伊豆に住む⑱ えーーー! 本格的なメキシコ料理がここに! : ラ・ポサーダ

ラ・ポサーダ

(La Posada)

昼の予算 -

この口コミは、chobinchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

chobinch

chobinch(179)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2016/11訪問

伊豆に住む⑱ えーーー! 本格的なメキシコ料理がここに!

西伊豆での誕生日。
オトーサンがどこかで食べようという。
どーせ、オトーサンは私が好きなのを完璧に無視して寿司でしょう。
ずっと気になっていたこのお店。 お願いしてみたら私のリクエストを受け入れてくれました。

このお店は完全予約制。
私はモレが食べたくてこのお店に行きたいの。
オトーサンはチョコレートが苦手。 二人で別々のメインはお願いできるかしら?
誕生日の旨を伝えると特別にオッケーということ。 嬉しいなぁ。

予約の時間に行き、明るいメキシコの音楽の流れる店内に。
メキシコがここにあるって雰囲気です。
ちょっと残念だったのがお店のいくつかのテーブルが物置状態に。

お店の方はとてもフレンドリーでメキシコの話やお店の話を色々としてくれます。
数年前に閉店してしまった東伏見のメキシコ料理のお店もご存知でした。

ホームページで紹介してある文を引用します。

トスターダ・デ・グアカモーレ
油で揚げたトルティーヤに、ワカモーレ(ペーストにしたアボカドを野菜と混ぜた代表的なメキシコ料理)や野菜などを乗せ、酸味のあるグリーントマトのサルサソース(サルサ・ベルデ)をトッピングした料理。

グリーントマトってなかなか食べる機会がない。
昔、フライドグリーントマトって映画があったよなぁ、なんて食べ進めます。
アボカド、グリーントマト、フレッシュです。 テンション上がります。

ソーパ・デ・カモテ
ラ・ポサーダのオリジナル、さつまいもを使ったほんのり甘いポタージュ。

結構お腹に来ます。 ズッシリときます。 美味しいからって飲み過ぎると後がキツくなるのでオトーさんに手伝ってもらいます。

エンチラーダス・スイサス
メキシコ南西部に位置するオアハカ地方は、有名なチーズの産地。チーズと酸味のあるグリーン・トマトソースを、鳥肉を巻いたトルティーヤに乗せてオーブンで焼き上げた爽やかだけど濃厚な一品。

うん。 説明にあるとおりグリーントマトソースがフレッシュです。 またチーズによく合うなぁ。
アツアツを召し上がれ、ですね。

ケサディーヤ
「ケソ」(スペイン語で「チーズ」)+「トルティーヤ」、合わせて「ケサディーヤ」!その名の通り、トルティーヤに熱々のチーズをはさみ、サルサソースと一緒に食べる料理は、特にお子様たちに大人気!

チーズとトマトの組み合わせっていつでも美味しいね。
これには辛いソースが欲しくなります。

モーレ
これぞメキシコ定番のお祝料理!カカオ、数種のナッツ、野菜、チリ、香辛料を複雑にミックスした独特なソースでお肉をホロホロと溶けるほど柔らかく煮込んだモーレは、一度食べたら忘れられない味。

本命。でも、ちょっとお腹がきつい。
チョコレートソースは濃厚。 それにいろんなスパイスの香りが強くもなく弱くもなく。
お肉は柔らかく、説明通りホロホロです。
ちょっと?なのが付け合せのピラフかな? ちょっと冷凍のミックスベジタブルみたいでした。
トルティーヤもありボリュームがすごいです。

カルニータス
オレンジジュースでトロトロに煮込んだ豚肉をトルティーヤで巻いて、酸味のあるサルサ・ベルデをかけて食べるボリュームある一品。

オレンジジュースは隠し味ぐらいででしゃばっていません。 これもボリューム満点。 やっぱりグリーントマトソースがお料理をフレッシュにしてくれます。

デザート
これにはビックリ。
お誕生日ということで特別にケーキを作っていただきました。
感激。
オトーサンはあれだけ食べたのにまた夢中になって食べています。
手作りの素朴で嬉しい味でした。

コーヒーは二人とも飲めないのでパス。
そうしたら代わりにジャムを頂いちゃいました。
これも嬉しいサービスです。

ピザも出前してくれるということでいつか頼もうと思います。

土曜日のディナー、お客は私たちだけでしたが、ゆったりと出来ました。
過疎化が進んでいる地域。
そして若い人たちもあまりいない。
お年寄りたちはなかなか行かないと思いますが応援したいお店ですし、こんなに本格的なメキシコ料理が食べられるなんて
ビックリです。
TEX-MEXに慣れていますが、本当のメキシコ料理っていいですね。

自給自足の食生活もいいけれどもたまには、ね。

• ラ・ポサーダ - これが食べたかった

これが食べたかった

• ラ・ポサーダ - 嬉しいサプライズ

嬉しいサプライズ

chobinch(179)さんの他のお店の口コミ

chobinchさんの口コミ一覧(469件)を見る

店名 ラ・ポサーダ (La Posada)
ジャンル メキシコ料理

0558-98-2227

静岡県伊豆市土肥46

12:00~14:00 18:00~20:00(予約制)

1995年1月1日

大石正則大石正則(94)

「ラ・ポサーダ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら