麗なスイーツ、
片付いていない自宅で見慣れたお皿と普段使いのカップの飲み物で頂く気にならず
私はケーキはお店で頂く場合が多いです。
お店で美味しいケーキやパフェを頂き、そして
クッキーやマドレーヌなどの焼き菓子を買って帰るのがお約束。
生ケーキもどれもとっても美味ですが、
ショーケースの向かい側に並べられている焼き菓子も最高!
家族が招かれた結婚式の引き出物にsatouya焼き菓子詰め合わせが入っていた時には
「なんて趣味の良い人なの~v」と感激して無関係な私が美味しく独り占めw

色々言葉を尽くして紹介してみようとしたんですが、
どうも私の拙い文章力ではsatouyaさんの魅力は伝えきれません。
ていうか、私なんぞが伝えなくても既に大勢の方々がsatouyaさんの魅力を知っているのは
その人気ぶりで明らかなんですけどね。
人気が有り過ぎて、GWやバレンタインのように大混雑する時期は
テイクアウトのみの営業となりカフェはお休みとなります。
遠方からいらっしゃる場合は注意してくださいね。

そういえばここ最近、リトルハートに行った帰りにsatouyaさんに寄り、
焼き菓子を買って帰るばかりでした…。
久々にsatouyaさんのフルーツたっぷりのケーキやパフェを食べに行きたいな。
一度頂いた夏メニューの『白桃のグラニテ』、
桃づくしのスイーツですっごく美味しかったけど今年は有るかな?

• サトウヤ - 2011/10 器も可愛いらしいハロウィン限定パンプキンプリン。イートインスペースで頂きましたが、帰りがけに未使用の同じ器をお土産に頂きましたv

• サトウヤ - 2011/10 パンプキンプリン、アップ。可愛いだけじゃなくとっても美味!定番化してください

• サトウヤ - 2011/3 ショーケースの『シェフの気まぐれタルト』。買って帰るのが夢だわ…でもとてもじゃないけど切り分けられないと思う(苦笑)

• サトウヤ - 2009/5 気持ちの良いテラス席のティータイム

2009/5 気持ちの良いテラス席のティータイム

• サトウヤ - 2009/5 フレジェ

2009/5 フレジェ

• サトウヤ - 2009/8 白桃のグラニテ。桃づくしの冷たいスイーツ詰め合わせ

• サトウヤ - 2009/8 白桃・赤桃のグラニテ、白桃ジュレ、白桃のシャーベット、桃のソースに桃の果実もたっぷり入った桃づくしのデザート

• サトウヤ - 2011/3 あまりにも可愛らしくて我慢できず撮影してしまった『フロリアン』。美味しそうだけど私はフランボワーズは苦手なので買えませんでした…苺だけだったらな

• サトウヤ - 2011/5 ベリーパフェ…だったかな。冷たいデザートが食べたくて。

• サトウヤ - 2011/3 冬季限定、アップルパイ。かなり酸味が効いてます、紅玉使ってるのかな?

• サトウヤ - 2012/2 アップルパイ

2012/2 アップルパイ

• サトウヤ - 2012/2 マロンパイタルト。マロンパイをのせたタルト

2012/2 マロンパイタルト。マロンパイをのせたタルト

• サトウヤ - 2012/11 嬉しいアップルパイの季節到来! リトルハートでケーキを頂き、帰りにsatouyaでもお土産にケーキ。食い過ぎや

• サトウヤ - 2012/11 マロンパイタルト。あれ、2月と全く同じテイクアウトしてたw

• サトウヤ - 2013/2 かぼちゃのタルト。例によってリトルハート帰りに寄って買ったお土産。

• サトウヤ - 2013/9 洋梨のミルフィーユ。久々にイートインスペースでケーキを頂きました

• サトウヤ - 2010/8 夏モンブラン

2010/8 夏モンブラン

• サトウヤ - 2010/8 夏モンブランと紅茶

2010/8 夏モンブランと紅茶

• サトウヤ - 2009/1 苺のミルフィーユ。サクサクのパイ生地とカスタード・ホイップクリーム・苺の最高の組み合わせ!

• サトウヤ - 2009/1 ペ・ド・ノンヌの時もそうでしたが、フォークを突き立てるのが難しいので、こっそりパイを手に持って頂きました…マナー違反だけど美味しいから悔いはない

• サトウヤ - 2009/2 いちごのロールケーキ

2009/2 いちごのロールケーキ

• サトウヤ - 2009/4 友人の頼んだケーキ、何だったっけ…

2009/4 友人の頼んだケーキ、何だったっけ…

• サトウヤ - 2009/4 テラス席で頂いた苺のロールケーキ

2009/4 テラス席で頂いた苺のロールケーキ

• サトウヤ - 2008/10 初訪問時の洋梨のミルフィーユとポットサービスの紅茶

• サトウヤ - 2009/1 モンブランと紅茶

2009/1 モンブランと紅茶

• サトウヤ - 2009/1 テイクアウトしたタルトタタン

2009/1 テイクアウトしたタルトタタン

• サトウヤ - 2008年 店舗入口

2008年 店舗入口

• サトウヤ - 2008年 外観

2008年 外観

• サトウヤ - 2009/8 店内から見たテラス席。この時期は暑くてパスw

2009/8 店内から見たテラス席。この時期は暑くてパスw

• サトウヤ - 2009年 イートインスペースからショーケース方向を見る

2009年 イートインスペースからショーケース方向を見る

桂@スイカもやし

桂@スイカもやしさんの他のお店の口コミ

桂@スイカもやしさんの口コミ一覧(236件)を見る

サトウヤ(satouya)
ジャンル ケーキ、カフェ

0558-52-3108

静岡県賀茂郡西伊豆町仁科257-2

東海バス 大浜停留所下車 徒歩5分

• 月・木・金・土・日

• 火・水

店舗: 10:00~18:00
    カフェ: 10:00~16:30(L.O.)

(テーブル(4人)席:1 テーブル(2人):4 テラス席:8)

分煙

喫煙はテラス席のみ