伊豆の真ん中に自由が丘風味なパティスリー♪ : アンヴェール

アンヴェール

(Anvers)

この口コミは、AGE♪MAKIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

伊豆の真ん中に自由が丘風味なパティスリー♪

野風増を出て、実はイロドリに向かう計画だったのだけど
どうもその、年始回りのクルマが多い日だったのでチャッピーさんと一緒にどこかいいとこは無いかと思案していた。
古民家カフェが最近続いていたし、新規開拓もしたかったし。

するとチャッピーさんがそうだと思い着いた店が・・・でも、上の2文字と最寄りの駅しか浮かばない。
「アン・・・なんだっけ?」から調べたら出ました!流石食べログさん!
しかもまたまたチャッピーさんがピックアップになっている・・・おおお!凄い!

ではでは移動しますか、と、野風増から車を走らせること約10分。
およそ伊豆のものとは思えない施設が目の前に・・・なんだこの自由が丘的な雰囲気は??!!

スタイリッシュでモダンな雰囲気、
ショーケースの中のケーキはどれも綺麗で惹かれたけれど
私はそこの中にあるものではなく、琥珀色をしたタルトタタンに一瞬にして目を奪われてしまった。

飲み物は紅茶に即決。
ほどなくやってきたタルトタタン。
あわてんぼうのタタン姉妹がアップルパイを焼こうと思ったら生地を敷いておらず、
え~い、だったら生地かぶせちゃうんだもんね~とばふっとパイ生地をかぶせてオーブンにぶちこんだら美味しかったという偶然の産物、タルトタタン。←この辺りの豪快さが個人的に凄く身近に感じる(きっぱり)

焦げるかどうかぎりぎりの崖っぷち感とそれを乗り越えた程よい苦味と甘さのせめぎ合い(バランスとかいう優等生な感じではない)が堪らなく良い!←けして私が崖っぷちとかでは・・・
そしてパイ生地のさくさくとした感触の良さ・・・丁寧に作ってるなあ。

チャッピーさん曰く、自由が丘で勉強された方だとの事だったけど
今でも実際に定期的に自由が丘の有名店パティスリー・パリ セヴェイユで勉強されている方だということが分かった。
地方で開業する店はなかなか勉強を続けるところが少ない・・・けれどここがそうであるように、モンサンクレールでの経験と研鑽を更に深めようとする下田のケセラセラのようなところも、ある。

私も都心へ自身の勉強のために通っている。
資本も交通費もそれなりに必要だけれど、自分自身にとっても仕事にとっても必要なことだと思う・・・
地方にあってこれを怠ればあっというまに「井の中の蛙」になってしまう。そして多くの場合、先は長くない。
けれども、学びを持ち帰り振り返ることを続け、その豊かな自然と時間の余裕と共に追求していけたなら、都会の世知辛さには無い丸みをお帯びた「作品」が・・・生み出せるように思う。
そう信じて来月からはまた、新な勉強に行く。

タルトタタンの味わいは・・・もう少し「攻める」焼き加減でもいいかな、といったところ。
しかしこちらのお店、まだまだ充分伸びしろはあるように思う。
なのでこれからが楽しみ。

チャッピーさん、またまた良いとこ教えていただき感謝です(^-^)

AGE♪MAKI

AGE♪MAKIさんの他のお店の口コミ

AGE♪MAKIさんの口コミ一覧(1219件)を見る

アンヴェール(Anvers)
ジャンル ケーキ

0558-99-9010

静岡県伊豆の国市田京273-25

伊豆箱根鉄道駿豆線田京駅より徒歩約4分

国道136号線(下田街道)大仁支所入口交差点すぐ

田京駅から170m

(テーブル席(2人掛け):7(4人掛け):1(6人掛け):1 テラス席(2人掛け):5)

テラス席のみ喫煙可

オシャレな空間

2014年3月18日

※店舗は閉店しているが
事前予約でホールケーキの注文は可能
1週間以上前に要連絡

TADZIOTADZIO(2008)