温泉街の老舗寿司店 #404 : ひょうたん寿司 長岡本店

ひょうたん寿司 長岡本店

(ひょうたんずし)

3.1

2017/09訪問1回目

3.1

温泉街の老舗寿司店 #404

今日は、伊豆でお客様と打ち合わせがあり、ランチにと誘っていただいたのが、ここ「ひょうたん寿司 長岡本店」さんです。場所は、伊豆中央道を長岡北インターチェンジで降りて、国道414号を進み、伊豆長岡温泉街の中です。創業は1960年だそうで、地域では有名な老舗のようです。

外観は木に囲まれた料亭風の佇まいで、お店の前に駐車場が広がっています。入店すると、小上がり中心の客席で、かなり混み合っていました。私達は予約していたので、すぐに小上がりに案内されました。

ランチメニューは、握り・ちらし・定食と、かなり種類があるようです。中から、お客様おすすめの「楓ちらし」をいただきました。

10分ぐらいで提供されました。海鮮の敷き詰められた丼に、茶碗蒸しと味噌汁のセットです。

「楓ちらし」は、マグロ・蛸・イカ・海老・鯛・イクラ・玉子と、何故か蒲鉾・椎茸煮物・
奈良漬が載っています。食べてみると、酢飯は酢が強くなく程よい感じ。魚の鮮度は、まあ普通だと思います。そして、確かにちらし寿司には蒲鉾や椎茸の細切りが入ったものもありますが、大きめの蒲鉾や椎茸煮物、更には奈良漬には、かなり違和感を覚えました。

茶碗蒸しは、思ったより濃いめの味でしたが、熱々で美味しくいただきました。味噌汁は、海老の出汁が効いていて、これも良かったです。

私達が帰る頃には、待っている方もおられました。平日の昼ですので、かなりの人気店なのだと思います。今回は、私個人的にはあまり満足出来ませんでしたが、次回は看板メニューの握りを食べてみたいですね。

お勘定は2,000円です。

ご馳走様でした!

• ひょうたん寿司 - 楓ちらし

楓ちらし

• ひょうたん寿司 - 茶碗蒸しと味噌汁

茶碗蒸しと味噌汁

• ひょうたん寿司 - 入口

入口

• ひょうたん寿司 - 入口

入口

• ひょうたん寿司 - 外観

• ひょうたん寿司 - 看板

看板

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2970件)を見る

ひょうたん寿司 長岡本店(ひょうたんずし)
ジャンル 寿司

055-948-0733

静岡県伊豆の国市長岡124-1

伊豆長岡駅から、バスで5分です。

伊豆長岡駅から1,694m

日本酒あり、焼酎あり

ともも2525ともも2525(3)