川を眺めつつ。 : 満月堂

2022/03訪問1回目

川を眺めつつ。

季節ごとの一泊旅行は、3月は伊豆であります。今回は修善寺温泉に宿を取りました。
これまでは下田などの南伊豆まで行ってたんだけどね。修善寺は伊豆半島の中でも上のほうなので沼津で高速を降りたあとは思いのほか近い。
なので、早めにお宿にチェックインして、その後に修善寺の温泉街を散策しようということにしましたよ。
そしてお茶。

毎度の恒例で、お宿に入る前にお茶していくんだけど、今回はチェックインが早かったので、散策時にお茶することにしたんだ。
さてさて。
プラプラ歩きながら、どこかお茶できるところはないかなってチェックをしてみるよ。曜日の関係かお休みなお店もいくつかあってね。今回はお宿の部屋でお茶かなあって思ったところ発見。

店頭にはよく見るキーコーヒーの青い看板。
修善寺温泉にある日枝神社のちょうど正面にあるぞ。よく見ると喫茶と売店、両方ともやっているらしい。桜えびぽん。お煎餅かな。ちょこっと調べてみたところ、ポン菓子だって。ああ、サクラ&えびぽん・・じゃなくて、サクラエビ&ポンなのか。ポン煎餅は美味しいはず。

こちらのお店は、明治5年の創業で、喫茶部門は昭和39年の創業だそうな。長い歴史がありますな。
でだ。
早速入るよ。左手にはカウンター席。奥にテーブル席が広がってて、どっしりとしたソファの広めの席だ。窓はとても大きくて、その向こうには桂川。県道沿いにお店はあるんだけど、県道と桂川に挟まれる立地なので、客席からは桂川を見下ろす形になるんだ。
この川を数分上っていくと、修善寺温泉のシンボルの独鈷の湯に行けるよ。今は見学のみ可能だけど、入浴可能なころに入ったわ~。無邪気な子供であった。

それはさておき。
テーブル席は5卓ほどあって、先客さんはひと組。
なににしよう。ケーキとドリンクだ。
チーズケーキ、抹茶のロールケーキ、ミルクレープなどなど4~5種類ほどのケーキがあるようだよ。
じゃあ~もっちっちはレアチーズケーキにしよっと。お父上とお母上は2人でミルクレープを食べるって。そんで、ブレンドにアイスコーヒー、ホットの紅茶だ。

こういう昔ながらの喫茶のレアチーズケーキは、これまた昔ながらのやつだと思ってね。あれ、すっごい好きなんだよね~。
・・・ほらほら、これっ。運ばれてきたレアチーズケーキ。これを期待してたのよ。
薄いスポンジの土台に甘酸っぱいチーズクリームがひたすらたくさん。そして生クリームでコーティング&トッピング。これのみのシンプルなもの。これが好きだ。

そしてミルクレープ。ずいぶんと巨大だな。
ミルクレープってフォークで切り分けるときのプチプチっていう感触がすごい好きだ。いや、今回はさすがに分けてもらえなかったけどね。←分けてもらう前提かいっ。

コーヒーはこれがなかなかの美味。
ブレンドの味は先代のご主人が決めたという話である。アイスコーヒーもすっきり苦い。苦味の強いコーヒーが好きだ。うん、美味。
レアチーズケーキの酸味とコーヒーの苦味が合ってるよ。

横を見ると桂川だから、ついつい3人とも横を見て会話する。お互いの顔は見てない。
ちょうどいい感じにいろんな特徴のある岩石があって、眺めていて飽きないんだよね。川の向こうには日帰り客用の大駐車場があるんだけど、平日の割にずいぶんとお客さんが多いんだなあって思ったよ。

お茶のあとは、温泉街の散策をしたんだけど、お店のすぐ近くには有名な竹林の小径があるよ。独鈷の湯と合わせて、必ず見てもらいたところだね。←誰に言ってる。
30分ちょっと散策して戻ってきたら、お店はすでに店じまいしててシャッターが下りてたよ。この辺りのお店は遅くとも17時過ぎには閉まっちゃうみたいだね。
宿泊客も夕食を終えたら、もうお宿からは出てこないんだろうね。あっ、桜エビポン、買ってないよ。

• 満月堂 - 窓から桂川。

窓から桂川。

• 満月堂 - 窓から桂川。

窓から桂川。

• 満月堂 - ミルクレープ。

ミルクレープ。

• 満月堂 - ブレンドとレアチーズケーキ。

ブレンドとレアチーズケーキ。

• 満月堂 - すぐ近く。

すぐ近く。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

満月堂(マンゲツドウ)
ジャンル カフェ、喫茶店

修善寺駅から2,217m

分煙

1台

景色がきれい

猫助猫助(42)