伊勢海老を好みの食べ方で : 青木さざえ店

この口コミは、さすらいの釣人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

伊勢海老を好みの食べ方で

伊勢海老と金目鯛をたらふく食べたくて南伊豆へ。

朝は金目煮付、昼は金目姿煮をいただき、夜はいよいよこちらのお店で伊勢海老。

お店は、弓ヶ浜のすぐ前。

入店すると、テーブル席が並びます。

奥には小さい小上がり。

2階もあるようです。

先客はゼロ。

オーダーしたのは、瓶ビール、イカの塩辛税込385円、あわびバター焼き税込2,145円、そして伊勢海老グラタン定食税込2,640円。

お店に来る少し前に、こちらのお店の並びにある同じ経営の民宿さざえ荘にチェックインして温泉にゆっくり浸かってきたので、ビールがとても美味い。

あわびと伊勢海老が出来上がるまで、イカの塩辛をつまみにぐびぐびいただきます。

オーダーから10分ほどで、あわびバター焼き到着。

あわびは、お刺身とは異なり、火が入っているととても柔らか。

そして、貝の旨味が凄いです。

さすが貝の王様。

あわびも伊勢海老も、お刺身で食べるより加熱したほうが断然美味しいと思う。

ビールが進みます。

瓶ビールをお代わりし、塩辛を食べ切ろうかというタイミングで伊勢海老グラタン定食到着。

グラタン定食は最近出していないとのことで、事前に電話でお願いして作ってもらいました。

結果的にはこれが大正解。

なにしろ内容が素晴らしい。

伊勢海老の半身を使ったグラタンに、煮魚と小鉢、残りの半身の入った味噌汁、そしてデザートにティラミスが付くといった豪華版。

本当はご飯も付くんだけど、食べ切れそうにないのでそちらは遠慮しておきました。

グラタンは、伊勢海老の身がごろごろ入っていて、期待どおりのお味。

煮魚は普通だけど、悪くはないです。

一番美味しかったのは、伊勢海老の味噌汁。

伊勢海老の出汁が出ているのはもちろんのこと、伊勢海老の味噌と身そのものの味をストレートに味わえて最高。

宿に泊まって伊勢海老のお刺身を食べると、翌朝伊勢海老の頭を使った味噌汁が出てくるけど、こちらのは身もしっかり付いてます。

すっかり伊勢海老の味を満喫したら、最後はティラミス(笑)。

伊勢海老味噌汁の後にティラミスというのはいかがなものかと思うけど、美味しいから全然オッケー。

以上いただき、お腹はいっぱい。

弓ヶ浜の波の音を聞きながらいただく夕食というのも、オツなもんです。

翌日の朝食は伊勢海老クリーム焼定食をお願いしたら、残念ながらこちらも今は出していないとのこと。

グラタン定食と一緒に事前にお願いしておけばよかったかな。

でもまあクリーム焼きは、たまにホワイトソースとチーズを使って自分で作って食べているので、そんなに未練はありません。

後客ゼロで、店内は終始貸切状態。

これだけいただいて、お会計は6千円ちょっと。

十分満足できました。

翌日は、8時半から朝定食です。

こちらもなかなかのもの。

アジの干物、卵焼き、納豆と揃い、特にマグロの中落ちが甘みが強くて美味しかったです。

御馳走様でした。

• 青木さざえ店 - 伊勢海老グラタン

• 青木さざえ店 - 朝定食

朝定食

• 青木さざえ店 - 外観

さすらいの釣人

さすらいの釣人さんの他のお店の口コミ

さすらいの釣人さんの口コミ一覧(1109件)を見る

青木さざえ店
ジャンル 海鮮、ラーメン

0558-62-0333

静岡県賀茂郡南伊豆町894-53

下田白浜海岸を南へ!弓ヶ浜海岸の目の前。伊勢海老の看板が目印!

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日