珍しいスペイン料理のオーベルジュ : フェリス

フェリス

(Feliz)

この口コミは、くろねこの晩酌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

珍しいスペイン料理のオーベルジュ

■フェリスの夕食と朝食

修善寺にあるスペイン料理のオーベルジュ。

修善寺の高台にあり、駅からだとタクシーで10分くらい。
部屋は全部で5室でシンプルなつくり。今回は2Fのエキストラルーム。
風呂は貸し切り風呂が2つ、それぞれ内風呂と露天風呂があり空いていれば入れる。
露天風呂は解放感があるが内風呂が閉塞感が強いのが残念。

ディナーは18:30~20:00の好きな時間にメインのダイニングへ行けばいいという気楽なシステム。
腹が減っていたので18:30にダイニングへ向かう。
ダイニングは一面ガラス張りで、高台にあるこの宿からの眺望は素晴らしい。
今日は僕らの他に家族連れが1組。

【ディナー】

●小さい食前酒とオリーブ
 食前酒はカヴァをお願いし、その後はビール。

●8種類のピンチョスの箱
 続いてピザの箱のようなものが運ばれ、その中には8種類の料理。
 ・三島豚テリーヌ
 ・マグロ ミガス
 ・伊豆鹿低温調理
 ・牛舌マンゴソース
 ・タコのガリシア風
 ・穴子フリット
 ・富士山サーモンシェリービネガー
 ・何かの魚ケッパー
どれも手の込んだものだけどタコのガリシア風と富士山サーモンが美味しかった。

●スペインオムレツ ヌーベ
泡立てたオムレツ。ふわふわで口の中で溶けてなくなる。
もう少し口の中にいてくれ!

●駿河湾のタルタル 海の幸・新芽・ハーブ
金目鯛と桜海老を3種のソースで。

●ハモンセラーノ 生ハムとメロン2017
生ハムの塩気とメロンソースの甘み。
ダイレクトに生ハムメロンだと、料理にフルーツを合わせるのが苦手な僕は抵抗があるけど、ソースになると食べやすい。

●菜園のフラワーアレンジメント風
生野菜・茹で野菜・焼野菜を様々なハーブ・食用花・ソースと共に食べる。
見た目スゲー華やか。
花は美味しいものも、苦くて食べにくいものも。初めて食べる食材が多くて楽しい。

●黒の料理 白の料理
黒の料理はイカ墨で和えた何か(失念)をオリーブオイルを粒状にしたものを添えて食べる。
何か忘れたけど美味かった。
白の料理は鮟鱇の何かだった気が。これはスゲー美味かった。
※仕事の電話が掛かってきてしまい離席していたので内容が曖昧。。。

●金目鯛 ソテー バポール オルノ
一口サイズの金目鯛をソテー・蒸し・オーブン焼きで味わえる一皿で3度美味しい料理。
調理方法が異なると食感・風味が変わり面白い。ただもっと食べたい。

●フルーツのガスパチョ エスプーマ グラニテ
フルーツトマトのガスパチョ。口の中サッパリ。

●天城軍鶏 静岡の牛 トリッパ
 イベリコ豚のロースト
一口サイズの肉料理4種
ここに来て肉料理だが、どれも一口サイズなのでペロリと。
イベリコ豚のお皿ににソースで豚が描かれていて可愛い。

●駿河湾の恵みバスク風スープ
この魚介のスープは少し塩気が強かったけどかなり美味い。
様々な魚介の出汁が出ており、皿を舐め回すように飲んでしまった。
叶うならパンをつけて食べたい。もしくはパスタをこのスープで和えて余すところなく食べたい。

●冷たいデザート3種 ミロのデッサン風

●アナーキーと食後のお飲み物
食後はコーヒーと焼き菓子の詰め合わせBOX
焼き菓子は結構な量。どれも美味しく、余ったものは部屋まで運んで頂いた。

食事の終了が22:30過ぎと最初の一皿が出てから実に4時間掛かった。
お酒を飲む人間にはいいが、飲めない方は結構大変だと思う。

料理は結構な皿数が出てくるが一つ一つのポーションは小さいので最後まで食べきる事が出来る。
ただ、僕のような食いしん坊は4時間のコースだと終わる頃には一周回って小腹が空いてしまった。。。
あと、ビールは外国のビール1種類なので国産ビールを愛するビール党としては少し残念。

朝はブランチで11:00~11:45の好きな時間にダイニングへ向かう。
チェックアウトが13:00なのでゆっくり食べて出発が出来る。
朝食が食べたい場合は7:30~8:30に別途\1000で提供している。

【ブランチ】

●朝のサラダ
カリフラワーやロマネスコの温野菜のサラダ
クリームのようなソースがほんのり甘くてメチャクチャ美味しい。

●タパス5品
・しらすのレブエルト
・鶏ときの子のセゴビア風
・マグロとアボガド ビナグレタソース
・青魚とアリオリポテト
・アルボンディガス
これはどれも酒のつまみや。という事でビールを注文。

●浜名湖・富士山・狩野川のスープ

●1999恵比寿からの海の幸パエリア
海の幸たっぷりのパエリア。見るからに美味しそう。
パエリアは米一粒一粒に味がしみ込んでいて旨い。ビールをお代わりしようか迷う。
2杯目はおこげを取り分けて頂き、バリバリの香ばしさを楽しむ。

料理は朝の方が満足感が高かった。
夕食はもう少しペースが速いと個人的には助かる。
あと、ビールが国産のものがあると。ワインが苦手なので。。。

くろねこの晩酌

くろねこの晩酌さんの他のお店の口コミ

くろねこの晩酌さんの口コミ一覧(872件)を見る

掲載保留 フェリス(Feliz)

ジャンル オーベルジュ、スペイン料理

静岡県伊豆市修善寺4280-47

<車>
東名高速道路を沼津ICで降り、伊豆中央道経由で…
 東京→沼津IC  所要時間約1時闘20分
 大阪→沼津IC  所要時間約5時闘30分
 ※沼津ICより約40分位です。
  沼津IC→国道1号→国道136号→伊豆中央道(修善寺ICで降りる)→国道136号

<電車>
 東海道新幹線利用
   東京駅→JR三島駅下車→修善寺駅(伊豆箱根鉄道)下車(所要時間 約1時間40分)
   大阪駅→JR三島駅下車→修善寺駅(伊豆箱根鉄道)下車(所要時間 約3時間40分)
 東海道線 利用
   東京駅→JR三島駅下車→修善寺駅(伊豆箱根鉄道)下車(所要時間 約3時間)
 特急踊り子号 利用
   東京駅→修善寺駅下車(所要時間 約2時間)
 ※伊豆箱根鉄道「修善寺駅」下車、タクシー15分くらい。

修善寺駅から1,329m

• 月・金・土・日

• 火・水

モーニング(宿泊者のみ オプション)
    7:30~8:30(Last In)
    ブランチ(火曜・水曜限定)
    11:00~11:30(Last In)
    ディナー
    18:30~19:00(Last In)

(VISA、Diners、Master、JCB)

休前日、土曜日、オンシーズンは、3000円

分煙

レストラン・客室は完全禁煙 ラウンジは喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

ドリンク持込可

普通にレストランに外出するような服装
レストランでのサンダル、男性の短パンなどは不可。
男性は、襟のついた服を着用。

2006年

・宿泊は5部屋10名まで
 チェックイン 15:00
 チェックアウト 13:00
・オリジナルグッズの販売有り(Tシャツ・エプロン等)
・初回宿泊時は、予約金1万円の振込が必要
・連泊の場合は、連泊特別ディナー有り
・源泉掛け流しの温泉有り(部屋ごとの貸切風呂方式 2施設)

chiakipenguinchiakipenguin(182)