さくら|ターコイズの雫 : さくら

この口コミは、どるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2014/11訪問1回目

3.1

通常利用外口コミ

さくら|ターコイズの雫

松崎町に宿泊した際の夕食は豊崎ホテルから徒歩5分程度のところにある「さくら」。
夕飯といっても、旅先での外食ですから、懇親会を兼ねた飲み会です。

静岡市内の繁華街と違って、途中の道には街灯があまりなく、11月下旬ともなると日が暮れるのが早いので、松崎町の歴史的景観である「なまこ壁」は見えるものの、写真を撮るにはちょっぴり不向きでした。

店内は私たちが到着した時点でほぼ満席に近かったお客さんがひけてから撮ったので、がらんとしていますが、三連休のちょうど真ん中に寄ったためか、とっても多くの人で賑わっていました。

お通し酢の和え物

松崎漁港が近いことがあり、おまかせメニューは魚の料理がふんだんに出てきました。
アジのたたきは脂がのっていてとても美味しかったです。

一般的なお店だと、しょうゆやソースが置かれていますが、ここのお店では「にんにくしょうゆ」と「うめす」。
醤油につかったニンニクは醤油の色に染まっていましたが、ニンニクの風味もついていてちょっぴり番地の効いた味わいでした。

飲んでいる時のおつまみには漬物もGoodです。

ブダイの煮つけ
この写真だけだと大きさがよくわからないと思いますが、ブダイが乗ったお皿のすぐ上にあるのがお通しの小鉢ですから、なんとなく大きさが伝わりますか?
ハッキリ言ってかなりでかいです。
実は崩れにくく、塊で取りやすかったです。
丸ごと1尾ではちょっと大きいかもしれませんが、エビチリソースに使うチリソースに白ネギを多めにトッピングしても意外にいけるんじゃないかと思いました。

海鮮サラダ
うめすはドレッシング代わりにサラダに使いました。
さっぱりしていて食べやすかったですよ。

イカの刺身
これも新鮮なので、歯ごたえがありコリコリした食感が何とも言えない美味しさでした。
品数的にはそんなに多くないのですが、一つ一つのボリュームが静岡市内の飲み屋と比べるととにかくすごいので、これだけでかなりお腹がいっぱいに…。

天ぷら盛り合わせ
きびなご、明日葉、さつま揚げです。
塩を一つまみふりかけるだけで素材本来の甘みが口の中に広がり、お腹一杯なのに意外に食べる日ことが出来ちゃいました。

荒汁
本当は釜まで白米をたいて炊き立てをいただく予定でしたが、そこにたどり着く前にお腹いっぱいになっちゃったので、荒汁だけいただきました。
炊き立ての白米にアジのたたきを載せ、上からこの荒汁をかけたらきっとバカウマです。

松崎町や西伊豆町は天草の産地なので、心太も名物。

食事をした人にはサービスになっているのでちょっぴりいただきました。
私の心太のイメージは細長くした心太を酢醤油でというものですが、こちらではもっと異なる食べ方があるんですよね。

抹茶味に黄粉と砂糖をまぶしました。
デザート感覚で食べられるので、固める際にコーヒーやオレンジジュースを混ぜればデザート感覚のゼリーのような感じになります。
ただし、心太はゼリーなどとは異なり表面はやや堅く感じられ、独特の食感があること、腸内で消化されないため栄養価はほとんどないが、食物繊維として整腸効果があるというのが特徴です。

なんか、その土地ならではの料理を心行くまで食べると椋こうしたという気分になれますよね。
せっかくなら、チェーン店よりもここでしか食べることのできない料理を食べたいと改めて感じた瞬間でした。

実は以前、体験教育旅行の関係で松崎町を訪れた時にも利用させていただいたので、2回目ですが、食べログに記事がアップされていなかったので、今回のをアップすることにしました。

<DATA>
お店 さくら
所在地 静岡県賀茂郡松崎町松崎22-3
電話 0558-43-1532
営業時間 11:00~20:00
定休日 不定休
席 カウンター5席、座敷35席程度
駐車場 あり

• さくら - お店の外観

お店の外観

• さくら - 座敷席

座敷席

• さくら - 酢の物

酢の物

• さくら - アジのたたき

アジのたたき

• さくら - にんにくしょうゆとうめす

にんにくしょうゆとうめす

• さくら - 漬物

漬物

• さくら - ブダイの煮つけ

ブダイの煮つけ

• さくら - 海藻サラダ

海藻サラダ

• さくら - イカの刺身

イカの刺身

• さくら - 天ぷら盛り合わせ(きびなご、明日葉、さつまあげ)

天ぷら盛り合わせ(きびなご、明日葉、さつまあげ)

• さくら - 荒汁

荒汁

• さくら - 心太サービスあり

心太サービスあり

• さくら - 心太の種類が豊富

心太の種類が豊富

• さくら - デザート感覚で心太を食べてみてください

デザート感覚で心太を食べてみてください

どるさんの他のお店の口コミ

どるさんの口コミ一覧(404件)を見る

閉店 さくら

ジャンル 海鮮

静岡県賀茂郡松崎町松崎22-3

国道136号沿い。

さくら前の広い町営駐車場に停めて大丈夫です。

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

食事注文の方はところてん食べ放題
(食べ残した場合は、料金が発生します)

☆エレノア☆☆エレノア☆(12)