これは試食の域?客の心理を衝いた『丸ごと饅頭とマジックポット』?! : 饅頭総本山 源楽 修善寺本店

和菓子・甘味処EAST百名店2023選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ダヤンテールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

※此方の店舗には試食コーナーはありますが、イートインサービスはございませんので、『味』『雰囲気・接客』のみの評価とさせていただきます。

伊豆修善寺の『修禅寺』の脇に、黒塗りモダンな和菓子店がある。

その立地の良さとオープンな作りに観光客がワラワラと立ち寄って、非常に賑わってる。
【饅頭総本山 源楽】という店名らしいが、何が総本山なのかは『元祖温泉饅頭』とかと同類の、枕詞の様で詳細は判らない。

お店の中に一歩足を踏み入れると…

「から~ン♪から~ン♪(←ハンドベルの音)只今胡麻饅頭が蒸かしあがりました~」
結構華やかな演出。

すかさず、蒸あげ立てのお饅頭をお盆に載せた店員さんが、店内のお客(…この時点では、冷やかしも多いかな?)に
「もうご試食なさいましたか?まだでしたら、どうぞ~」
とにこやかに配って歩く。

試食はこの店自慢の『源楽胡麻饅頭』という、真っ黒なお饅頭
1人に丸ごと一個づつ手渡しで渡して行く

夫に一つ、私にも…いえ、申し訳ないので「半分にしますので一個で結構です」と断る。
お饅頭を貰った客は、店の奥の長いすに腰掛けてお茶を頂きながら、試食する…と言う流れ。

真っ黒でテカテカしたお饅頭は、中も真っ黒!
モッチリとしていて…なるほど『試食丸々一個』はインパクトあるが、確かに普通の試食の様に4分の1カットにするのは至難の技…と言うところもあるのかも知れない。
竹炭と葛が入っている皮は、まるで『生麩』の様なモッチリ加減
中の餡にはたっぷり黒胡麻を練りこんであり、胡麻の風味も豊かだ。

『ただの冷やかしだった』客は、このもてなしで一気に『真の客』となる(?)

美味しいお饅頭を頂いて、まず『この商品は買いたい』と思い、(他にも何か美味しい物はあるかしら…)。
この時点で『買うか、買わないか』ではなく『何を買うか』になる。

店内を物色すると…各商品の所々に、『蓋付きの陶器の壺』が置いてある事に気付く。
蓋を取ると…コレマタ、中には試食がたっぷり入っている♪

食べまくるだけ食べまくり、商品の選定に入るのだが…どれもコレも美味しく、『修善寺』を充分意識したお土産に適した商品ばかりなので、非常に迷う…。

迷った挙句、私達がとった行動。
『ばら売りがある物はバラで買って、特に旨かった商品は箱で買おう』という選択。
(↑どっぷり、術中。(笑))

修善寺蒔絵(¥130)…
名産の黒米を使ったカステラサンド風の和菓子。外装紙のデザインバージョンが幾つかあるので、『これぞ、修善寺!』という好みのデザインをチョイスしよう!

羽二重餅(¥130)…
仄かにピンクの求肥に餡と桜の塩漬け挟み込んだ、薄っすらと見える薄緑の餡が艶めかしい(?)
…これらを各2個。

修善寺の特産『黒米煎餅 450円』と…

試食した『源楽胡麻饅頭』と『成金(ナリキン)』『よもぎ』の3種が入った『箱入りの源楽饅頭 1760円』を購入。

残念ながら、『源楽饅頭』は箱詰めの大小はあるものの、バラ販売はしていない。

バラがあったら、多くの人はバラを買ってしまう。

ここが上手い所だね~。

ちなみに『成金(ナリキン)』とは伊豆で『成金豆』と言われる『絹さやえんどう』を使ったお饅頭の事だが、オーダーしてから箱詰め作業の方に
「成金・よもぎお願いします~」
「はい、成金よもぎお作りします」
「成金よもぎ、お待たせしました~」
朗らかにアチラ此方で「成金、成金」と連呼され…少し困惑&苦笑。

さて、購入した商品はほぼ試食を済ませたものだから人にあげたり、家に帰って自分達が食べても
「え~。こんなのだったのかぁ~」というガッカリ感がないので安心して贈答用・土産用に活用できるのが嬉しい。

ただ、今回気に入って購入した商品の『黒米煎餅』が裏の製造販売者表示を改めてみたら【石舟庵】の商品だった事には、少し驚いた。
(全商品がオリジナルブランドでは無いのか…)

東部のスイーツショップとして人気のある【石舟庵】との関連会社が【源楽】?かと思ったが…、其処の所は良く判らず。
次回【石舟庵】を訪れた時確認して見ようと思う。

てなとこ(?)で、GW中の修善寺食い倒れツアー遂に…【完】!!
 ヾ(=゚・゚=)ノニャン♪

• 饅頭総本山 源楽 - 試食用に丸々一個、蒸かし立ての『源楽胡麻饅頭』とお茶を頂ける

• 饅頭総本山 源楽 - よもぎ・胡麻・成金のSET。¥1760

よもぎ・胡麻・成金のSET。¥1760

• 饅頭総本山 源楽 - この『黒米煎餅』が事の他旨かったのだが…¥450

この『黒米煎餅』が事の他旨かったのだが…¥450

• 饅頭総本山 源楽 - チョット艶めかしい 羽二重餅。桜の塩漬けが入っている。¥130

• 饅頭総本山 源楽 - 修善寺蒔絵はイラストのバージョンが幾つかある

修善寺蒔絵はイラストのバージョンが幾つかある

• 饅頭総本山 源楽 -
  • 饅頭総本山 源楽 -
  • 饅頭総本山 源楽 - 【源楽】の目の前に独鈷の湯がある

【源楽】の目の前に独鈷の湯がある

• 饅頭総本山 源楽 - オープンな入り口

オープンな入り口

• 饅頭総本山 源楽 - 落ち着きもあるが、活気もある店内

落ち着きもあるが、活気もある店内

• 饅頭総本山 源楽 - 『修禅寺』の多くの参拝客

『修禅寺』の多くの参拝客

ダヤンテール

ダヤンテールさんの他のお店の口コミ

ダヤンテールさんの口コミ一覧(598件)を見る

饅頭総本山 源楽 修善寺本店
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 和菓子

0558-73-2224

静岡県伊豆市修善寺967

修善寺駅から2,317m

※売り切れ次第終了させて頂きます

年中無休

近隣の駐車場へ

umamazuumamazu(40)