【伊豆長岡】3,000坪を越える日本庭園を持つ、歴史と伝統を感じる名宿。これだけ出汁の美味しさが活きた料理が楽しめる宿は少ないかもしれません(●・ω・)/ : 三養荘

この口コミは、湊屋猫助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/04訪問1回目

4.3

【投稿2回目】
今回は宿泊時の朝食についてのレビューです(*´-`*)

蒲鉾、ちりめん山椒、汲み豆腐などなど。旅館の朝食としてはシンプルには見えますが、そこは名旅館、三養荘各素材の持ち味の良さが際立っています。

静岡の旅館の定番の鯵の開きも、老舗ならではの技術が活きていて非常に美味。これだけ素晴らしい朝食はなかなか味わえないと思います( ´ ▽ ` )

御馳走様でしたm(_ _)m

【投稿1回目】
今回は嫁・娘と共に伊豆長岡に行った際に訪問しました。

場所は同駅から車で約7〜8分。同地区を代表する名宿、三養荘さんです(●・ω・)/

夕食までの時間を3,000坪を越える日本庭園を愛でつつ過ごし、夕食に以下のコースをいただきました(*´∀`*)

①八寸

黒胡麻豆腐鳥松風柿チーズ博多唐墨水晶などなど、非常にセンスの良い酒肴を取り合わせた内容になっています。

さっそく日本酒がグイグイ進んでしまいます。

②御椀
:この日の腕種はかにしんじょう。かにの風味とそれに負けない吸い地。素晴らしい一品です。

③お造り
あおりいかカンパチの三点盛り。特にあおりいかの甘さが素晴らしかったです。

④焼物
蟹の甲羅焼き鰆の西京焼。蟹の甲羅焼きにはじゃがいもを利用しており、非常に面白い味わい。老舗の遊び心を感じます。

⑤煮物
南京饅頭と海老の炊き合わせ。シンプルな素材だからこそ、出汁の美味しさが非常に際立っています。

⑥変わり鉢
陣笠椎茸たらの芽の天婦羅。まだまだ走りでほのかな苦みのたらの芽に、ほんのりと春を感じます。

⑦食事
鯛飯赤出し。ほっとため息がでるような美味しさです。

⑧水物
水羊羹良質な苺すっきりとした仕上がりの水羊羹。非常にセンスを感じる組み合わせです。

料理の技術の高さもさることながら、いずれの料理も出汁自体の美味しさが非常に際立っています

素晴らしい空間で、非常に素晴らしい和食を堪能させていただきました。

御馳走様でしたm(_ _)m

• 三養荘 - 名旅館、三養荘の朝食。蒲鉾、ちりめん山椒、汲み豆腐などなど。シンプルには見えますが、各素材の持ち味の良さが際立っています。

• 三養荘 - 静岡の旅館の定番の鯵の開きも、老舗ならではの技術が活きています。

• 三養荘 - お造り。鮪とあおりいか、カンパチの三点盛りです。

お造り。鮪とあおりいか、カンパチの三点盛りです。

• 三養荘 - 煮物の南京饅頭。シンプルな素材だからこそ、出汁の美味しさが非常に際立っています。

• 三養荘 - 変わり鉢は陣笠椎茸とたらの芽の天婦羅。遊び心を感じる一品です。

• 三養荘 - この日の腕種はかにしんじょう。かにの風味とそれに負けない吸い地。素晴らしい一品です。

• 三養荘 - 水物は苺と水羊羹。非常にセンスを感じる組み合わせです。

水物は苺と水羊羹。非常にセンスを感じる組み合わせです。

• 三養荘 - 食事は鯛飯と赤出し。ほっとため息がでるような美味しさです。

食事は鯛飯と赤出し。ほっとため息がでるような美味しさです。

• 三養荘 - 焼物は蟹の甲羅焼きと鰆の西京焼。

焼物は蟹の甲羅焼きと鰆の西京焼。

• 三養荘 - 八寸。非常にセンスの良い酒肴を取り合わせた内容になっています。

湊屋猫助

湊屋猫助さんの他のお店の口コミ

湊屋猫助さんの口コミ一覧(2455件)を見る

三養荘(さんようそう)
ジャンル 料理旅館、日本料理

055-947-1111

静岡県伊豆の国市墹之上270 三養荘

車:東名高速沼津I.Cより国道136号線・ 伊豆中央道(伊豆長岡北I.C)で19km

電車:東海道新幹線三島駅よりタクシーで30分。または伊豆箱根鉄道に乗り換え20分、伊豆長岡駅よりタクシーで5分

伊豆長岡駅から1,270m

■チェックイン 3:00P.M.
    ■チェックアウト 11:00A.M.

(全40棟)

20台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい

chika**chika**(1132)