湯ヶ島の上質なオーベルジュ(その1):夕食、他 : アルカナイズ

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2021/02訪問2回目

4.7

湯ヶ島の上質なオーベルジュ(その1):夕食、他

伊豆の湯ヶ島にあるオーベルジュです。
伊豆の食材を使った「五感を刺激するエモーショナルフレンチ」を提供。
全室露天風呂付の部屋で快適かつプライベート感のある滞在を楽しめます。
料理長の糸井氏はM.O.F.の称号を持つファビアン・ルフェーブル氏の下で修業後、2016年に料理長に就任。
独創性のある料理を作り出しています。
運営するのは株式会社Dress、KITTE丸の内にあるアルカナ 東京は系列店。

場所は伊豆縦貫道月ヶ瀬I.C.から狩野川沿いの道を南下して約10分。
ナビをセットしておけば迷うことはないでしょう。

約2ヵ月前にネットにて予約。
数か月先までほぼ満室の中で、空いていた部屋を選択。

当日。
入口で車を停めるとスタッフが出迎え。
部屋へ案内され、チェックイン(バレットパーキングです)。
食事の時間、夕食はメイン及び追加料理(この日はホワイトアスパラガス、赤海老、チーズ)について案内されます。
メインは3種(伊豆牛・天城仔猪・地魚)が用意されているので、好みの品を1種選びましょう。
ウエルカムドリンク
オレンジのカクテル又はオレンジジュース
小菓子フランボワーズのダックワーズよもぎのクッキー

部屋は狩野川に面し、ガラス越しに広がる緑が美しい。
室内の照明は暗めなので、読書等する場合はスタンドを貸してもらいましょう。
食事以外の時間はリラックスするのが正解。
備え付けの冷蔵庫の飲み物(ビール・お茶・ジュース・水)は無料、お茶とネスプレッソも用意されています。
露天風呂に浸かりながら、ゆっくり時間を過ごしましょう。

以下、食事について書きます。
食事は夕食・朝食共に30秒離れた別棟のレストランで提供されます。
レストランは天井が高く、カウンターに面した大きなガラス窓越しに緑の木々が見え、まるで森の中にいるよう。
座席はカウンター席、通路を挟んだ後ろにテーブル席と半個室があり、どの席へ座っても外の景色が見える設計です。

夕食
18:00~20:00の希望する時間を選べます。
レストラン棟の外で待つスタッフが出迎え、カウンター席へ案内されました。
隣席との間隔は広く、会話等は全く気にならず快適。
接客は丁寧で感じが良く、気配りがきいていました。

いただいた料理は以下の通り。
お飲み物はグラスワイン2種。
Buntan白2019(1,800円)山梨産、コクがあり、やや辛口。
HANDWERK Spatburgunder trocken2017 LEINER:ドイツ産、ピノ・ノワールを使った辛口。適度にコクがあり軽い後味。(2,000円)
どちらも好みの味でした。
タパス
運ばれてきたのは大きな薪を積んだオブジェ!
料理の説明もされますが、糸井氏による手書きの説明書を見ながらいただきましょう。
書かれているのは「伊豆の地図・食材、タパスのイラスト」。
森の生物の営みを表現した楽しく愛嬌を感じる料理です。
天城軍鶏 アルチキタンドリー:カレー味のクロケット。
歌子卵とトリュフのシガー:(一見薪にみえたのは)薄焼き卵でトリュフ入り白身を巻いたもの。
本エビとクレープのログ:(一見薪にみえたのは)生の本海老をチーズとクレープで包んだもの。
沖ギスとどんこのブーダン:(一見虫に見えたのは)どんこで沖ギスを包み揚げたもの。
あまごとわさびのグジュールサンド:(一見虫に見えたのは)グジュールであまごのマリネと山葵ペーストを挟んだもの。

みかんバター
みかん果汁を練り込んだバター。

パン:全粒粉のカンパーニュ

金目鯛 菊芋 キャビア
レアに仕上げた金目鯛に様々な調理法(揚げ・焼き・ペースト・パウダー)で仕上げた菊芋を添えたもの。
キャビアのトッピング、どんぐり農園の柚子オイルがけ。
金目鯛の火入れが絶妙。
調理法が異なる菊芋の食感の違いも楽しいです。

赤座海老 葱 黒にんにく
部分的に焦がした木の板に載せられて登場。
赤座海老のソテーになべちゃん葱を焼き・揚げなど調理法を替えて添えたもの。
黒にんにくの泡でいただきます。
海老が甘く、葱の白い部分は柔らかい。
傍らに焼いた竹炭を組み合わせ、食感と味に変化をつけているのが面白いです。

フォアグラ パースニップ
2通りの方法で提供。
・フォアグラを包んだラビオリにパースニップのコンソメを注いで。
・ソテーしたフォアグラに揚げたパースニップ・チップ・ペースト・泡を添えたもの。
揚げたパースニップは食感と甘味がお芋のよう。

パンバゲット

●シェフからのプレゼント
マッシュルームの黒米揚げ
芳ばしい黒米に包まれたマッシュルームはほくほく・ジューシー。

鰆 カリフラワー 白子
レアに仕上げた鰆とカリフラワーの組み合わせ。
カリフラワーは茹で・刻み・刻み揚げ・ペースト・ゼリーと5変化。
カリフラワーには冷たい態度で接する私も楽しめました。
鰆の下に隠れていた白子の唐揚げが食感のアクセント。

伊豆牛 コールラピ 菜の花
グリルした伊豆牛と赤ワインソース。
細切りにしたコールラピのソテーと菜の花添え。
彩りが美しく、菜の花の黄色にこれから来る春を感じます。
伊豆牛はあっさりした赤身で、トッピングした黒トリュフの香りと好相性。

紅ほっぺ苺 ココナツ 赤ワイン
紅ほっぺ苺と赤ワインソース。
後から雪に見立てたココナツの氷をトッピング。
苺の中にフロマージュブランが隠れていて・・・芸が細かいです。

柑橘 ショコラ キャラメル
2本のチョコレートチュイールの下にキャラメルソースをかけた5種の柑橘(どんぐり農園産)と2種のアイスクリーム(ショコラと柑橘)。
私が好きな素材の組み合わせ。
柑橘の酸味が爽やかです。

お茶菓子
蓋付きの木の器で登場。
3種のお茶菓子(柑橘系のミニタルト、ミニケーキ、ギモーヴを挟んだルバーブのゼリー)。

コーヒー

滞在時間は約2時間15分。
伊豆の自然に包まれた気分で繊細かつ遊び心のある料理を楽しみました。
菊芋・パースニップ・カリフラワーは調理法による味の違いが楽しめ、伊豆の海の幸の豊かさ、山の幸の奥行きを感じ、大満足。
量は適量、味付けは濃すぎず、ソースは軽め。
食後の重たさは全く感じませんでした。
接客も良く、糸井氏を始めスタッフの皆さんが気さくで気配り抜群。
料理や食材の説明は丁寧で分かりやすかったです。
お話しているうちに別の季節にも訪問したいと思ったのでした。

食事後は、スタッフが懐中電灯で足元を照らして部屋まで送ってくれました。
◇ハーブティー
夜用にルイボス茶を主にハーブをブレンドしたもの。
食事とは関係ありませんが、パジャマのデザインと着心地が抜群でした。

(その2)朝食へ続きます。

外観(入口)

• アルカナイズ - 外観(宿泊棟)

外観(宿泊棟)

• アルカナイズ - 外観(宿泊棟)

外観(宿泊棟)

• アルカナイズ - 外観(庭の花)

外観(庭の花)

部屋(露天風呂)

• アルカナイズ - ウエルカムドリンク:オレンジのカクテル、オレンジジュース、小菓子

• アルカナイズ - ウエルカムドリンク:オレンジのカクテル、小菓子

ウエルカムドリンク:オレンジのカクテル、小菓子

• アルカナイズ - ウエルカムドリンク:小菓子(フランボワーズのダックワーズ、よもぎのクッキー)

• アルカナイズ - 部屋のお茶(無料)

部屋のお茶(無料)

• アルカナイズ - 部屋の冷蔵庫(無料)

部屋の冷蔵庫(無料)

• アルカナイズ - 外観:レストラン)

外観:レストラン)

• アルカナイズ - 外観:レストラン

外観:レストラン

• アルカナイズ - 夕食:テーブルセッティング

夕食:テーブルセッティング

• アルカナイズ - 夕食:テーブルセッティング

夕食:テーブルセッティング

• アルカナイズ - 夕食:グラスワイン(白)Buntan白2019

夕食:グラスワイン(白)Buntan白2019

夕食:グラスワイン(白)Buntan白2019

• アルカナイズ - 夕食:Celeble(ノンアルコールスパークリング)

夕食:Celeble(ノンアルコールスパークリング)

夕食:Celeble(ノンアルコールスパークリング)

• アルカナイズ - 夕食:タパス

夕食:タパス

• アルカナイズ - 夕食:タパス

夕食:タパス

• アルカナイズ - 夕食:タパス(説明)

夕食:タパス(説明)

• アルカナイズ - 夕食:タパス(天城軍鶏 アルチキタンドリー)

夕食:タパス(天城軍鶏 アルチキタンドリー)

夕食:タパス(天城軍鶏 アルチキタンドリー)

• アルカナイズ - 夕食:タパス(歌子卵とトリュフのシガー)

夕食:タパス(歌子卵とトリュフのシガー)

夕食:タパス(歌子卵とトリュフのシガー)

• アルカナイズ - 夕食:タパス(本エビとクレープのログ)

夕食:タパス(本エビとクレープのログ)

夕食:タパス(本エビとクレープのログ)

• アルカナイズ - 夕食:タパス(沖ギスとどんこのブーダン)

夕食:タパス(沖ギスとどんこのブーダン)

夕食:タパス(沖ギスとどんこのブーダン)

• アルカナイズ - 夕食:タパス(あまごとわさびのグジュールサンド)

• アルカナイズ - 夕食:みかんバター

夕食:みかんバター

• アルカナイズ - 夕食:パン(全粒粉のカンパーニュ)

夕食:パン(全粒粉のカンパーニュ)

• アルカナイズ - 夕食:パン(全粒粉のカンパーニュ)、みかんバター

夕食:パン(全粒粉のカンパーニュ)、みかんバター

• アルカナイズ - 夕食:金目鯛 菊芋 キャビア

夕食:金目鯛 菊芋 キャビア

• アルカナイズ - 夕食:金目鯛 菊芋 キャビア

夕食:金目鯛 菊芋 キャビア

• アルカナイズ - 夕食:菊芋

夕食:菊芋

夕食:赤座海老 葱 黒にんにく

• アルカナイズ - 夕食:フォアグラ パースニップ①(フォアグラを包んだラビオリにパースニップのコンソメを注ぐ前)

• アルカナイズ - 夕食:フォアグラ パースニップ①(フォアグラを包んだラビオリにパースニップのコンソメを注いで)

• アルカナイズ - 夕食:フォアグラ パースニップ②(パースニップ、フォアグラのソテー)

• アルカナイズ - 夕食:フォアグラ パースニップ②

夕食:フォアグラ パースニップ②

• アルカナイズ - 夕食:パースニップ

夕食:パースニップ

• アルカナイズ - 夕食:パン(バゲット)

夕食:パン(バゲット)

• アルカナイズ - 夕食:パン(バゲット)

夕食:パン(バゲット)

• アルカナイズ - 夕食:グラスワイン(赤)HANDWERK Spatburgunder trocken2017 LEINER

• アルカナイズ - 夕食:(シェフからのプレゼント)マッシュルームの黒米揚げ

夕食:(シェフからのプレゼント)マッシュルームの黒米揚げ

夕食:(シェフからのプレゼント)マッシュルームの黒米揚げ

• アルカナイズ - 夕食:伊豆牛 コールラピ 菜の花

夕食:伊豆牛 コールラピ 菜の花

• アルカナイズ - 夕食:伊豆牛 コールラピ 菜の花

夕食:伊豆牛 コールラピ 菜の花

夕食:柑橘 ショコラ キャラメル

• アルカナイズ - 夕食:お茶菓子(器)

夕食:お茶菓子(器)

• アルカナイズ - 夕食:コーヒー

夕食:コーヒー

• アルカナイズ - 夕食:メニュー

夕食:メニュー

• アルカナイズ - 夕食:メニュー(ドリンク一部)

夕食:メニュー(ドリンク一部)

• アルカナイズ - 夕食:メニュー(ドリンク一部)

夕食:メニュー(ドリンク一部)

• アルカナイズ - 室内

室内

• アルカナイズ - 部屋:ハーブティー

部屋:ハーブティー

• アルカナイズ - 部屋:ハーブティー

部屋:ハーブティー

2021/02訪問1回目

湯ヶ島の上質なオーベルジュ(その2):朝食

伊豆の湯ヶ島にあるオーベルジュです。

(その1)に続き、朝食について書きます。
朝食は8:00~。
場所は夕食と同様にレストラン棟でいただきます。
チェックアウトは13:00ということもあり、お客さんの出足は遅め。
一番乗りだったので、好きな席を選べました。
カウンター席を選択、目の前に広がる緑が美しい。
春から初夏の緑や紅葉の季節は素晴らしい眺めになることが想像できました。

朝食のテーマは「森の中のピクニック」。
緑を見ながら、ピクニック気分で朝食をいただく趣向。
野菜をふんだんに使った上質なメニューです。
朝食アルカナ「森の中のピクニック」2020.21冬ver.
ジュース、牛乳、ヨーグルト、水
好きな品を選べます。
私が選んだのはミカンジュースヨーグルト

卵料理
5種の調理法×4種の具材から選択。
期待以上に彩りが美しい卵料理が登場しました。
私:ポーチドエッグ×ジャポネ(春菊、レンコン、豆腐)
ほろ苦い春菊のソースとポーチドエッグが好相性、豆腐と蓮根の食感がアクセント。
これだけで立派な1品です。
連れ:オムレツ×エスパーニュ(エビ、ポテト、パセリ)

かるく仕立てたオニオングラタンスープ
ミルクの泡に覆われたオニオングラタンスープ。

炙ったヤリイカとキャベツのカクテル ライム風味
サラダ風。

サラダ
ほうじ茶とキノコのドレッシング~茶香炉~
緑茶と干し椎茸を茶香炉で焙じたものをドレッシングベースと合わせた特製ドレッシング。
山に盛られた様々なグリーンリーフのサラダにかけていただきます!
焙じたお茶の芳ばしさとほろ苦さが、グリーンリーフと好相性。

自家製ハム

季節野菜 大根フォンダン オリーブとヒヨコ豆のフムス
柔らかく煮込んだ大根にブロッコリ・紅芯大根・ロマネスコ・人参・ラディッシュなど12種の野菜を生け花のように生けた料理。
オリーブとヒヨコ豆のフムスのトッピング。
口当たりはふろふき大根。
和を感じる食材はオリーブとの相性が良いです。

クロワッサン、パンドミ、くるみパン
バター、はちみつ、コンフィチュール(アプリコット)
量は少ないですが、料理の総量と充実度を考えれば適量でした。

フロマージュブランとジャスミン林檎
チーズとリンゴのチーズケーキ風のデザート。

コーヒー
緑を見ながらいただく1杯は最高!
1品として成り立つ卵料理と30種近い野菜を楽しむ、満足度の高い朝食でした。

チェックアウトは13:00なので、食事後もゆっくり過ごせました。
部屋の温泉につかったり、お茶をいただいたり・・・。
宿を離れる時にいただいたのは、黒玉テラスの飴玉。
好みだったので、次回修善寺へ行った時には寄ってみたいと思います。

シェフ 糸井氏とスタッフの丁重な見送りを受け、宿を後にしました。
行き届いた接客と快適な施設、独創性のある料理に大満足。
予約は取りづらいですが、次は緑が溢れる季節に再訪したいと思います。

• アルカナイズ - 外観(レストラン)

外観(レストラン)

• アルカナイズ - レストラン(カウンターからの眺め)

レストラン(カウンターからの眺め)

• アルカナイズ - レストラン(カウンターからの眺め)

レストラン(カウンターからの眺め)

• アルカナイズ - 朝食メニュー

朝食メニュー

• アルカナイズ - 朝食メニュー:卵料理

朝食メニュー:卵料理

• アルカナイズ - 朝食:ほうじ茶とキノコのドレッシング~茶香炉~

• アルカナイズ - 朝食:ジュース、牛乳、ヨーグルト、水

朝食:ジュース、牛乳、ヨーグルト、水

• アルカナイズ - 朝食:みかんジュース

朝食:みかんジュース

• アルカナイズ - 朝食:ヨーグルト

朝食:ヨーグルト

朝食:森の中のピクニック

• アルカナイズ - 朝食:卵料理(ポーチドエッグ×ジャポネ(春菊、レンコン、豆腐))

朝食:森の中のピクニック

• アルカナイズ - 朝食:卵料理(オムレツ×エスパーニュ(エビ、ポテト、パセリ))

朝食メニュー(森の中のピクニック)

• アルカナイズ - 朝食:フロマージュブランとジャスミン林檎、炙ったヤリイカとキャベツのカクテル ライム風味、クロワッサン、パンドミ、くるみパン

朝食:かるく仕立てたオニオングラタンスープ

• アルカナイズ - 朝食:クロワッサン、パンドミ、くるみパン

朝食:クロワッサン、パンドミ、くるみパン

• アルカナイズ - 朝食:バター、はちみつ、コンフィチュール(アプリコット)

朝食:バター、はちみつ、コンフィチュール(アプリコット)

朝食メニュー(森の中のピクニック)

• アルカナイズ - 朝食:かるく仕立てたオニオングラタンスープ、サラダ、自家製ハム、バター、はちみつ、コンフィチュール(アプリコット)

• アルカナイズ - 朝食:サラダ、ほうじ茶とキノコのドレッシング~茶香炉~

朝食:サラダ、ほうじ茶とキノコのドレッシング~茶香炉~

• アルカナイズ - 朝食:自家製ハム

朝食:自家製ハム

朝食メニュー(森の中のピクニック)

• アルカナイズ - 朝食:季節野菜 大根フォンダン オリーブとヒヨコ豆のフムス

• アルカナイズ - カトラリー

カトラリー

• アルカナイズ - 朝食:お砂糖、ミルク

朝食:お砂糖、ミルク

• アルカナイズ - 部屋からの眺め

部屋からの眺め

• アルカナイズ - 部屋で淹れたお茶

部屋で淹れたお茶

• アルカナイズ - 黒玉テラスのあめ玉(ドライブの供でいただきました)

黒玉テラスのあめ玉(ドライブの供でいただきました)

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4039件)を見る

アルカナイズ(ARCANA IZU)
ジャンル 料理旅館、フレンチ

0558-85-2700

完全予約制

静岡県伊豆市湯ケ島1662 ARUCANA IZU アルカナ・イズ

車、駅よりバス・タクシー

Check In 15:00
    Check Out 13:00

朝食8:00~
    夕食18:00~

週2日休み

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい

ソムリエがいる

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)